快訊

「台灣第一特務」涉共諜案 法官裁定羈押禁見

報復美起訴中國學者 WSJ:中國警告 恐拘留在中美國公民

美中緊張關係繼續惡化。華爾街日報指北京揚言拘留美國公民。圖為本月14日北京街上外賣小哥的送餐車上掛著「川普2020」競選旗幟。(美聯社)
美中緊張關係繼續惡化。華爾街日報指北京揚言拘留美國公民。圖為本月14日北京街上外賣小哥的送餐車上掛著「川普2020」競選旗幟。(美聯社)

美中關係持續緊張,華爾街日報17日引述知情人士的消息報導,中國政府官員已向美方官員發出警告,中方可能拘留在中國的美國公民,以回應美國司法部起訴與解放軍有關的在美學者。

報導引述匿名消息人士指出,中方官員反複及透過多方管道向包括美國駐北京大使館官員在內的美方代表發出警告。知情人士說,中方的訊息很直白,就是美方應撤銷在法院提出的起訴案,否則在中國的美國公民可能會發現自己違反中國法律。

美國今年夏季逮捕多名在美國大學從事研究的中國科學家,指控他們向移民機關隱瞞解放軍現役軍人身分,其中中國學者唐娟被指簽證詐欺案是最受矚目的案件之一。

根據法院資料,37歲的唐娟掩飾解放軍背景、以不實資料取得美國交換學者J-1簽證,到戴維斯加州大學(UC Davis)展開一年的癌症研究。今年6月面對聯邦調查局(FBI)訊問時,她仍隱瞞現役軍人身分,遭美國檢方以簽證詐欺罪起訴。唐娟遭起訴後藏身中國駐舊金山總領事館近一個月,7月遭FBI逮捕。

華爾街日報早於8月曾報導,美方指控中國外交官協助類似唐娟的研究人員搜集情報,最終促使華府7月下令關閉中國駐休士頓總領事館,同時撤走所有仍留在美國的軍方科學家。

中國逮捕在中國的外國公民早有先例可循,其中包括逮捕加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)及商人斯帕弗(Michael Spavor),以報復加方應美國要求拘捕華為副董事長孟晚舟。

對於有關報導,美國國務院發言人拒絕回應,只重申「已向美國公民發出警告,他們可能由於商業糾紛,法院下令支付賠償以達成和解,又或政府對刑事和民事案件的調查,都可能因為在問題解決之前,禁止離開中國。」

國務院今年6月對前往中國旅行發出最嚴重的「請勿前往」第四級警示,到9月將旅遊警示調整至次一級的「審慎考慮旅行」;其中包括警示中國政府可能拘留其他國家的公民,以對外國政府討價還價。

司法部國家安全部門負責人戴默斯(John Demers)表示,「中國政府會在沒有法律依據下,拘留美國人,加拿大人及其他國家的人,以作出報復及向他們的政府施加壓力。 」

戴默斯拒絕評論與美國起訴中國科研人員與中國發出威脅的具體細節,但強調「如果中國希望被視為世界主要國家之一,它應尊重法治。並停止劫持人質。」

中國駐華盛頓大使館和中國外交部均未回應有關報導;但北京一直抗議美、加使用「人質外交」一詞,強調只是在執行法律並採取行動,以保護國家安全。

2020美國大選專題

相關新聞

美佈道家驚世預言:川普將勝選、五年後彗星撞地球

美國媒體大亨、基督教福音派電視佈道家羅伯森(Pat Robertson)20日發布驚世預言,聲稱上帝告訴他,川普將成功連...

美國安局示警:中駭客鎖定美國防產業及基地

國家安全局(NSA)20日發出警告,指稱中國官方駭客鎖定的美國電腦網絡,涉及到國防方面,如軍事基地及國防產業,除凸顯北京...

槍枝銷售激增!加州11萬人因疫情買槍 近5萬人為首購族

美國最新研究指出,自新冠肺炎疫情以來,加州已超過十萬人購買槍枝。專家擔心,槍枝銷售的激增可能增加自殺風險和家庭暴力事件。

反應美台現況 美議員提案要求總統成立對台工作小組

美國聯邦共和黨籍參議員魯比歐(Marco Rubio)和民主黨籍參議員默克利(Jeff Merkley)20日共同提出「...

募款輸拜登!川普小額募款困難 募1美元得花77美分成本

美國總統川普競選陣營發現,在美國大選倒數的幾個月中,要從小額捐款者募款較困難,平均必須花費77美分才能募得1美元。

年底前要全部關閉?孔子學院被美國下最後通牒

中共利用孔子學院(Confucius Institute)滲透美國教育體系,威脅日甚,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)日前表示,孔子學院是中共宣傳組織,伺機對美國學生灌輸中共意識形態,卻偽裝成語言文化機構,實不應該存在於美國教育體系。因此,要求從幼稚園到大學等各級學校,今年底前必須關閉孔子學院。

不錄了!川普專訪突然喊卡 推文砲轟主持人沒戴口罩

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國總統川普20日突然無預警結束與CBS新聞「60分鐘」的專訪,後來也未出席原定與副總...

川普衝刺選情 共和黨鬆口願討論疫情紓困預算

美國新冠肺炎蔓延,紓困案選前通過似乎出現曙光,聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi)與財政部長米努勤(Stev...

趕大選前完成 美最高法院大法官提名26日表決

美國最高法院大法官提名案22日將在參議院司法委員會投票。參議院多數黨領袖麥康奈今天表示,司委會表決後,將送院會於26日投...

美議員提台灣關係強化法案 盼多方提升美台關係

美國兩黨參議員今天提出「台灣關係強化法案」,盼從外交、軍事、商業及文化等多方面提升美台關係,包含成立美國跨部會台灣政策工...

債留子孫?克魯曼:美國此刻推赤字支出 才是負責任

經濟學家克魯曼(Paul Krugman)在紐約時報專欄撰文呼籲,為了讓新冠肺炎疫情衝擊下的經濟振衰起敝,也為了投資未來...

科羅拉多乾旱 深秋野火肆虐消防人員奮力撲救

美國科羅拉多州消防人員今天奮力撲救當地歷史上最嚴重的野火。這場野火在過去幾天迅速惡化,濃煙飄過這個旱災嚴重的州人口密集的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。