快訊

賈樟柯原鄉電影:揭露中國社會醜態的「負能量」作品?

美國律師協會:巴瑞特很有資格擔任大法官

大法官提名人巴瑞特。美聯社
大法官提名人巴瑞特。美聯社

美國律師協會(ABA)11日對聯邦法官艾咪‧巴瑞特(Amy Coney Barrett)作出「很有資格」擔任最高法院大法官的最高評價,在勢必引發爭議的任命聽證會前,成為一種重要的支持。

ABA聯邦司法體系常設委員會主席諾艾(Randall D. Noel)在信函中寫道:「本常設委員會絕大多數委員判定,巴瑞特法官『很有資格』,也有少數人的意見是她『有資格』在聯邦最高法院服務。」

有線電視新聞網(CNN)報導,ABA把重點放在一個人的「專業資格」上,而在進行判斷時並不考量到此人的「哲學思想、政治派系或意識形態」。

ABA指出:「儘管正直、專業能力、以及司法品行等判斷標準,是本常設委員會評價所有聯邦法院提名人選的基礎,本會針對最高法院大法官提名人選的調查尤為嚴格;最高法院考量議題的重大程度、牽涉範圍、以及複雜程度,要求被任命至該法院的提名人選具有優秀能力。」

民主黨人士在巴瑞特被提名後指出,她對於墮胎的觀點極端,一旦確定就任大法官,更恐危害「可負擔健保法」(Affordable Care Act)的未來。

ABA的評價將被共和黨人引用來駁斥這些批評;但當ABA批評共和黨人的一些法官提名人選時,該協會的重要性也經常被該黨人士鄙棄。

ABA先前曾評價川普總統提名的另外兩位最高法院大法官,即戈薩奇(Neil Gorsuch)與卡瓦諾(Brett Kavanaugh);兩人皆被評價為「很有資格」,也都獲得確認就任。

ABA的評價偶爾也因為認為某些提名人選沒有資格,而被部分共和黨人批評,尤其是當該黨致力在川普執政期間重建聯邦司法體系的時候。

大法官

延伸閱讀

新英格蘭3共和黨州長 未簽署大法官提名支持信

巴瑞特任大法官 民主黨難擋

大法官任命聽證談立場 巴瑞特:政策價值非高院決定

賀錦麗扛大法官任命聽證砲手 紐時:大舞台與大風險並存

相關新聞

染疫後首現身 白宮高級顧問希克斯不戴口罩與川普同搭「空軍一號」

白宮高級顧問希克斯(Hope Hicks)在確診新冠病毒後,經兩星期隔離,又恢復與總統川普的競選活動,15日與川普一起飛往北卡州及佛州。這是她確診染疫後,首次公開露面,全程不戴口罩。

祖克柏夫婦再捐一億美元 協助美國選舉基礎設施

臉書創辦人暨執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)夫婦今天說會再捐出1億美元(約新台幣28億8000萬元),以協...

美國獨行俠「戰神母親」:麥肯夫人與她的青天白日旗傳說

與台灣淵源深厚,一門眾也都誠摯友台的美國軍事與政壇名門——麥肯家族——10月12日遺憾地公布了家族的母親,蘿貝塔.麥肯(Roberta McCain)本周一已以108歲的人瑞高齡,安祥辭世。蘿貝塔的丈夫,是與中華民國關係深厚的美國海軍四星上將小麥肯(John McCain Jr.),兒子則是越戰英雄、同樣挺台、曾參戰2008美國總統大選的共和黨大老麥肯三世(John McCain III)。然而在一門英烈的麥肯家族裡,果敢剽悍的蘿貝塔夫人,才是統御族眾的真正元帥,因為他「硬漢奶奶」的果敢形像不僅大受美國民眾歡迎,與台灣的羈絆深厚,更讓他留下了「在中共50國慶時...於中國大使館對面,自己強行升起『青天白日滿地紅旗』示威」的傳說事蹟。

美國獨行俠「戰神母親」:麥肯夫人逝世...與她的青天白日旗傳說

「2020,台灣又得向另一位誠懇的老朋友道別。」與台灣淵源深厚,一門眾也都誠摯友台的美國軍事與政壇名門——麥肯家族——10月12日遺憾地公布了家族的母親,蘿貝塔.麥肯(Roberta McCain)本周一已以108歲的人瑞高齡,安祥辭世。蘿貝塔的丈夫,是與中華民國關係深厚的美國海軍四星上將小麥肯(John McCain Jr.),兒子則是越戰英雄、同樣挺台、曾參戰2008美國總統大選的共和黨大老麥肯三世(John McCain III)。然而在一門英烈的麥肯家族裡,果敢剽悍的蘿貝塔夫人,才是統御族眾的真正元帥,因為他「硬漢奶奶」的果敢形像不僅大受美國民眾歡迎,與台灣的羈絆深厚,更讓他留下了「在中共50國慶時...於中國大使館對面,自己強行升起『青天白日滿地紅旗』示威」的傳說事蹟。

違約出書爆梅蘭妮亞祕辛 美司法部告前白宮助理

美國第一夫人梅蘭妮亞‧川普(Melania Trump)的前助理溫斯敦-沃可夫,上月出版新書爆出梅蘭妮亞內幕,美國司法部...

激辯紓困案 波洛西舌戰CNN主播 嗆「共和黨的辯護士」

聯邦眾院議長波洛西(Nancy Pelosi)13日與「有線電視新聞網」(CNN)節目「戰情室」(The Situation Room)主播布利哲(Wolf Blitzer)就最新一波新冠疫情紓困法案激烈交鋒,她形容布利哲是「共和黨立場的辯護士」。波洛西說:「沃夫,我不想這麼說,但必須告訴你,你在這點上不對。」

炎熱乾燥外加強風 加州史上最嚴重野火恐再惡化

美國加州官員今天警告,炎熱、乾燥的環境加上強風助長,恐使得已是加州史上最嚴重野火的火勢再度惡化

參院擬表決縮減版紓困案 川普發推:要有大手筆

大選前三周,共和黨持續推動新冠疫情紓困計畫,參院共和黨團與白宮明顯不同調。參院多數黨領袖麥康諾(Mitch McConnell)13日表示,參院下周將表決縮減版經濟紓困草案,但消息才剛傳出,川普總統馬上在推特發文寫道:「紓困!要有大手筆方案,不然就捲鋪蓋回家!」

反對增加大法官人數 拜登:我不是擴充最高法院粉絲

面對川普總統、副總統潘斯及共和黨人一再質疑,民主黨總統候選人拜登針對是否支持「擴充最高法院大法官人數至九人」一事,回應指出,「我說過了,我不是擴充最高法院的粉絲。但我也不想大談這個議題,我想保持專注。」

阻警毀新車...父拒破窗救援逾1小時 1歲女兒困車內活活熱死

常說為人父母,往往愛子女多過愛自己,不過美國拉斯維加斯卻有父親更愛惜新車,親眼目睹1歲女兒被困車上逾1小時,卻因不想新車被破壞,而拒絕警員和哥哥破窗救人,導致女兒在高溫車廂被活活熱死。警方當場以虐待及疏忽照顧兒童造成重大身體傷害罪起訴涉事父親。

川普自稱免疫 被推特標註「誤導」

感染新冠病毒的美國總統川普十一日表示,他已確定痊癒,對新冠病毒具有「免疫力」,不會把病毒傳給任何人;但此推文隨即遭到推特...

龐培歐:要求美國孔子學院年底前全部關閉

美國國務卿龐培歐今天表示,孔子學院佯裝成文化語言機構,但實質是為中共進行影響力行動。他說,美方無法接受北京得以存在孩童教...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。