美國揚言撤軍關使館 伊拉克總理處境堪虞

美國在伊拉克的利益幾乎天天遭攻擊,讓華府怒不可遏,揚言關閉駐巴格達大使館。而美方這份威脅,已置伊拉克總理哈德米(圖)於危險境地。 歐新社
美國在伊拉克的利益幾乎天天遭攻擊,讓華府怒不可遏,揚言關閉駐巴格達大使館。而美方這份威脅,已置伊拉克總理哈德米(圖)於危險境地。 歐新社

美國在伊拉克的利益幾乎天天遭攻擊,讓華府怒不可遏,揚言關閉駐巴格達大使館。而美方這份威脅,已置伊拉克總理哈德米(Mustafa al-Kadhemi)於危險境地。

伊拉克長久以來一直是兩個盟友伊朗和美國之間的角力戰場。法新社報導,美國在巴格達高維安的「綠區」有數百名外交使團人員,在伊拉克3個基地駐有約3000名軍力。自2019年以來,火箭和土製炸彈頻頻攻擊這些美方利益,而幕後搗鬼的,疑似就是有伊朗撐腰的幾個派系,包括武裝團體「真主黨旅」(Kataeb Hezbollah)。

據伊拉克官員說法,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)上週向伊拉克總統沙雷(Barham Saleh)發出最後通牒,如果伊拉克不制止針對美軍和外交地點所遭遇的如雨般火箭攻擊,美方將關閉駐伊拉克大使館、撤回駐軍。

這些官員說,「老美不是生氣,是超級火大」,另有人說:「蜜月期結束了。」

華府兩度報復性空襲伊拉克境內的真主黨旅,今年稍早也揚言,若火箭攻擊造成美國人命損傷,將再炸其他120多處地點。

然而,華府的不滿仍難平息。親美的總理哈德米5月上台,並於8月訪美,但華府在他行前即暗示,美方不滿意他在親伊朗武裝團體上所採取的行動。

不要忘了,1月間美國曾發動無人機攻擊,在巴格達擊斃伊朗將軍蘇雷曼尼(Qasem Soleimani)與伊拉克指揮官穆罕迪斯(Abu Mahdi al-Muhandis)。部分伊拉克官員至今怒氣仍未消。

如今美國人進一步對巴格達示警,加深境內「效忠伊朗」和「不願與美正面衝突」兩大派系之間的歧見。

一方面,深具煽動力、從教士成為民粹政治人物的什葉派領袖薩德(Moqtada Sadr)本週出面呼籲「成立一個包括維安、軍事和國會委員會的聯合委員會」來徹查火箭攻擊事件,總理哈德米等政治人物旋即接受建議。

但另一方面,強硬派也在集結,6個過去聽都沒聽過的團體不但爭先恐後宣稱是攻擊美國利益的幕後主使,近幾個月還對聯合國嗆聲。這些團體視哈德米為華府安插在巴格達的人,對他誓言整頓他們十分感冒。

這讓總理處境異常危險。

美國若真撤軍,將無意間讓總理政敵有機會吹噓,不費吹灰之力即讓美國人撤離伊拉克。

而如果總理垮台,西方外交人員和分析家警告,恐成為伊拉克局勢穩定的夢魘。

報導中東新聞的Al-Monitor網站「伊拉克脈動」(Iraq Pulse)分析家兼編輯曼姆里(Ali Mamouri)說:「美國若真關閉大使館,將削弱、危及哈德米處境,並敞開大門讓民兵組織坐大,針對國家採取極端行動。」

伊拉克 巴格達 伊朗

延伸閱讀

以色列大聯盟止步 拉攏蘇丹遭拒絕

商船平台打火箭 飛彈專家張誠:有海上火箭戰略意義

美軍將領:駐伊拉克兵力將減至3000人

川普救選情?美宣布削減駐伊拉克、阿富汗兵力

相關新聞

川普卸任前急制裁 搞錯人害義大利餐廳列黑名單

美國前總統川普政府趕在卸任前,依據對委內瑞拉的制裁,將名為巴佐尼的人及相關企業列入黑名單,卻意外波及無辜者。在義大利開餐...

「二戰來最大投資」 美國推基建 拜登砸2兆美元

美國總統拜登三月三十一日發表演說,公布規模兩兆美元的基礎建設革新及升級計畫。他指出,這項具有改變意義的「美國就業計畫」,...

美加州爆大規模槍擊案!至少4死2傷 槍手受傷被捕

美國加州橘郡(Orange County)3月31日傍晚爆發一起大規模槍擊案,紐約時報報導,至少4人喪命,包括一名孩童,...

「煽動民眾衝擊國會」 美國2警官一狀告前總統川普

據美國有線電視新聞網(CNN)當地時間周二(3月30日)報道,兩名國會山警察對前總統川普提起訴訟,指控他要對1月6日發生的暴力衝擊國會事件負責。這兩名警官分別是亨比(Sidney Hemby)和布拉辛格姆(James Blassingame)。訴狀稱,此次暴力事件給他們造成肉體及心理傷害...

亞裔婦人又遇襲!光天化日遭踢狂踩頭 一旁保全不理

美國紐約巿再傳亞裔遇襲事件,一名65歲亞裔婦人在光天化日下,遭人連翻出腳踢倒在路上、頭部還遭受重擊,所幸送醫後狀況穩定,...

全美60城亞裔怒吼 30年首見

全美約六十個城市廿七日舉行反對仇視亞裔集會,除了亞特蘭大,還包括紐約、舊金山、洛杉磯、芝加哥、底特律、波特蘭等。洛杉磯數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。