川普變臉反中 WSJ:「新冠病毒來自美軍」是導火線

川普總統在大選年突然變臉反中,與中國國家主席習近平的友情也不再。(路透)
川普總統在大選年突然變臉反中,與中國國家主席習近平的友情也不再。(路透)

川普總統今年尋求連任,年初才與中國簽署貿易協議,但在新冠肺炎大流行與北京打壓香港後,急遽拉高反中態勢,鷹派幕僚在疫情爆發後成功說服是關鍵,中國外交部發言人一番疫情恐源自美軍的話疑為導火線;川普政府正考慮使出更多手段,包括監視疑在美國支援諜報工作的中國國營航空公司員工。

「華爾街日報」報導,川普就任後便有許多國安團隊成員急於對付他們視為美國最大威脅的中國,但3年來最大絆腳石就是川普本人,因為當時川普不採納他們的觀點,且把與北京談判貿易協議當成優先要務。

一名前國安官員回憶川普上任之初的情況說,當時國家安全會議要各單位列出希望對付中國的方法,但從強化與台灣關係,到遏止中國電信企業在全球取得優勢等一系列方案,都鮮少被採納。

不料從今年3月以來,川普卻批准一連串令人眼花撩亂的反中舉措,包括部署航艦到南海、阻止中國科技企業獲得先進技術、增加對台軍售、以從事間諜活動為由關掉休士頓的中國領事館,以及設法禁止受歡迎的中國手機App進入美國市場。

按一些現、前任華府官員的說法,讓川普政府政策大轉彎主要是出現三大情勢轉變:一是今年1月在與北京簽署第一階段貿易協議後,川普的政治算計又變了,覺得對中強硬政策有利他連任競選;二是新冠疫情從中國開始大流行後,對中鷹派今年取得主導權;三是中國政府打壓香港等地激怒美國府會。

白宮高階幕僚們表示,川普沒有透過具體會議來明確宣示抗中,反而是今年春天源出中國的疫情傳至美國,造成美國民眾病故、經濟重創並威脅到連任之路後,讓川普的不滿逐漸累積。在行政團隊的防疫作為挨轟後,川普一改原先稱讚中國遏止疫情的口吻,轉為痛批中國造成疫情擴散。

一名聯邦政府官員透露,中國外交部發言人趙立堅3月曾推文未經證實的理論,聲稱疫情或為去年到武漢參加世界軍人運動會的美軍所帶來,這讓川普徹底抓狂。

多名官員表示,川普政府考慮使出更多手段,包括監視疑似在美國支援諜報工作的中國國營航空公司員工、進一步打擊中方企圖影響美國政界與商界的作為、將更多中國科技公司列入黑名單。

報導指出,無論川普或前副總統拜登贏得總統大選,美中對抗局勢都不大可能降溫;川普在選戰中主張強硬面對中國,拜登團隊也認同川普政府對中國日益強勢的作風。

相關新聞

美方證實:俄羅斯駭客成功竊取政府網路資料

美國政府機構今天表示,受俄羅斯政府資助的駭客一直試圖闖入美國政府和地方政府的電腦網路,其中2次得逞。這是華府當局數天內針...

美國調查:過半民眾不了解電動車 但考慮改開電動車

史丹佛大學主持的一份調查顯示,有超過一半的民眾沒開過,也沒聽過朋友在開電動車,但他們願意在未來改開電動車。

她在美國訂「三媽臭臭鍋」噴4500元 網一看外送費更傻眼!

「三媽臭臭鍋」幾乎是全台灣人都知道的經典百元小火鍋,日前一名居住在美國的女網友就發現美國的外送app上有三媽臭臭鍋,於是開心的立刻下單...

美大法官 巴瑞特篤定過關

美國聯邦參議院將在廿六日表決是否讓總統川普提名的巴瑞特出任最高法院大法官,由於共和黨在參院有席次優勢,預料這項人事案篤定...

轟波洛西要求多!白宮發言人:選前通過紓困案機會渺茫

白宮發言人麥肯內尼27日表示,新一輪紓困方案在大選前通過的可能性很低,並指責民主黨籍眾議院議長波洛西要求太多。

假如美國是迪士尼米奇:當軟實力之王碰壁「萬里長城」

米奇老鼠是迪士尼(Disney)經典卡通角色兼吉祥物,自1928年創作出來後,至今仍為世上最知名的卡通角色之一,代表着美國接近一個世紀以來的軟實力巔峰。華特迪士尼公司原於今年想要創造新高峰,耗資2億美元(約新台幣57億元)、花費5年時間製作真人版《花木蘭》電影,想在龐大的中國市場來個「名利雙收」。

遭拍和妙齡女同處房內「手伸褲」 朱利安尼喊冤被設局

英國諧星薩夏拜倫柯恩的惡搞喜劇偽紀錄片續集「芭樂特:續集電影」即將上映,前紐約市長朱利安尼被拍到跟一名扮演電視記者的妙齡...

美准用瑞德西韋治療新冠

美國食品藥品管理局(FDA)22日批准醫院使用吉利德科學公司(Gilead Sciences)生產的抗病毒藥品瑞德西韋(...

美國再傳警察射殺非裔 賓州費城爆發街頭示威

美國賓州費城(Philadelphia)警方26日下午射殺一名據稱手持刀子的非裔男子。費城西區當晚爆發街頭示威,導致4名...

拜登當選啟動美台貿易談判? 美學者:難斷言

前美國駐港澳總領事、華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)資深客座顧問唐偉康(Kurt Tong)27日表示,關切台海緊...

美國大選倒數一周 巴雷特宣誓就職大法官

(德國之聲中文網)美國參議院周一(10月26日)晚間確認巴雷特(Amy Coney Barrett)為最高法院大法官,填補大法官金斯伯格逝世後留下來的空缺。在參議院確認任命案之後幾個小時,川普立即在白

台灣人為何支持川普?華府對台政策是關鍵

(德國之聲中文網) 美國總統大選進入最後一周的沖刺階段,兩黨候選人也積極在多州進行造勢活動。除了美國選民關注這場大選的結果之外,數個民調機構也針對不同國家民眾的看法,做了相關的民調。 英國民調機

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。