快訊

電商撒幣員工斃命?中國「拼多多」死亡事件簿

交接倒數/川普任內平均支持度落史上最低 特赦傳不含自己和家人

穆考斯基表態相挺 巴瑞特篤定出任大法官

共和黨籍聯邦參議員穆考斯基24日表態支持巴瑞特出任大法官。(路透)
共和黨籍聯邦參議員穆考斯基24日表態支持巴瑞特出任大法官。(路透)

川普總統提名的最高法院大法官人選艾咪‧巴瑞特(Amy Coney Barrett)24日獲得重要支持,共和黨籍的阿拉斯加州聯邦參議員麗莎‧穆考斯基(Lisa Murkowski)正式表態支持,巴瑞特毫無懸念可在26日獲得參院確認,遞補已故大法官魯絲‧貝德‧金斯柏的遺缺。

穆考斯基在24日的聽證會上表示,儘管她反對在11月3日總統大選之前推進大法官提名程序,但她明確支持巴瑞特,「雖然我反對有關進程,但我並不反對她(巴瑞特)。」而她的表態,勢令最高法院在未來幾年,保守派法官成為大多數;更有分析認為,萬一在大選出現爭議最終鬧上最高法院,也對川普有利。

在獲得國會參議員穆考斯基支持後,巴瑞特將篤定成為大法官。(美聯社)
在獲得國會參議員穆考斯基支持後,巴瑞特將篤定成為大法官。(美聯社)

儘管民主黨採取拖延戰術,但參院罕見的在周末舉行聽證會,加快確認程序。預計民主黨在26日參院正式投票時,會製造種種程序障礙,包括對眾院通過的新冠疫情救援議案展開投票,但共和黨已表明不會理會,肯定無法阻止巴瑞特成為大法官。

參院多數黨領袖麥康諾(Mitch McConnell)表示,他注意到整個提名程序充滿政治積怨,儘管辯論很激烈,但幾乎沒有涉及巴瑞特在資格方面的問題。

民主黨方面批評此一提名過程是「欺詐」,強調應該在大選之後才提名大法官。少數黨領袖舒默(Chuck Schumer)警告,共和黨人唯一能消除其行動污點的做法,就是撤回對巴瑞特的提名,直到大選結束。

參院共和黨籍司法委員會主席葛理漢(Lindsey Graham)承認提名程序充滿黨派之爭,但聲言若是參院未能確認巴瑞特,他會感到非常內疚及不安。

在川普任內,麥康諾改變了參院議事規則,參院100名參議員只須過半數,即可確認提名人選,而不是過去必須達到或超過60票的門檻。由於共和黨在參議院以53對47占多數,巴瑞特的任命案幾乎可以確定過關。

大法官

相關新聞

美喬治亞州參議員複選開票拉鋸 美媒預測民主黨先搶下一席

美國喬治亞州兩席參議員複選自美東時間5日晚間7時開始計票,兩組候選人開票呈現拉鋸,截至6日凌晨1時許,美國國家廣播公司新...

美國會卡紓困金 兩院龍頭遇恐嚇

美國參眾兩院領袖麥康諾和波洛西的住宅在元旦假期遭塗鴉惡搞,噴上抗議標語和髒話,甚至留下豬頭和假血等不雅物品,顯然是為了抗...

安慰獎?川普擊敗歐巴馬 民調榮登2020最受景仰男性

美國民調公司蓋洛普(Gallup)29日公布最新民調,美國總統川普首次榮登「2020最受景仰男性」,中斷前總統歐巴馬12...

川普簽署紓困案後 西南航空取消逾7千人無薪假通知

根據CNBC報導,在美國總統川普簽署了提供航空業150億美元薪資補助的紓困法案後,西南航空取消7000多位員工的無薪假通...

美國伊利諾州保齡球館爆發槍擊案 3死3傷

美國伊利諾州警方表示,一名槍手今天在羅克福市(Rockford)一座保齡球館開槍掃射,造成3人死亡、3人受傷

持續遭網攻!美國能源部、核武管理機構驚傳被駭

美國多個政府部門網路近期持續遭到駭客攻擊,美國politico網站報導,負責管理核武的美國國家核子安全局(Nationa...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。