快訊

賈樟柯原鄉電影:揭露中國社會醜態的「負能量」作品?

【媒體保命戰/上】中天換照劇本寫好了?業界傳吳乃仁背後操盤保命條款

重罪犯擁槍權?巴瑞特:我不表達意見

民主黨參議員德賓(如圖)13日引憲法條文主攻自稱「原義主義者」的巴瑞特,巴瑞特則指德賓拿她異議中的「描述性聲明」,來比較剝奪重罪犯投票權和槍枝權利的輕重,是「斷章取義」。 路透社
民主黨參議員德賓(如圖)13日引憲法條文主攻自稱「原義主義者」的巴瑞特,巴瑞特則指德賓拿她異議中的「描述性聲明」,來比較剝奪重罪犯投票權和槍枝權利的輕重,是「斷章取義」。 路透社

民主黨參議員德賓(Dick Durbin)13日援引芝加哥槍支暴力歷史,質問最高法院大法官提名人艾米·巴瑞特(Amy Coney Barrett)是否認為恢復重罪犯擁槍權,重於恢復重罪犯投票權;德賓引憲法條文主攻自稱「原義主義者」的巴瑞特,但換來巴瑞特持續一招「我不表達意見」的鐵板回應。

德賓表示,巴瑞特曾在美國第七巡迴上訴法院一項威斯康辛州案中表達異議,巴瑞特在異議中表示只有犯下暴力犯罪的重罪者才應失去各州授予的槍支權利,但研究顯示,所有犯下重罪眾者將來都有可能犯下暴力罪行。

巴瑞特則說,她對此案表達異議,是認為政府應確定試圖恢復槍支權利的重罪犯的危險性,「只因某人是重罪犯,就說他們失去任何個人權利,我認為我們都同意應該小心這樣的說法」。

德賓特別談到巴瑞特自視為「原義主義者」(originalist),認為撰寫憲法之初就定義了憲法。

德賓指出,「憲法第二條修正案撰寫當下的歷史以及你對它的分析,是有關一個人購買步槍的可能性。但我們現在談論的是可以殺死數百名無辜者的實質軍事武器。情況大不相同,原義主義者可能把思緒全都放在步槍上,但我必須強調,21世紀因為致命性槍支擴散,人們在芝加哥街頭遭到殺害。」

德賓並提到,巴瑞特曾在異議中說,取消重罪者投票權是適當的。但研究顯示,南北戰爭後的重建年代通過的許多重罪者投票禁令,至今仍然普遍成為抑制非裔投票的工具。

德賓說:「妳在異議中說,可以因為重罪而取消某人投票資格。但談到擁有槍支權,卻說且慢,我們要討論憲法第二項修正案規定的個人權利。我實在不懂。我認為,投票權至少應與任何第二修正案權利一樣受到尊重。你同意嗎?」

巴瑞特對此表示,憲法「考慮到各州有權剝奪重罪犯投票權」,但憲法沒有對「各州這樣做是不是好主意」表達意見。

巴瑞特強調:「最高法院一再重申投票是基本權利。」她指德賓拿她異議中的「描述性聲明」,來比較剝奪重罪犯投票權和槍枝權利的輕重,是「斷章取義」。

針對重罪犯投票權,巴瑞特說:「我沒有表達意見。」她表示,「在一些目前正在對此考慮的州,這顯然是有爭議的問題,我對此沒有看法。」

延伸閱讀

川普能不能特赦自己?巴瑞特:這問題至今還沒發生

聽證會談歐記健保墮胎等 美大法官人選未正面表態

美國補實大法官後廢歐記健保? 巴瑞特:我沒有敵意

華郵:大法官任命聽證5大看點 從健保存廢到病毒陰影

相關新聞

染疫後首現身 白宮高級顧問希克斯不戴口罩與川普同搭「空軍一號」

白宮高級顧問希克斯(Hope Hicks)在確診新冠病毒後,經兩星期隔離,又恢復與總統川普的競選活動,15日與川普一起飛往北卡州及佛州。這是她確診染疫後,首次公開露面,全程不戴口罩。

龐培歐:要求美國孔子學院年底前全部關閉

美國國務卿龐培歐今天表示,孔子學院佯裝成文化語言機構,但實質是為中共進行影響力行動。他說,美方無法接受北京得以存在孩童教...

科羅拉多乾旱 深秋野火肆虐消防人員奮力撲救

美國科羅拉多州消防人員今天奮力撲救當地歷史上最嚴重的野火。這場野火在過去幾天迅速惡化,濃煙飄過這個旱災嚴重的州人口密集的...

誰敢綁架密西根州長?美國「國內恐怖主義」氾濫中

不久前,美國聯邦調查局(FBI)宣布破獲一樁綁架未遂案,目標對象是密西根州州長惠特默(Gretchen Whitmer),計畫者是自稱「金剛狼守望者」(Wolverine Watchmen)的團夥。他們認為惠特默因應新冠肺炎所頒布的命令,如禁止非必要性外出、限制商店來客人數等舉措已超越憲法權限,必須以人民力量制止其所為。

美國巴西強化合作 蓬佩奧籲兩國減少依賴中國貨

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天警告,美國和巴西加強商業合作之際,為了各自的安全,兩國必須減少對中國進口貨...

美高官:「中共病毒」重創美國 這筆帳總有一天要算

美國總統大選倒數計時,美中緊張持續升溫。白宮貿易顧問納瓦洛表示,「中共病毒」對美國造成巨大經濟及生命損失,而「這筆帳有到...

影/眼紅佛奇受歡迎才開罵?川普辯「我很喜歡他」

美國總統川普19日赴亞利桑納州造勢時,一方面不忘大罵對手拜登與記者,同時也為自己被爆出私下開轟首席傳染病專家佛奇博士辯解...

美總統辯論委員會修改規則!川普拜登終場對決可關麥

美國總統川普與民主黨總統候選人拜登22日將舉行終場辯論,總統辯論委員會19日宣布修改規則,在頭兩分鐘回答每個辯論主題時,...

首場辯論吵翻天 川普拜登22日對決可被消音

美國總統候選人辯論會22日將迎來第二場,這也是美國總統川普和民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)在選前最後一次面對...

川普與競選幕僚通電話 痛批佛奇是「災難」、「白痴」

美國總統川普19日與競選團隊幕僚通電話時,批評美國國家過敏與傳染病研究所所長佛奇(Anthony Fauci)為「災難」...

22日舉行終場總統辯論 川普陣營要求改辯「外交政策」

美國大選倒數15天,最新全國民調顯示,現任總統川普落後民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)約10個百分點。川普的競...

影/選前紓困拍板?佩洛西要2天內達標 川普:我要更多

美國總統川普18日回應眾議院議長佩洛西的喊話,在數小時前,佩洛西稱與川普政府針對新冠疫情紓困方案上仍存在分歧,但她對法案...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。