快訊

台61北上22K聯結車與小貨車車禍 一人受傷送醫

日職/下放二軍滿10天 火腿升上洋砲不是王柏融

專家警告:川普學中國那套對付TikTok 會種下惡果

為拯救TikTok美國事業,沃爾瑪和甲骨文將入股一家位於美國的新公司「Tiktok Global」,取得少數股權,希望藉此化解相關疑慮,讓這齣連續劇儘速落幕。路透
為拯救TikTok美國事業,沃爾瑪和甲骨文將入股一家位於美國的新公司「Tiktok Global」,取得少數股權,希望藉此化解相關疑慮,讓這齣連續劇儘速落幕。路透

各方急著讓短片應用程式(App)「TikTok」繼續在美國營運,已演變成一齣由複雜交易談判與政治諂媚組成的連續劇。

CNN Business網站報導,這種情境對於在中國大陸營運的美國企業來說,早已司空見慣,尤其是在大陸遭封殺的臉書、Google等美企。

專家警告,現在華府開始模仿北京那一套,拿過來對付陸資企業,愈是這樣做,就愈可能把網際網路搞得四分五裂,到最後整個網路可能碎裂到無法修復。這對全球商業將構成巨大衝擊。

根據最近敲定的交易,為拯救TikTok美國事業,沃爾瑪(Walmart)和甲骨文(Oracle)將在一家位於美國的新公司「Tiktok Global」取得少數股權。儘管本月稍早的宣布顯示TikTok母公司字節跳動仍將保有這款App的大部分,後續發展仍混沌不明。

知情人士向CNN透露,字節跳動不會在新公司持有股權,TikTok Global將由字節跳動的國際投資人和中國投資人局部持有。據說這種安排可使總部在加州的甲骨文成為TikTok「信任的科技夥伴」,且能讓甲骨文能儲存該App美國用戶的資料,並檢視其原始碼。

然而,此交易的其他層面則大受政治干擾。美國總統川普甚至開口要求參與這樁交易的企業捐出50億美元設立教育基金,宣導「我國真正的歷史」。儘管看來這筆基金不太可能實現,但沃爾瑪和甲骨文已承諾,這筆交易「恰好」會導致TikTok Global在美國繳50億美元稅金。

以上種種,看在在大陸營運的美商眼裡,可能會有似曾相識的感慨。北京通常就是逼迫外商企業與大陸本地企業組成合資公司,並建立分支機構。

哈佛甘乃迪學院數位平台與民主計畫主持人Dipayan Ghosh說:「我認為,這嗅到報復味道,彷彿說:『嘿,若你這樣對付我們的公司,把我們擋在市場外面或強迫我們在地化,那麼我們就會以其人之道還治其人之身。』」

川普揚言,TikTok若不賣給美國公司,就會在美國遭禁。他之所以做此威脅,是唯恐TikTok美國用戶資料最終落入中國政府之手。(TikTok否認這種可能性,強調美國資料存在美國境內,只在新加坡有備份。)

TikTok之爭已在美國引爆政治風暴,但世界各國政府對網路用戶個資和監視問題的顧慮由來已久,爭議矛頭尤其對準Google等美國大型科技公司。歐盟甚至已強化隱私法,要求科技公司以安全的方式蒐集、處理和儲存資料。

如今,美國自己也被迫正視外國公司廣泛存取美國用戶資料的問題,只是美國採取的更像是中國的做法,而不是依循歐洲途徑。

美國企業數十年來得到的教訓是:在中國大陸經商,必須做許多犧牲。例如,微軟2003年就同意讓中國政府基於國安顧慮檢視微軟原始碼,協助當地政府「對Windows平台的安全有信心」。

其他美企採取的步驟,也與TikTok解決提案有類似之處。舉例來說,蘋果公司在中國大陸提供的iCloud服務就由一家中國公司經營,以遵守當地政府的網路安全規定,把大陸用戶資料就地存放。

華府智庫「策略暨國際研究中心」(CSIS)資深副總裁 James Lewis說:「美國正模仿中國的做法。川普走的是民族主義路線。」他表示,美國總是崇尚國際體制並遵循規則,「若美國的民族主義氣焰更高張,不只是中國,人人日子都更難過」。

專家頻頻警告,美中緊張關係加劇衍生的一大風險,是築起「新的虛擬柏林圍牆」。若中國企圖建立巨大的資訊審查「防火牆」,而美國也如國務卿龐培歐8月揚言,禁止大陸公司進入美國App商店、雲端服務和其他數位網路,藉此限制陸企在美國活動,那麼逾30年前問世並已商業化的網際網路,今後將面臨各國畫地自限,而有四分五裂之虞。

喬治華盛頓大學教授Susan Ariel Aaronson說:「我擔心的是,美國試圖封殺一些外國App,行徑變得愈來愈像中國。也搞起審查,也在干預數據市場。」

華府智庫「新美國」研究員Samm Sacks說:「如果我們持續與被視為安全威脅的中國App玩打地鼠遊戲,會使我們更安全嗎?我不認為如此。我認為這會掀起漣漪效應,世界其他國家會說:『這是一張藍圖,教你如何以國家安全作幌子,實則設法封殺一家強大的科技公司。』」

事實上,已有別的國家開始這麼做了。例如,在邊界衝突過後,印度已對一系列中國App下禁令。

TikTok 甲骨文 川普

延伸閱讀

美國舌之戰!總統大選辯論首戰...川普的「不準備戰術」?

【2020美國大選】比口才更比魅力!川普舌戰拜登 誰能拉住中間選民?

川普辯論砲火將對準拜登全家 拜登要避免「動怒」失態

川普對拜登使出「雙面手法」 先吹捧再重擊

相關新聞

染疫後首現身 白宮高級顧問希克斯不戴口罩與川普同搭「空軍一號」

白宮高級顧問希克斯(Hope Hicks)在確診新冠病毒後,經兩星期隔離,又恢復與總統川普的競選活動,15日與川普一起飛往北卡州及佛州。這是她確診染疫後,首次公開露面,全程不戴口罩。

祖克柏夫婦再捐一億美元 協助美國選舉基礎設施

臉書創辦人暨執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)夫婦今天說會再捐出1億美元(約新台幣28億8000萬元),以協...

巴瑞特看擁槍權的觀點 比恩師史卡里亞更偏右

法學界人士最近指出,由川普總統提名為最高法院大法官的巴瑞特(Amy Coney Barrett)曾為「坎特訴巴爾」(Kanter v. Barr)一案寫下異見書,認為除非能證實某個重罪定獻犯人太危險,不然政府無權剝奪其憲法規定的擁槍權;此種觀點偏右程度,比起她恩師、已故大法官史卡里亞(Antonin Scalia)都更激進。

戴爾塔颶風過境釀60萬戶停電 路州居民清理家園

美國路易斯安那州6週內遭兩颶風襲擊,在戴爾塔颶風減弱並朝東北移動後,沿海居民開始著手清理家園,颶風造成當地60萬戶停電,...

川普出院豎大拇指致意 搭乘直升機返回白宮

美國總統川普2日傍晚入住馬里蘭州華特里德軍醫院(Walter Reed National Military Medica...

台灣形象廣告 連兩年雙十節登上時報廣場

在紐約僑界促成下,宣傳台灣觀光的形象廣告連兩年雙十節登上時報廣場大型螢幕。駐紐約辦事處長李光章形容,這為中華民國109歲...

防誤導濫用 臉書大選後暫時封鎖政治廣告

社群媒體龍頭臉書公司(Facebook)今天表示,11月3日美國總統大選投票結束後,將暫時封鎖政治或社會議題廣告,以減低...

美國獨行俠「戰神母親」:麥肯夫人與她的青天白日旗傳說

與台灣淵源深厚,一門眾也都誠摯友台的美國軍事與政壇名門——麥肯家族——10月12日遺憾地公布了家族的母親,蘿貝塔.麥肯(Roberta McCain)本周一已以108歲的人瑞高齡,安祥辭世。蘿貝塔的丈夫,是與中華民國關係深厚的美國海軍四星上將小麥肯(John McCain Jr.),兒子則是越戰英雄、同樣挺台、曾參戰2008美國總統大選的共和黨大老麥肯三世(John McCain III)。然而在一門英烈的麥肯家族裡,果敢剽悍的蘿貝塔夫人,才是統御族眾的真正元帥,因為他「硬漢奶奶」的果敢形像不僅大受美國民眾歡迎,與台灣的羈絆深厚,更讓他留下了「在中共50國慶時...於中國大使館對面,自己強行升起『青天白日滿地紅旗』示威」的傳說事蹟。

美國獨行俠「戰神母親」:麥肯夫人逝世...與她的青天白日旗傳說

「2020,台灣又得向另一位誠懇的老朋友道別。」與台灣淵源深厚,一門眾也都誠摯友台的美國軍事與政壇名門——麥肯家族——10月12日遺憾地公布了家族的母親,蘿貝塔.麥肯(Roberta McCain)本周一已以108歲的人瑞高齡,安祥辭世。蘿貝塔的丈夫,是與中華民國關係深厚的美國海軍四星上將小麥肯(John McCain Jr.),兒子則是越戰英雄、同樣挺台、曾參戰2008美國總統大選的共和黨大老麥肯三世(John McCain III)。然而在一門英烈的麥肯家族裡,果敢剽悍的蘿貝塔夫人,才是統御族眾的真正元帥,因為他「硬漢奶奶」的果敢形像不僅大受美國民眾歡迎,與台灣的羈絆深厚,更讓他留下了「在中共50國慶時...於中國大使館對面,自己強行升起『青天白日滿地紅旗』示威」的傳說事蹟。

白宮「除罩」驚悚秀!川普抱病強出院?選戰逆轉勝有救嗎

「感覺好多了,難不成...我已免疫啦?!」染上武漢肺炎的美國總統川普,5日晚間自行宣布出院,返回白宮。川普不僅在直播中高調空降,更試圖精神抖擻地在白宮陽台、於全美國民眼前「摘下口罩」,向全國人民敬禮致意——但根據白宮醫療團的說法,此刻的川普體內仍有病毒,身體不僅尚未康復;同時鏡頭前的川普,更是難掩氣喘吁吁、呼吸不順的硬撐體態——因此患病總統的白宮除罩秀,反而引發了輿論的錯愕與震驚。儘管川普競選團隊的親信圈內,仍不斷傳出確診染疫;但返回白宮的川普,卻強調自己已作好準備,隨時都能重返大選戰列,同時更向支持者們分享了自己的感染經驗:「美國有很多很讚的藥物快就位了,所以大家不該懼怕瘟疫,別讓病毒主宰你自己!」

投資人觀望美總統大選首場辯論 美股收低

在美國總統大選首場辯論會,現任總統、共和黨候選人川普和民主黨對手拜登首次同台較量前,由於投資人觀望,美股連三漲氣勢中斷,...

違約出書爆梅蘭妮亞祕辛 美司法部告前白宮助理

美國第一夫人梅蘭妮亞‧川普(Melania Trump)的前助理溫斯敦-沃可夫,上月出版新書爆出梅蘭妮亞內幕,美國司法部...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。