快訊

六都改制後人口大洗牌…首都「脫北潮」 10年出走10萬人

潘斯、賀錦麗辯論迴避問題表現仍亮眼 BBC:美國人民成最大贏家

辯論在猶他州鹽湖城猶他大學舉行,由今日美國報華府分社主任蘇珊.佩吉(Susan Page)擔任主持人,她將提出9個問題,兩位候選人每人有2分鐘回答,全程90分鐘,每節10分鐘。為了防疫,兩位候選人相距3.7公尺,中間以樹脂玻璃隔開,所有現場觀眾都必須戴口罩。

▌延伸閱讀:〈2020美國總統大選專題 看兩個70歲老將的戰爭

強而有力的副手 BBC分析:最大贏家是美國人民

辯論結束後,CNN主播評論潘斯和賀錦麗都一再迴避問題,潘斯被問到如果川普選輸,但拒絕交出權力,潘斯會如何因應?潘斯沒有回答。

潘斯問賀錦麗,拜登當選後,是否會增加大法官的名額,賀錦麗也沒有回答。

辯論結束後,拜登推文並標註賀錦麗表示,今晚,妳讓我們大家感到驕傲。

根據CNN,潘斯和賀錦麗的發言時間分別為,36分27秒以及36分24秒。兩人於辯論中發言時間相當,僅有幾秒鐘落差。

BBC分析,反觀上周總統辯論後最大輸家是美國人民,這次副總統辯論最大贏家是美國人民,BBC的選民小組都同意,川普和拜登都選出強而有力的代表當作其副手,認為潘斯和賀錦麗在辯論會中表現亮眼。


10:32

主持人最後一個問題問選舉本身,她問賀錦麗,川普未承諾和平轉移政權,如果選後川普拒絕交出政權,拜登和賀錦麗的立場為何?

賀錦麗表示,她和拜登建立廣泛的支持者聯盟,因此拜託大家去投票,剩下27天時間裡,我們有辦法改變接下來的四年,並指責川普上周在總統辯論期間試圖壓制投票。

潘斯則表示,「我們將贏得這次選舉。川普和我每天都在法庭上為(反對)郵寄投票而抗爭,因為這將為選民詐欺創造大量機會」。


10:14 司法正義:墮胎合法化、非裔女家中遭警察射殺

第六個關於最高法院問題以及墮胎合法化問題,潘斯沒有回覆有關墮胎一事,僅說期待看到巴瑞特成為大法官。賀錦麗則說,拜登跟她都有信仰,我們不會像共和黨人所說的攻擊巴瑞特是天主教徒,而關於墮胎問題,她說將永遠為女性而戰,支持為自己身體做決定,關於大法官問題,她說,「應該由美國人來決定由誰來填補大法官的位置,我們將填補大法官位置」。

主持人問司法正義和非裔女子泰勒在家中遭警察射殺問題。賀錦麗回答時情緒激動,她說,泰勒死於不公義、悲劇和暴力。

針對泰勒事件,潘斯表示,我相信美國的司法系統。對於美國存在系統性的種族歧視且執法系統隱藏著偏見,是對在執法機構中工作的男性和女性的極大汙辱。

賀錦麗隨後攻擊川普拒絕譴責白人至上主義,指出川普在第一場辯論中向「驕傲男孩」後退並待命。


9:59 談論美中關係

第五個問題,主持人問候選人如何形容與中國之間的關係?是競爭者、對手,還是敵人?

賀錦麗表示,副總統稍早將與中國的貿易戰視為一項成就,但您輸了貿易戰。潘斯則說,輸了與中國的貿易戰?拜登從未與之對抗。

潘斯說,新冠病毒要怪中國,總統很不高興,他已表達。

賀錦麗說:川普對中國的立場讓成千上萬美國人喪失生命、工作。

針對外交政策,賀錦麗表示,川普「擁抱世界各地的獨裁者」。她說,「美國情報告訴我們,俄羅斯干預2016年選舉。但川普傾向於相信俄羅斯總統普亭的話勝過美國情報資訊」。

美國總統川普也正在一同觀看辯論會,並發推文大讚潘斯做得很棒,並批評賀錦麗是醜態製造機

潘斯不斷超過發言時間,主持人不斷以「謝謝」提醒潘斯,她並表示,不是我制定今晚的辯論規則,我今晚負責實行它。

潘斯不斷超過發言時間,主持人不斷以「謝謝」提醒潘斯。 美聯社
潘斯不斷超過發言時間,主持人不斷以「謝謝」提醒潘斯。 美聯社


09:52 氣候變遷與經濟發展平衡

第四個問題,主持人提問氣候變化是否導致西部野火和颶風變的更加嚴重

潘斯表示,氣候的確在發生變化,但原因是什麼,川普政府會聆聽科學家的建議。反觀拜登政府將會回歸巴黎氣候協議、專注於乾淨能源,承諾禁止開採頁岩油,進而損害美國經濟。賀錦麗表示,拜登絕不會禁止開採頁岩油,這是事實,我重申,拜登闡明,因為考慮到經濟蓬勃發展,我們也會提倡再生能源。

賀錦麗說,川普政府把科學從網站上移除,他們不相信科學。


09:33 加稅議題攻防

主持人第三個問題問賀錦麗經濟問題,拜登主張加稅,是否會影響復甦

賀錦麗說,拜登強調不會對年收入40萬美元以下的人加稅,潘斯提出異議,他說,拜登曾說要推翻川普的減稅法案。

賀錦麗攻擊川普的4億美元個人負債,她說,美國民眾有權利知道誰在影響川普的決策。

賀錦麗攻擊川普的4億美元個人負債,她認為美國民眾有權利知道誰在影響川普的決策。美聯社
賀錦麗攻擊川普的4億美元個人負債,她認為美國民眾有權利知道誰在影響川普的決策。美聯社


09:28

主持的第二個問題問潘斯有關副總統的角色:兩位總統候選人年紀都不小,你是否與川普討論過確保安全繼承的程序

潘斯沒有回答,他繼續說美國很快就有新疫苗。

當主持人問及兩位候選人是否會接種疫苗時,賀錦麗說如果像弗奇這樣的專家說應該要打,那她就會同意,但如果是川普說要打,她就不會接受。

09:10 聚焦防疫措施

主持人的第一個問題問賀錦麗:美國新冠肺炎疫情未減,有39州新增病例增加,請問拜登政府防疫措施與川普政府有何不同

民主黨副總統候選人賀錦麗攻擊川普政府處理新冠肺炎疫情的態度,指出美國總統川普和副總統潘斯早在一月就得知新冠肺炎嚴重性,但至今仍然沒有針對疫情的應對計畫。

潘斯聲稱拜登竊取川普政府的對疫情的回應。潘斯還指出,川普政府實施的旅遊限制非常有效。

賀錦麗回應,拜登政府將專注於追蹤接觸者、檢測、疫苗管理並確保這對所有人都免費。她強調,這就是拜登制定的計畫,也是我已經制定的計畫,因為我們必須了解正在發生的事情。


08:51

美國副總統候選人唯一一場辯論在台灣時間今天(8日)早上9點登場,這可能是美國史上最重要的副手辯論,因為尋求連任的現任總統川普感染新冠肺炎,總統的健康成為大選的焦點,身為總統繼承第一順位的副總統的重要性大增。

辯論前的最新發展是川普在白宫發布影片,表示他已被「治癒」,且已回到橢圓辦公室辦公。川普染疫後一再違反防疫原則,身為白宮抗疫小組總指揮的副總統潘斯將如何在辯論會上為川普的脫序行為辯護,將是一大看點。民主黨副總統候選人賀錦麗的表現,也是關注的焦點。

美國副總統候選人唯一一場辯論在台灣時間今天(8日)早上9點登場,副總統潘斯和民主黨副總統候選人賀錦麗將舌戰90分鐘。法新社
美國副總統候選人唯一一場辯論在台灣時間今天(8日)早上9點登場,副總統潘斯和民主黨副總統候選人賀錦麗將舌戰90分鐘。法新社

川普 新冠肺炎 潘斯 辯論賽 氣候變遷 美中關係 司法 美國經濟

延伸閱讀

後疫情總統大選:美中衝突或互利?選民怎麼看中國?

川普:確診因禍得福 中國須為此付出代價

川普點名他康復的關鍵療法 這家藥廠盤後大漲逾3%

川普:個別通過紓困措施 民主黨:他只想送出印名支票

相關新聞

川普彈劾案 美參院2月8日開審

美國國會參議院多數黨領袖舒默廿二日表示,定於下月八日開始對前總統川普展開彈劾案審訊,保留兩周時間先讓總統拜登的內閣人事就...

美喬治亞州參議員複選開票拉鋸 美媒預測民主黨先搶下一席

美國喬治亞州兩席參議員複選自美東時間5日晚間7時開始計票,兩組候選人開票呈現拉鋸,截至6日凌晨1時許,美國國家廣播公司新...

美國會卡紓困金 兩院龍頭遇恐嚇

美國參眾兩院領袖麥康諾和波洛西的住宅在元旦假期遭塗鴉惡搞,噴上抗議標語和髒話,甚至留下豬頭和假血等不雅物品,顯然是為了抗...

安慰獎?川普擊敗歐巴馬 民調榮登2020最受景仰男性

美國民調公司蓋洛普(Gallup)29日公布最新民調,美國總統川普首次榮登「2020最受景仰男性」,中斷前總統歐巴馬12...

川普簽署紓困案後 西南航空取消逾7千人無薪假通知

根據CNBC報導,在美國總統川普簽署了提供航空業150億美元薪資補助的紓困法案後,西南航空取消7000多位員工的無薪假通...

美國伊利諾州保齡球館爆發槍擊案 3死3傷

美國伊利諾州警方表示,一名槍手今天在羅克福市(Rockford)一座保齡球館開槍掃射,造成3人死亡、3人受傷

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。