快訊

染疫足跡害慘海鮮餐廳、訂位全取消 一通電話讓老闆哭了

台股開盤下跌168點...英特爾釋單未能預期 台積電開跌24元

巴瑞特任命案...共和黨只花一個月 可能就過關

聯邦最高院大法官被提名人巴瑞特在參院的任命聽證會日結束,她與2018年卡瓦諾大法官的遭遇相比,過程平順。美聯社
聯邦最高院大法官被提名人巴瑞特在參院的任命聽證會日結束,她與2018年卡瓦諾大法官的遭遇相比,過程平順。美聯社

總統大選只剩半個月,川普總統提名巴瑞特出任大法官的人事案可望在選前通過;據華盛頓郵報報導,共和黨將以極快速度讓巴瑞特度過任命聽證會,共和黨參議院領袖麥康諾打算在26日或27日舉行投票,表決是否同意巴瑞特出任大法官。

自由派的最高法院大法官金斯柏(Ruth Bader Ginsburg)上月18日逝世,川普上月26日提名巴瑞特(Amy Coney Barrett),參議院隨即安排在本月12日到15日舉行任命聽證會,若26日順利完成投票,則這項任命案只花了1個月就通過;這也是川普任內提名的第三位大法官,將徹底改變最高法院生態,讓保守派占上風。

參議院司法委員會15日完成對巴瑞特的聽證會,最後一場聽證會為證人作證,討論巴瑞特是否適合出任大法官,司委會主席葛理漢(Lindsey Graham)會後表示,委員會將在22日下午1時邀請議員投票表決是否支持提名巴瑞特,再把提案送進院會。

民主黨反對在選舉前提名新的大法官,並以巴瑞特過去批判墮胎權與歐記健保等紀錄,質疑選前任命可能推翻美國在墮胎權、同性婚姻和平價醫療制度的成就。

共和黨內也有兩名參議員反對選前決定大法官人選,緬因州參議員柯林斯(Susan Collins)和阿拉斯加州聯邦參議員穆考斯基(Lisa Murkowski)均持反對態度。

不過,共和黨在參院握有53席優勢,就算兩人跑票,仍大於民主黨的47票,可力保巴瑞特順利出任大法官。

川普趕在選前提名保守派支持的巴瑞特出任大法官,還希望敲定紓困方案,面對民主黨的反對,川普兩度指示米努勤加碼預算爭取支持,但麥康諾(Mitch McConnell)不同意。

川普15日指示財政部長米努勤(Steve Mnuchin)持續和民主黨協商新冠紓困方案,收刺激經濟成長、吸引選票的效果;但共和黨參院無意配合,共和黨參院領袖麥康諾15日表示,不處理預算規模1.8兆美元以上紓困方案,麥康諾已安排在月底前表決通過巴瑞特的任命案。

聯邦眾院日前在民主黨強力支持下通過2.2兆美元的紓困方案,川普指示米努勤提出1.8兆美元的版本應對,15日又說可以再加碼。

川普15日接受福斯商業電視台訪問時說,選前仍有機會通過紓困方案,且要求米努勤積極和眾院議長波洛西(Nancy Pelosi)協商;米努勤接受財金新聞台CNBC訪問時說,考慮接受民主黨所提出的全國病毒檢測與追蹤計畫。

麥康諾卻說,不會將1.8兆美元以上的法案端進院會,他和共和黨議員認為,「目標明確的50億美元」是最可行的方式。

聯邦最高院大法官被提名人巴瑞特在參院任命聽證會時,場外的抗議者打扮成美劇「使女的故事」中的模樣,劇中談及女性被迫懷孕的情節,含意深刻。路透
聯邦最高院大法官被提名人巴瑞特在參院任命聽證會時,場外的抗議者打扮成美劇「使女的故事」中的模樣,劇中談及女性被迫懷孕的情節,含意深刻。路透
巴瑞特身為大法官被提名人,碰到民主黨輪番以歐記健保等議題質疑她,僅稍顯不悅,大致上反應控制得宜。美聯社
巴瑞特身為大法官被提名人,碰到民主黨輪番以歐記健保等議題質疑她,僅稍顯不悅,大致上反應控制得宜。美聯社

川普 大法官

相關新聞

美喬治亞州參議員複選開票拉鋸 美媒預測民主黨先搶下一席

美國喬治亞州兩席參議員複選自美東時間5日晚間7時開始計票,兩組候選人開票呈現拉鋸,截至6日凌晨1時許,美國國家廣播公司新...

美國會卡紓困金 兩院龍頭遇恐嚇

美國參眾兩院領袖麥康諾和波洛西的住宅在元旦假期遭塗鴉惡搞,噴上抗議標語和髒話,甚至留下豬頭和假血等不雅物品,顯然是為了抗...

安慰獎?川普擊敗歐巴馬 民調榮登2020最受景仰男性

美國民調公司蓋洛普(Gallup)29日公布最新民調,美國總統川普首次榮登「2020最受景仰男性」,中斷前總統歐巴馬12...

川普簽署紓困案後 西南航空取消逾7千人無薪假通知

根據CNBC報導,在美國總統川普簽署了提供航空業150億美元薪資補助的紓困法案後,西南航空取消7000多位員工的無薪假通...

美國伊利諾州保齡球館爆發槍擊案 3死3傷

美國伊利諾州警方表示,一名槍手今天在羅克福市(Rockford)一座保齡球館開槍掃射,造成3人死亡、3人受傷

持續遭網攻!美國能源部、核武管理機構驚傳被駭

美國多個政府部門網路近期持續遭到駭客攻擊,美國politico網站報導,負責管理核武的美國國家核子安全局(Nationa...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。