快訊

史上最大隔離數 案882讓陳時中驚覺「防火牆有小縫隙」

確診者去過仲平黃昏市場 里長喝斥逛攤民眾:口罩戴好

拜登民調雖領先 仍怕重演川普「逆轉勝」舊戲

白登的民調支持率,優於四年前的柯林頓。 美聯社
白登的民調支持率,優於四年前的柯林頓。 美聯社

民調數據分析,民主黨總統候選人拜登的支持率,較2016年的民主黨總統候選人希拉蕊‧柯林頓(Hillary Clinton)好,特別是在老人和有大學學歷的白人選民層面;而儘管尋求連任的川普總統支持率較2016年時要下跌,但仍有機會重複2016年的勝選之道,雖然普選票(popular vote)輸給白登,但靠選舉人票當選。

根據華爾街日報和國家廣播公司(NBC)今年9月與2016年9月的民調,分析後發現,拜登面對川普所取得的領先優勢,較柯林頓為佳;除了現在拜登領先八個百分點,而柯林頓當年只有五個百分點外,在很多州的民調中,拜登皆優於柯林頓。

在拜登今年正式宣布參選前後,支持率從沒有落後於川普,自5月以來,他的支持率平均值領先優勢,都超出柯林頓在2016年的水平。

截至25日為止,拜登的總體民調支持率高於川普6.5個百分點;而四年前同一時間,柯林頓只領先三個百分點。

民調公司YouGov的投票分析專家布魯門索(Mark Blumenthal)指出,拜登現在所處的位置,明顯好過柯林頓,但未必能反映真正投票結果。

正如2016年選前三個星期,柯林頓在民調中領先川普七個百分點,但選舉結果是她在全國所獲票數,僅多出川普兩個百分點(48%至46%),最終還輸掉了選舉人票。今年拜登的領先優勢更加持久,整個夏天,他的領先優勢保持在7至11個百分點。

柯林頓除領先優勢較小外,當年更有21%至24%的選民,選擇民主、共和兩黨之外的其他候選人,從而影響了她所獲的支持。但今年這樣的選民數字大減,他們對選舉結果的影響變得有限。

根據數據分析公司Real Clear Politics的數據整合,在六個搖擺州份(賓州、密西根、威斯康辛、佛州、北卡羅來納及亞利桑納州),白登的領先優勢為3.6個百分點,而四年前柯林頓的領先優勢則為1.5個百分點。

但要留意的是,儘管民調指出川普的支持度不如四年前,但在這些搖擺州,白人、工人及沒有大學學位的選民占很大一部分,他們都是川普的基本盤,因此有可能出現2016年的結果,川普輸掉全國普選票,但靠選舉人票勝出而連任。

柯林頓 川普 民調

延伸閱讀

川普正式宣布 提名巴瑞特遞補大法官

川普將提名巴瑞特 最高院更右傾

新聞分析/大法官人選 川普選情強心針

川普當選有利台灣房市? 新潤董座提出這論點

相關新聞

美喬治亞州參議員複選開票拉鋸 美媒預測民主黨先搶下一席

美國喬治亞州兩席參議員複選自美東時間5日晚間7時開始計票,兩組候選人開票呈現拉鋸,截至6日凌晨1時許,美國國家廣播公司新...

美國會卡紓困金 兩院龍頭遇恐嚇

美國參眾兩院領袖麥康諾和波洛西的住宅在元旦假期遭塗鴉惡搞,噴上抗議標語和髒話,甚至留下豬頭和假血等不雅物品,顯然是為了抗...

安慰獎?川普擊敗歐巴馬 民調榮登2020最受景仰男性

美國民調公司蓋洛普(Gallup)29日公布最新民調,美國總統川普首次榮登「2020最受景仰男性」,中斷前總統歐巴馬12...

川普簽署紓困案後 西南航空取消逾7千人無薪假通知

根據CNBC報導,在美國總統川普簽署了提供航空業150億美元薪資補助的紓困法案後,西南航空取消7000多位員工的無薪假通...

美國伊利諾州保齡球館爆發槍擊案 3死3傷

美國伊利諾州警方表示,一名槍手今天在羅克福市(Rockford)一座保齡球館開槍掃射,造成3人死亡、3人受傷

持續遭網攻!美國能源部、核武管理機構驚傳被駭

美國多個政府部門網路近期持續遭到駭客攻擊,美國politico網站報導,負責管理核武的美國國家核子安全局(Nationa...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。