美中緊張 華爾街日報:北京揚言拘留美國公民

美中關係日益緊張,華爾街日報今天引述知情人士說法報導,中國政府官員警告美方可能拘留在中國的美國公民,回應美國司法部起訴與中共解放軍有關聯的學者。

報導引述未具名人士說法指出,中方官員反覆且透過多方管道向美國政府代表發出警告,包括美國駐北京大使館。這些人士說,中方訊息很直白:美方應在美國法院撤銷告訴,否則在中國的美國公民可能發現自己違反中國法律。

美方今年夏季逮捕多名赴美國大學從事研究的中國科學家,指控他們向美國移民機關隱瞞中共解放軍現役軍人身分。中國學者唐娟簽證詐欺案是最受矚目的案件之一。

根據法院資料,37歲的唐娟掩飾共軍背景、以不實資料取得美國交換學者J-1簽證,到加州大學戴維斯分校(UC Davis)進行一年的癌症研究。今年6月面對聯邦調查局(FBI)訊問時,她持續隱瞞現役軍人身分,遭美國檢方以簽證詐欺罪起訴。

唐娟遭起訴後藏身中國駐舊金山總領事館近一個月,7月遭FBI逮捕,之後多次透過視訊出庭。審理此案的加州東區聯邦法院9月同意交保。

華爾街日報8月報導,美方指控中國外交官協助唐娟這類研究人員蒐集情報,促使華府7月下令中國關閉駐休士頓總領事館,撤走所有仍留在美國的軍方科學家。

中國當局任意拘留外國公民早有前例可循,曾拒絕美國公民離境,在爆發外交糾紛後逮捕、起訴或對加拿大、澳洲與瑞典等國公民判刑。華府政壇許多人士將此稱作「人質外交」。

2018年12月,加拿大應美國要求逮捕華為技術有限公司財務長孟晚舟後,中國隨即逮捕加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)與商人史佩弗(MichaelSpavor)。兩人今年6月被控涉間諜罪,至今仍遭中國羈押。

美國國務院發言人不願就中方威脅報復一事表態,僅提醒美國公民如在中國遭遇商業糾紛、法院下令支付和解金、或政府調查刑事與民事案件,問題解決前有可能無法離境。

國務院9月發布的旅遊警示,建議美國民眾避免前往中國,理由包括中國政府「為獲取談判籌碼」任意拘留他國公民。

美國司法部主管國安事務的助理部長德梅斯(JohnDemers)表示,美方清楚中國政府曾在欠缺法律依據的情況下拘留美國、加拿大等國公民,只為報復合法起訴並對他國政府施壓,「如果中國希望被視為世界強國之一,就應該尊重法治,停止劫持人質」。

美國公民 加拿大 簽證

延伸閱讀

傳土耳其測試S-400飛彈 美國譴責

陸警告別庇護香港示威者 加拿大總理誓言捍衛人權

美媒:中網民不挺孔子學院 喊「趕緊關」

「他不配當總統」紐約時報:用選票趕川普下台 免得國家萬劫不復

相關新聞

美方證實:俄羅斯駭客成功竊取政府網路資料

美國政府機構今天表示,受俄羅斯政府資助的駭客一直試圖闖入美國政府和地方政府的電腦網路,其中2次得逞。這是華府當局數天內針...

美國調查:過半民眾不了解電動車 但考慮改開電動車

史丹佛大學主持的一份調查顯示,有超過一半的民眾沒開過,也沒聽過朋友在開電動車,但他們願意在未來改開電動車。

她在美國訂「三媽臭臭鍋」噴4500元 網一看外送費更傻眼!

「三媽臭臭鍋」幾乎是全台灣人都知道的經典百元小火鍋,日前一名居住在美國的女網友就發現美國的外送app上有三媽臭臭鍋,於是開心的立刻下單...

美大法官 巴瑞特篤定過關

美國聯邦參議院將在廿六日表決是否讓總統川普提名的巴瑞特出任最高法院大法官,由於共和黨在參院有席次優勢,預料這項人事案篤定...

轟波洛西要求多!白宮發言人:選前通過紓困案機會渺茫

白宮發言人麥肯內尼27日表示,新一輪紓困方案在大選前通過的可能性很低,並指責民主黨籍眾議院議長波洛西要求太多。

假如美國是迪士尼米奇:當軟實力之王碰壁「萬里長城」

米奇老鼠是迪士尼(Disney)經典卡通角色兼吉祥物,自1928年創作出來後,至今仍為世上最知名的卡通角色之一,代表着美國接近一個世紀以來的軟實力巔峰。華特迪士尼公司原於今年想要創造新高峰,耗資2億美元(約新台幣57億元)、花費5年時間製作真人版《花木蘭》電影,想在龐大的中國市場來個「名利雙收」。

遭拍和妙齡女同處房內「手伸褲」 朱利安尼喊冤被設局

英國諧星薩夏拜倫柯恩的惡搞喜劇偽紀錄片續集「芭樂特:續集電影」即將上映,前紐約市長朱利安尼被拍到跟一名扮演電視記者的妙齡...

美准用瑞德西韋治療新冠

美國食品藥品管理局(FDA)22日批准醫院使用吉利德科學公司(Gilead Sciences)生產的抗病毒藥品瑞德西韋(...

美國再傳警察射殺非裔 賓州費城爆發街頭示威

美國賓州費城(Philadelphia)警方26日下午射殺一名據稱手持刀子的非裔男子。費城西區當晚爆發街頭示威,導致4名...

美國大選選前預測 學者紛猜拜登勝

「美國總統80%還是拜登贏面大!」學者28日預測美國大選,台大政治系教授張登及認為拜登8成會贏,前立委沈富雄更大膽直言拜登能贏150票以上。

打擊陰謀論 右派團體告Youtube

右派陰謀論團體「匿名者Q」最近控告Youtube無故將之停權。右派陰謀論團體「匿名者Q」要求Youtube撤去停權處分。然而,該陰謀論團體一開始是散播關於登月陰謀論的言論,本只是無傷大雅的軼事,但近年連續散播包括指控希拉蕊涉及兒童人口販賣等謠言,甚至差點釀成暴力事件,於是Youtube才決定從嚴取締該類型的頻道。

川普推文鼓勵已提前投票的選民改投票 15州真的可改投

美國總統川普27日推文表示,在第二次辯論之後,「我能更改我的選票嗎?」立即成為Google熱搜詞,川普說,這代表要改投給...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。