快訊

終於硬起來!環球科大欠薪3個月 教育部開罰10萬元

美中緊張 華爾街日報:北京揚言拘留美國公民

美中關係日益緊張,華爾街日報今天引述知情人士說法報導,中國政府官員警告美方可能拘留在中國的美國公民,回應美國司法部起訴與中共解放軍有關聯的學者。

報導引述未具名人士說法指出,中方官員反覆且透過多方管道向美國政府代表發出警告,包括美國駐北京大使館。這些人士說,中方訊息很直白:美方應在美國法院撤銷告訴,否則在中國的美國公民可能發現自己違反中國法律。

美方今年夏季逮捕多名赴美國大學從事研究的中國科學家,指控他們向美國移民機關隱瞞中共解放軍現役軍人身分。中國學者唐娟簽證詐欺案是最受矚目的案件之一。

根據法院資料,37歲的唐娟掩飾共軍背景、以不實資料取得美國交換學者J-1簽證,到加州大學戴維斯分校(UC Davis)進行一年的癌症研究。今年6月面對聯邦調查局(FBI)訊問時,她持續隱瞞現役軍人身分,遭美國檢方以簽證詐欺罪起訴。

唐娟遭起訴後藏身中國駐舊金山總領事館近一個月,7月遭FBI逮捕,之後多次透過視訊出庭。審理此案的加州東區聯邦法院9月同意交保。

華爾街日報8月報導,美方指控中國外交官協助唐娟這類研究人員蒐集情報,促使華府7月下令中國關閉駐休士頓總領事館,撤走所有仍留在美國的軍方科學家。

中國當局任意拘留外國公民早有前例可循,曾拒絕美國公民離境,在爆發外交糾紛後逮捕、起訴或對加拿大、澳洲與瑞典等國公民判刑。華府政壇許多人士將此稱作「人質外交」。

2018年12月,加拿大應美國要求逮捕華為技術有限公司財務長孟晚舟後,中國隨即逮捕加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)與商人史佩弗(MichaelSpavor)。兩人今年6月被控涉間諜罪,至今仍遭中國羈押。

美國國務院發言人不願就中方威脅報復一事表態,僅提醒美國公民如在中國遭遇商業糾紛、法院下令支付和解金、或政府調查刑事與民事案件,問題解決前有可能無法離境。

國務院9月發布的旅遊警示,建議美國民眾避免前往中國,理由包括中國政府「為獲取談判籌碼」任意拘留他國公民。

美國司法部主管國安事務的助理部長德梅斯(JohnDemers)表示,美方清楚中國政府曾在欠缺法律依據的情況下拘留美國、加拿大等國公民,只為報復合法起訴並對他國政府施壓,「如果中國希望被視為世界強國之一,就應該尊重法治,停止劫持人質」。

美國公民 加拿大 簽證

延伸閱讀

傳土耳其測試S-400飛彈 美國譴責

陸警告別庇護香港示威者 加拿大總理誓言捍衛人權

美媒:中網民不挺孔子學院 喊「趕緊關」

「他不配當總統」紐約時報:用選票趕川普下台 免得國家萬劫不復

相關新聞

美國調查:過半民眾不了解電動車 但考慮改開電動車

史丹佛大學主持的一份調查顯示,有超過一半的民眾沒開過,也沒聽過朋友在開電動車,但他們願意在未來改開電動車。

杭特前合夥人爆料 稱在中國生意為拜登保留1成乾股

美國總統大選最後一場辯論會登場前夕,民主黨候選人拜登之子杭特的電郵門事件又出現新進展。一位自稱是杭特前合夥人的男子聲稱,...

以為鏡頭關了!CNN首席法律分析師 視訊中手淫遭停職

《紐約客》(New Yorker)雜誌作家,同時也是CNN首席法律分析師圖賓(Jeffrey Toobin),日前在視訊...

備戰辯論最終回 川普要鎖定拜登之子猛打

美國總統川普與民主黨候選人拜登明天進行最後一場辯論,有鑑3週前兩人首次辯論的大亂鬥,幕僚盼川普這次能提出帶領國家的正向願...

辣媽網紅遭人闖入家中搶劫 勇敢掏槍轟跑搶匪

美國邁阿密一名辣媽被兩名蒙面搶匪持槍闖入自家搶劫,她為了保護兒子也勇敢掏槍與歹徒對轟,整起過程都被監視器拍了下來。

被問杭特電郵門 拜登轟:垃圾言論 川普走狗的絕望之舉

美國總統川普競選連任的助選大將、紐約市前市長朱利安尼(Rudy Giuliani)近日狂打烏賊戰,宣稱他取得民主黨候選人...

美媒:谷哥正為川普的虛擬牆提供AI技術

美國新聞網站The Intercept的一份報告指出,谷哥正為川普政府的「虛擬」邊境牆提供人工智慧(AI)技術。

龐培歐主動談斐濟衝突:中共外交官行為不當非首次

中華民國駐斐濟代表處舉辦國慶晚會,遭中共外交人員硬闖並毆傷台灣官員,美國國務卿龐培歐21日在國務院記者會主動提及此事,「...

美佈道家驚世預言:川普將勝選、五年後彗星撞地球

美國媒體大亨、基督教福音派電視佈道家羅伯森(Pat Robertson)20日發布驚世預言,聲稱上帝告訴他,川普將成功連...

美國安局示警:中駭客鎖定美國防產業及基地

國家安全局(NSA)20日發出警告,指稱中國官方駭客鎖定的美國電腦網絡,涉及到國防方面,如軍事基地及國防產業,除凸顯北京...

槍枝銷售激增!加州11萬人因疫情買槍 近5萬人為首購族

美國最新研究指出,自新冠肺炎疫情以來,加州已超過十萬人購買槍枝。專家擔心,槍枝銷售的激增可能增加自殺風險和家庭暴力事件。

反應美台現況 美議員提案要求總統成立對台工作小組

美國聯邦共和黨籍參議員魯比歐(Marco Rubio)和民主黨籍參議員默克利(Jeff Merkley)20日共同提出「...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。