快訊

成功站斷軌44公分惹議 台鐵局長:加重懲處層級無上限

免費的陷阱:為何廉價的山域活動,是保育與遊憩的雙輸?

抗議川普大法官人選 全美逾10萬女性走上街頭

全美各地逾10萬名女性今天走上街頭,抗議川普提名由保守派法官巴瑞特遞補金斯柏格的遺缺。圖為洛杉磯現場。 圖/美聯社
全美各地逾10萬名女性今天走上街頭,抗議川普提名由保守派法官巴瑞特遞補金斯柏格的遺缺。圖為洛杉磯現場。 圖/美聯社

全美各地逾10萬名女性今天走上街頭,怒嗆總統川普,也向已故大法官金斯柏格致敬。抗議人士中不少人頭戴粉紅色毛線帽,也有人穿上金斯柏格特有的大法官黑袍和白色鉤針領飾。

美國總統大選即將在11月3日登場,今天的反川普遊行,是以川普2017年宣誓就職隔天抗議群眾在華府舉行的「女性大遊行」(Women's March)為藍本,當年民眾不滿川普曾誇口可對女性為所欲為,因此紛紛戴上粉紅色「小野貓」帽(pussy hat)以示抗議。

今年受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響下,示威規模較為縮水。

不過主辦單位表示,從東岸紐約到西岸洛杉磯、北方芝加哥到南境佛羅里達州勞德岱堡(FortLauderdale)的約430個地點,今天仍有逾10萬人參與遊行。

許多人高呼反川普口號,有標語寫著「川普/彭斯─現在就滾」,也有人更直接了當說「甩了川普」。

還有現場抗議人士的標語寫著,「露絲派我來的」。

露絲指的是9月18日因胰腺癌併發症病逝的聯邦最高法院自由派大法官金斯柏格(Ruth Bader Ginsburg),民眾今天上街抗議川普之餘,也抗議川普提名由保守派法官巴瑞特(Amy Coney Barrett)遞補金斯柏格的遺缺。

金斯柏格生前致力爭取兩性平權,維護平等與自由;巴瑞特則毫不掩飾她個人虔誠天主教信仰,讓許多人擔心她一旦當上大法官,恐會推翻美國墮胎權。

抗議人士不滿川普以及共和黨人士急著在選前短短幾星期補齊最高法院內的9位大法官,尤其是民主黨籍前總統歐巴馬提名賈蘭德(Merrick Garland)出任大法官時,共和黨人曾以距離2016年總統大選日僅剩6個多月為由,拒絕舉行聽證。

女權團體「紫外線」(Ultra Violet)生育權活動主任史普(Sonja Spoo)說:「事情的真相是我們很強大,他們很害怕。他們四面受敵,也知道我們即將給他們致命一擊。」

川普在女性選民間的支持度猛跌,尤其是住在郊區的女性。根據「華盛頓郵報/美國廣播公司新聞網」最近一份民調,川普在潛在女性選民間的支持度,以23個百分點落後民主黨總統候選人拜登。

2020美國大選專題

川普 大法官 共和黨

延伸閱讀

跨國民調機構:台灣成亞太八國唯一川粉國

「不配當總統」 紐約時報痛批:下架川普

「他不配當總統」紐約時報:用選票趕川普下台 免得國家萬劫不復

川普、波洛西一年沒說話了 上次交談2人互罵告終

相關新聞

美佈道家驚世預言:川普將勝選、五年後彗星撞地球

美國媒體大亨、基督教福音派電視佈道家羅伯森(Pat Robertson)20日發布驚世預言,聲稱上帝告訴他,川普將成功連...

美國安局示警:中駭客鎖定美國防產業及基地

國家安全局(NSA)20日發出警告,指稱中國官方駭客鎖定的美國電腦網絡,涉及到國防方面,如軍事基地及國防產業,除凸顯北京...

槍枝銷售激增!加州11萬人因疫情買槍 近5萬人為首購族

美國最新研究指出,自新冠肺炎疫情以來,加州已超過十萬人購買槍枝。專家擔心,槍枝銷售的激增可能增加自殺風險和家庭暴力事件。

反應美台現況 美議員提案要求總統成立對台工作小組

美國聯邦共和黨籍參議員魯比歐(Marco Rubio)和民主黨籍參議員默克利(Jeff Merkley)20日共同提出「...

募款輸拜登!川普小額募款困難 募1美元得花77美分成本

美國總統川普競選陣營發現,在美國大選倒數的幾個月中,要從小額捐款者募款較困難,平均必須花費77美分才能募得1美元。

年底前要全部關閉?孔子學院被美國下最後通牒

中共利用孔子學院(Confucius Institute)滲透美國教育體系,威脅日甚,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)日前表示,孔子學院是中共宣傳組織,伺機對美國學生灌輸中共意識形態,卻偽裝成語言文化機構,實不應該存在於美國教育體系。因此,要求從幼稚園到大學等各級學校,今年底前必須關閉孔子學院。

不錄了!川普專訪突然喊卡 推文砲轟主持人沒戴口罩

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國總統川普20日突然無預警結束與CBS新聞「60分鐘」的專訪,後來也未出席原定與副總...

川普衝刺選情 共和黨鬆口願討論疫情紓困預算

美國新冠肺炎蔓延,紓困案選前通過似乎出現曙光,聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi)與財政部長米努勤(Stev...

趕大選前完成 美最高法院大法官提名26日表決

美國最高法院大法官提名案22日將在參議院司法委員會投票。參議院多數黨領袖麥康奈今天表示,司委會表決後,將送院會於26日投...

美議員提台灣關係強化法案 盼多方提升美台關係

美國兩黨參議員今天提出「台灣關係強化法案」,盼從外交、軍事、商業及文化等多方面提升美台關係,包含成立美國跨部會台灣政策工...

債留子孫?克魯曼:美國此刻推赤字支出 才是負責任

經濟學家克魯曼(Paul Krugman)在紐約時報專欄撰文呼籲,為了讓新冠肺炎疫情衝擊下的經濟振衰起敝,也為了投資未來...

科羅拉多乾旱 深秋野火肆虐消防人員奮力撲救

美國科羅拉多州消防人員今天奮力撲救當地歷史上最嚴重的野火。這場野火在過去幾天迅速惡化,濃煙飄過這個旱災嚴重的州人口密集的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。