債留子孫?克魯曼:美國此刻推赤字支出 才是負責任

2008年諾貝爾經濟學獎得主克魯曼。路透
2008年諾貝爾經濟學獎得主克魯曼。路透

經濟學家克魯曼(Paul Krugman)在紐約時報專欄撰文呼籲,為了讓新冠肺炎疫情衝擊下的經濟振衰起敝,也為了投資未來,現在是美國大舉支出的時刻,而且無須憂心錢從哪裡來,因為就目前和至少未來幾年而論,大規模赤字支出不僅OK,也是負責任的政府應做的事。

2008年諾貝爾經濟學獎得主克魯曼在文中表示,假如民主黨總統候選人拜登11月勝選、明年1月就職,他將接手一個遭疫情蹂躪的經濟,在確診病例數和住院人數仍快速攀升的情況下,經濟想充分復甦也難。

這意味提供新一輪大規模財政紓困至關緊要,尤其是對財務陷入困境的失業者和州與地方政府。這主要是人道援助— 幫助一般家庭付房租和填飽肚子,也協助城鎮避免大砍必要的服務。此舉也有助於避免萬一消費者和地方政府大砍支出,而使經濟掉落向下沈淪的漩渦。

克魯曼說,除了重振疫後經濟外,也應投資美國的未來。他表示,多年來公共支出不足,已導致美國基礎建設破舊不堪,亟需升級。尤其應大舉投資於環境永續的經濟;也應投資教育,培育孩子們成為健康、有生產力的成年人;美國在援助家庭方面的支出,與其他富裕國家相比,也「低得可恥」。

那麼,這些投資的錢打哪兒來呢?克魯曼說,這是差勁的問題。

常聽人說,「管理政府應有如經營企業」,克魯曼認為這從許多方面來看是很差的類比。但話說回來,精明的企業在面對大好投資機會,且可取得便宜資本時,他們會做什麼?想必是籌措大量資金。

克魯曼說,美國政府現在也面臨同樣的情況:此刻全球儲蓄過剩— 個人想存錢的總和,超過企業願意投資的資金總和。這種情況— 民間儲蓄似乎無處去—造成政府借貸成本極低。今年2月,在疫情尚未把美國經濟拖入衰退時,美國長期的抗通膨債券平均利率為負0.12%,比0%還低。

他說,在這些情況下,聯邦政府若不著手大規模舉債,籌措投資未來所需的資金,其實反而「不負責任」。

但是,該不該憂慮政府債台築得更高呢?克魯曼說,不必過慮。

他說,政府可用低利率借錢,特別是在發債利率遠低於經濟長期成長率之際,債務根本不是大問題。不會對政府償債能力構成威脅;也不至於顯著排擠掉民間投資。而這些並非「激進」看法,完全是「主流」觀點,從國際貨幣基金(IMF)首席經濟學家、歐巴馬政府的頂尖中間派經濟學家,到現任聯準會(Fed)主席鮑爾,都表示支持。

換言之,如果拜登勝選,拜登政府大舉支出有強大的經濟論據支持,先是讓美國經濟從疫情衝擊脫困,然後再為美國打造更亮麗的經濟未來。

問題是:政治力會不會從中作梗?在川普主政時對減稅推升預算赤字默不吭聲的共和黨,會不會突然在民進黨人入主白宮後宣告債務構成生存危機?中間派和新聞媒體會不會也跟著附和「赤字歇斯底里」?還有,拜登團隊成員會不會因此而畏縮退卻?

疫情 拜登

延伸閱讀

美媒取得拜登之子簽名文件 疑為電郵門新事證

若拜登當選美國總統 國民黨團擬提撤銷開放美豬決議案

對華政策主導美大選 專家:現行政策會是主調

蔡政府跟拜登沒交集?府:外行說法

相關新聞

溜狗人被槍擊、兩隻法鬥被搶 女神卡卡懸賞50萬美元

國際巨星女神卡卡的溜狗人24日晚間在美國加州洛城遭到槍擊,兩隻法國鬥牛犬也被當街搶走。

女神卡卡2隻法鬥遭擄 懸賞50萬美元找愛犬

美國樂壇天后女神卡卡(Lady Gaga)養的2隻法國鬥牛犬24日晚間遭人劫走,幫她遛狗的幫手中槍受傷。據報導,她懸賞5...

歷史老師崩潰!美中學生竟不知海倫凱勒與希特勒是誰

美國一名歷史老師近日分享他在課堂上,對中學生提出有關歷史名人的問答,驚訝地發現有學生竟然連海倫凱勒(Helen Kell...

德州暴雪動物也難熬 3500隻凍僵海龜擠滿收容所

冬季風暴在美國肆虐,破紀錄低溫也導致野生動物性命垂危。許多自顧不暇的熱心德州居民仍在海邊救起凍僵的海龜,送至當地會議中心...

彈劾案無罪 川普:讓美國再次偉大運動才剛開始

美國前總統川普被控煽動叛亂遭眾院彈劾,參議院今天表決時未達定罪所需的2/3多數門檻,川普對參院的無罪判定表示歡迎,並稱他...

影/天降凍雨、路面結冰 美國德州133輛車連環追撞大車禍6死

美國35號州際公路(I-35W)位於德州沃斯堡以北路段11日發生133輛汽車連環追撞的大車禍,至少6人死亡、36人被救護...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。