快訊

落「魄」、巷「弄」怎唸? 女兒注音作業看了崩潰

大同恢復一般交易 飆上5個月新高、兩個月漲逾八成

「裁決保證有主見」 巴瑞特切割恩師史卡利亞

大法官被提名人巴瑞特14日回到參院司法委員會參加第三天的任命聽證會。 美聯社
大法官被提名人巴瑞特14日回到參院司法委員會參加第三天的任命聽證會。 美聯社

大法官被提名人艾咪‧巴瑞特(Amy Coney Barrett)14日回到參院司法委員會參加第三天任命聽證會,面對民主黨人連番詢問巴瑞特的裁決會多接近其啟蒙老師史卡利亞(Antonin Scalia),巴瑞特強調她自有看法,並一再避碰史卡利亞的爭議判決。

第三天聽證會持續約九個小時,比13日聽證會的馬拉松式提問稍短,巴瑞特與史卡利亞的司法觀受到民主黨人高度關注;她重申雖然兩人都忠於以「原義主義」(originalism)來詮釋憲法,但她未必會採用跟史卡利亞一樣的方式做裁決。

川普總統上月底在白宮玫瑰花園宣布提名巴瑞特為大法官時,她先介紹和感謝史卡利亞的家人,之後再介紹自己家人;巴瑞特當時表示:「雖然我擔任史卡利亞的法庭書記官是在20多年前,但他的教誨言猶在耳,他的司法觀就是我的司法觀。」

民主黨國會參議員庫恩斯(Chris Coons,德拉瓦州)14日質詢巴瑞特擔任史卡利亞法庭書記官數十年對其影響時,她則強調她自有看法。

巴瑞特回應:「我希望你不是在暗示我沒有主見,我無法獨立思考,或者我只會依循史卡利亞過去發言來判決;因為我可以向你保證,我有自己的想法。」她強調,史卡利亞說過的話她未必都同意,也未必會影響她日後擔任大法官的裁決。

巴瑞特在本周聽證會多次強調她與史卡利亞的區別,並試圖疏遠自己與史卡利亞在最高法院爭議性案件的關係;她13日多次表示:「若提名獲確認,你們不會得到史卡利亞法官,而是巴瑞特法官。」

她也指出,她不會「支持或反對」史卡利亞的任何立場,而且任何人都不該預測她會遵照史卡利亞的裁決;儘管如此,她拒絕直接回應爭議議題,包括同性婚姻、墮胎權與擁槍權等。

「華盛頓郵報」指出,若細讀巴瑞特發言,她的看法有時比史卡利亞更保守;以擁槍權而言,她認為憲法未允許政府禁止所有重罪犯持槍,禁令僅限於暴力犯和危險犯人。

司法 大法官

延伸閱讀

川普能不能特赦自己?巴瑞特:這問題至今還沒發生

聽證會談歐記健保墮胎等 美大法官人選未正面表態

美國補實大法官後廢歐記健保? 巴瑞特:我沒有敵意

華郵:大法官任命聽證5大看點 從健保存廢到病毒陰影

相關新聞

美方證實:俄羅斯駭客成功竊取政府網路資料

美國政府機構今天表示,受俄羅斯政府資助的駭客一直試圖闖入美國政府和地方政府的電腦網路,其中2次得逞。這是華府當局數天內針...

染疫後首現身 白宮高級顧問希克斯不戴口罩與川普同搭「空軍一號」

白宮高級顧問希克斯(Hope Hicks)在確診新冠病毒後,經兩星期隔離,又恢復與總統川普的競選活動,15日與川普一起飛往北卡州及佛州。這是她確診染疫後,首次公開露面,全程不戴口罩。

美國調查:過半民眾不了解電動車 但考慮改開電動車

史丹佛大學主持的一份調查顯示,有超過一半的民眾沒開過,也沒聽過朋友在開電動車,但他們願意在未來改開電動車。

她在美國訂「三媽臭臭鍋」噴4500元 網一看外送費更傻眼!

「三媽臭臭鍋」幾乎是全台灣人都知道的經典百元小火鍋,日前一名居住在美國的女網友就發現美國的外送app上有三媽臭臭鍋,於是開心的立刻下單...

遭拍和妙齡女同處房內「手伸褲」 朱利安尼喊冤被設局

英國諧星薩夏拜倫柯恩的惡搞喜劇偽紀錄片續集「芭樂特:續集電影」即將上映,前紐約市長朱利安尼被拍到跟一名扮演電視記者的妙齡...

龐培歐:要求美國孔子學院年底前全部關閉

美國國務卿龐培歐今天表示,孔子學院佯裝成文化語言機構,但實質是為中共進行影響力行動。他說,美方無法接受北京得以存在孩童教...

美國航空Q3淨損24億美元 持續削減現金支出

美國航空(American Airlines)上季再次出現巨額虧損,因為新冠肺炎疫情抑制夏季旅行需求。

杭特前合夥人爆料 稱在中國生意為拜登保留1成乾股

美國總統大選最後一場辯論會登場前夕,民主黨候選人拜登之子杭特的電郵門事件又出現新進展。一位自稱是杭特前合夥人的男子聲稱,...

以為鏡頭關了!CNN首席法律分析師 視訊中手淫遭停職

《紐約客》(New Yorker)雜誌作家,同時也是CNN首席法律分析師圖賓(Jeffrey Toobin),日前在視訊...

備戰辯論最終回 川普要鎖定拜登之子猛打

美國總統川普與民主黨候選人拜登明天進行最後一場辯論,有鑑3週前兩人首次辯論的大亂鬥,幕僚盼川普這次能提出帶領國家的正向願...

辣媽網紅遭人闖入家中搶劫 勇敢掏槍轟跑搶匪

美國邁阿密一名辣媽被兩名蒙面搶匪持槍闖入自家搶劫,她為了保護兒子也勇敢掏槍與歹徒對轟,整起過程都被監視器拍了下來。

被問杭特電郵門 拜登轟:垃圾言論 川普走狗的絕望之舉

美國總統川普競選連任的助選大將、紐約市前市長朱利安尼(Rudy Giuliani)近日狂打烏賊戰,宣稱他取得民主黨候選人...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。