快訊

5種人不宜打!台灣首例接種後病危…流感疫苗怎麼回事?

贏了官司又如何?被仇恨捆綁 輸掉孩子身心健康的離異父母

美要關孔子學院 中批蓄意破壞兩國人文交流

國務卿龐培歐要求年底前關停在美國的所有孔子學院和孔子課堂,中國外交部新聞發言人趙立堅表示,這是蓄意破壞中美人文和教育交流合作,嚴重違背兩國民意;如果美方這樣做,中方保留進一步作出反應的權利。

中國外交部沒有說明會做出哪些反應;趙立堅16日在例行記者會上表示,「美方個別政客應摒棄冷戰零和博弈思維,立即糾正錯誤,停止將有關教育交流項目政治化,停止干擾中美之間正常的人文交流,停止損害中美之間的互信與合作。美方的做法,必將遭到美國有識之士的堅決抵制。」

美國全國學者協會主席伍德(Peter Wyatt Wood)對美國之音表示,孔子學院不僅是中共的「軟實力」工具, 也是情報收集和竊取知識產權的中心,一些監視在美留學生的人們的基地,以及中國利益代理人的招募中心。

喬治亞州的埃默里大學(Emory University)以電子郵件回覆美國之音稱,在2021年11月諒解備忘錄(Memorandum of Understanding)到期後,將不再與亞特蘭大孔子學院續約;該孔子學院的合作機構是中國的南京大學;埃默里大學在聲明中說,這一決定並不會降低與中國合作的興趣。

龐培歐也表示,對於那些持美國簽證、代表中國參與孔子學院運作的人士,美方也尋求讓他們無法再進入美國課堂。此前在8月,川普政府已宣布將孔子學院美國中心註冊為外交使團。

趙立堅還說,孔子學院是幫助各國人民學習中文、了解中國、加強中國與各國人文交流的橋梁和紐帶。長期以來,美國孔子學院都是大學自願申請,中美大學本著「相互尊重、友好協商、平等互利」的原則合作成立的,其運作管理公開透明,嚴格遵守當地法律,恪守大學各項規范,為促進中美人文交流做出了積極貢獻,受到所在大學和美國人民的廣泛歡迎。

相關新聞

美方證實:俄羅斯駭客成功竊取政府網路資料

美國政府機構今天表示,受俄羅斯政府資助的駭客一直試圖闖入美國政府和地方政府的電腦網路,其中2次得逞。這是華府當局數天內針...

美國調查:過半民眾不了解電動車 但考慮改開電動車

史丹佛大學主持的一份調查顯示,有超過一半的民眾沒開過,也沒聽過朋友在開電動車,但他們願意在未來改開電動車。

她在美國訂「三媽臭臭鍋」噴4500元 網一看外送費更傻眼!

「三媽臭臭鍋」幾乎是全台灣人都知道的經典百元小火鍋,日前一名居住在美國的女網友就發現美國的外送app上有三媽臭臭鍋,於是開心的立刻下單...

美大法官 巴瑞特篤定過關

美國聯邦參議院將在廿六日表決是否讓總統川普提名的巴瑞特出任最高法院大法官,由於共和黨在參院有席次優勢,預料這項人事案篤定...

遭拍和妙齡女同處房內「手伸褲」 朱利安尼喊冤被設局

英國諧星薩夏拜倫柯恩的惡搞喜劇偽紀錄片續集「芭樂特:續集電影」即將上映,前紐約市長朱利安尼被拍到跟一名扮演電視記者的妙齡...

美准用瑞德西韋治療新冠

美國食品藥品管理局(FDA)22日批准醫院使用吉利德科學公司(Gilead Sciences)生產的抗病毒藥品瑞德西韋(...

巴瑞特正式成為大法官!大選前8天為川普帶來勝利

美國參議院稍早表決通過美總統川普對巴瑞特(Amy Coney Barrett)出任聯邦最高法院大法官的提名,在選舉前八天...

美過去一周日均病例增幅創新高!川普:假新聞媒體陰謀

美國財經媒體CNBC報導,在美國過去一周日均新增病例數創下新高之際,美國總統川普卻聲稱美國不斷惡化的疫情,是「假新聞媒體...

拜登再傳口誤 這次搞混小布希和川普

美國福斯新聞網報導,民主黨總統候選人25日再傳口誤,在線上造勢致詞強調今年總統大選的重要性時將現任總統川普講成前總統小布...

法律女教師愛上殺人犯 25年後才出獄仍決定結婚

紐約時報報導,美國華盛頓大學講師與政治系博士候選人雀兒喜.摩爾(Chelsea Moore),2017年夏天自願到華盛頓...

瑞典研究:共和黨在川普領導下急遽轉變 不甩民主規範

瑞典哥德堡大學V-Dem研究所26日發表的最新研究顯示,美國共和黨在過去20年變得明顯地更不自由,且跟歐洲以前的中間偏右...

川普美國優先政策被視為排外 國際學生連年遞減

美國向來是國際學生留學首選,有著一流學府和無可匹敵的工作機會;然而,2016年標記著入學新生暴跌的起點,專家警告,這將造...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。