今天開盤前 五件國際事不可不知

美國商務部已通知相關業者,必須先經過核准,才能供貨給中芯。路透
美國商務部已通知相關業者,必須先經過核准,才能供貨給中芯。路透

美國政府已開始制裁大陸最大半導體業者中芯國際半導體公司,美國商務部已通知相關業者,必須先經過核准,才能供貨給中芯。這將是華為遭晶片斷貨之後,大陸半導體業所遭受的又一記重擊。以下是今天開盤前,最值得關切的五件國際和兩岸要聞:

美制裁中芯,陸再遭重擊

據金融時報(FT)和華爾街日報(WSJ)取得的信件顯示,美國商務部25日致函相關業者,出貨給中芯已構成「轉移軍事最終用途」的「不可接受的風險」。供應商的特定敏感技術「在出口、再出口或國內轉賣之前,必須申請單項有效許可證」。此舉將不利中芯取得美國關鍵的軟體和晶片生產設備。

中芯26日對此回應說,將繼續和美國商務部溝通。中芯重申,「其產品及服務皆用於民用和商用,從沒有任何涉及軍事應用的經營行為,與中國軍方毫無關係」。

這次制裁也將殃及美國晶片設計商高通(Qualcomm),高通委託中芯代工部分晶片。據彭博供應鏈分析,高通是中芯第二大客戶。

科技股回神,那指周線止跌

在科技股回神下,美國股市上周五(25日)震盪走高,但一周下來,紐約三大指數只有那斯達克終止連三周頹勢,標普500和道瓊則在原物料和銀行等景氣相關類股的拖累下,連跌四周。美股29日將迎接美國總統候選人首次辯論,美股將面臨更多動盪。

道瓊上周五收漲逾350點,和標普500指數各漲1.3%和1.6%,但周線仍分別跌0.6%和1.7%,連續第四周收黑,為2019年8月以來最長跌勢。倒是那斯達克綜合指數周五大漲2.3%,周線漲1.1%。

費城半導體指數上周五終場漲1.4%,一周漲0.8%,已連兩周收高。台積電ADR上周五漲0.6%,但周線跌1.7%。美國和歐洲新冠肺炎疫情再度惡化,全球經濟復甦前景不穩且緩慢,加上11月美國總統大選有可能出現爭議結果,讓投資人信心備受打擊。在此情形下,投資人再次轉向現金充裕且經得起危機考驗的個股。

蘋果(Apple)上周漲5.1%,亞馬遜漲4.8%,微軟漲3.7%,相較之下,復甦題材的陶氏化學和雪弗龍分別大跌8.6%和8.2%。

大法官之亂 美金融震盪恐加劇

美國總統川普26日正式提名保守派聯邦上訴法院法官貝瑞特(Amy Coney Barrett)為最高法院大法官,此舉不僅可能牽動11月總統大選結果,而且隨著大選腳步逼近,投資人也擔憂金融市場的震盪可能加劇,亂局將會持續到年底。

華爾街日報指出,參議院司法委員會正準備一個快速議程,預計10月26日前完成全院表決,趕在11月3日大選前通過此人事案。參院司法委員會主席葛拉罕說,將從10月12日展開審查提名程序。目前共和黨在參院的100席中握有53席的優勢,根據華盛頓郵報統計,目前只有兩名共和黨參議員反對川普選前提名大法官,意味著貝瑞特可能驚險過關。

若經參院同意,貝瑞特將補實已故大法官金斯柏格的遺缺,並使美國聯邦最高法院在往後數十年往保守派傾斜,因為院內的保守派對自由派的優勢擴大成為六比三。

支持者指出,貝瑞特身為服務於中西部的天主教徒,有助於川普在重要的「鐵鏽帶」(包括俄亥俄、伊利諾等州)及五大湖地區固票,目前川普在這些地區落後民主黨候選人拜登。然而,貝瑞特雖可能穩住川普的基本盤,但也可能升高選舉的對峙,激怒都會及獨立選民倒向民主黨。

全球貿易報喜,連二月勁揚

7月全球貿易連續第二個月強勁成長,反映大多數國家重啟經濟活動帶動進、出口量擴增,使全球貿易扭轉春季時的大幅萎縮。

荷蘭經濟政策分析局(CPB)這項備受矚目的世界貿易監測報告顯示,7月全球貨物貿易量較6月成長4.8%,增幅為2000年開始記錄來次大;6月全球貿易月比增幅上修至7.9%。CPB指出,世界貿易持續反彈,是得力於「許多國家解除封鎖措施」。

全球各地大多數地區都呈現貿易量擴張,7月貿易成長幅度以美國的11%最強,其次是中國的9.5%和歐元區的5.5%。

全球死於新冠肺炎者超過99.5萬

全球疫情數據追蹤:病例數超過3,290萬;死亡人數超過99.5萬。據統計,新冠肺炎免疫水準仍然很低,在美國不到10%的成年人有抗體。

紐約州公佈的新增病例數繼周六突破1,000後在周日回落。美國新冠病例合計增加0.7%,與近期增幅一致。佛羅里達州累計確診病例突破70萬。

遏制疫情的措施正在歐洲造成政治裂痕。西班牙中央政府呼籲反對黨控制的馬德里地區採取更嚴厲的措施。在英國,保守黨內異見人士與反對黨表示,他們已掌握限制強生政府因應疫情的緊急權力的票數。

法國衛生部長拒絕採取防範性封鎖措施以在聖誕假期前遏制疫情的做法。捷克將限制公眾聚會,伊朗和莫斯科的感染速度正在加快。

中芯 新冠肺炎 疫情 大法官 半導體

延伸閱讀

川普提名巴瑞特任大法官 參議院將於10月底表決

川普辯論來勢洶洶 拜登訴求人性面迎戰騙子總統

司法部提動議禁微信 法院10.15再聽證

拜登民調雖領先 仍怕重演川普「逆轉勝」舊戲

相關新聞

連鎖甜甜圈店Dunkin' Donuts擬出售 股價飆16%

美國知名連鎖甜甜圈咖啡店Dunkin' Donuts昨天證實,已與私募基金公司Inspire Brands進行收購協商,...

預測會不會又失準?2016川普概念股完敗希拉蕊股

隨著11月3日美國大選迫近,媒體紛紛開始預測假如民主黨候選人拜登勝選,哪些股票受惠最大。這些預測讀起來固然有趣,但套句「...

拜登贏面大 美債利空罩頂

美國總統大選的最後一場辯論會將在22日登場,投資人看好民主黨將在11月3日的選舉大獲全勝,並預期防疫獲得進展將降低公債的...

美國告壟斷 Google遇最大挑戰

紐約時報報導,美國司法部定廿日控告谷歌,在搜尋和搜尋廣告領域維持非法壟斷地位。司法部官員說,這是一個世代以來,美國政府對...

美9月零售數據大好 道瓊早盤漲逾100點

在美國強勁零售銷售數據推升下,美國股市16日早盤上漲,有望中斷已連續三天的跌勢。

全球當機近2個小時 推特恢復服務

社群網路與微網誌服務商推特(Twitter)因技術性問題導致全球運行中斷近2個小時後,今晚顯然已恢復服務。推特全球擁有數...

分析IMF數據 疫情後大陸對全球GDP成長貢獻遠超美國

彭博資訊報導,新冠疫情將使全球經濟成長發生持久轉變,並且將中國大陸推向更前線。

催出宅經濟!不只遊戲 「這個產業」也大賺疫情財

日經中文網報導,許多產業遭新冠肺炎疫情重創,泡麵產業卻因疫情催出「宅經濟」買氣大賺疫情財。亞洲民眾的泡麵消費量尤其龐大,...

別管刺激方案了!美股看好民主黨完全執政 下周可望續漲

標普500指數周五上漲,創下三個月來最大單周漲幅,市場看好民主黨在下個月美國選舉大獲全勝的預期心理下,美股呈現普遍上漲,...

高盛「多頭總司令」:美股選前可能面臨大跌

高盛公司資深投資策略師柯恩(Abby Joseph Cohen)說,在11月3日總統大選前,經濟與政治局勢變化莫測,美國...

美股早盤漲逾100點 看好國會通過新一輪財政刺激方案

美股8日早盤走高,道瓊指數漲逾百點,原因是市場看好美國國會將通過新一輪財政刺激方案。

美股三大指數早盤漲逾1% 川普促請國會資助民航業者

美股7日早盤開高走高,道瓊工業指數漲逾300點,紐約三大指數全部漲逾1%,原因是美國總統川普推文呼籲國會盡快通過給予民航...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。