快訊

賈樟柯原鄉電影:揭露中國社會醜態的「負能量」作品?

反制川普提名 民主黨嗆擴編大法官 拜登為難

民主黨總統候選人拜登向來反對大法官擴編,但黨內要求擴編大法官反制共和黨硬要提名遞補的壓力加大。(法新社)
民主黨總統候選人拜登向來反對大法官擴編,但黨內要求擴編大法官反制共和黨硬要提名遞補的壓力加大。(法新社)

美國大法官金斯柏在距總統大選不到兩個月之際逝世,引發是否該由新總統提名繼任人選爭議。總統川普表示將在本周末提名繼任者,控制參議院的共和黨人也宣稱將迅速通過人選。華爾街日報報導,民主黨內愈來愈多人主張,若共和黨在大法官問題硬幹,民主黨入主白宮後可以擴編大法官人數並由新總統提名人選,反制共和黨。

民主黨總統候選人拜登向來反對大法官擴編,但黨內壓力正在加大。拜登去年初選辯論中表示:「我們勝選後若增加三名大法官,下次共和黨入主白宮也會追加三人。最高法院將失去威信。」

美國大法官自一八六九年至今一直是九人,但美國憲法沒有規定大法官人數,歷史上曾隨著國會決議增加和減少。如今,政黨若要擴編大法官,就必須控制白宮和國會參眾兩院,相關法案才不會遭封殺或否決。

拜登一名發言人被問到,拜登得知金斯柏逝世後,是否仍反對大法官擴編。發言人拒絕回答,但表示拜登演說時說過:「我們必須防止狀況升級。」

麻州民主黨聯邦參議員馬基十九日推文稱:「沒有人在大選年遞補大法官。若參院多數黨領袖麥康諾違反這項慣例,那麼民主黨下屆國會控制參院時,必須克服議事杯葛並擴編最高法院。」

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供

大法官 民主黨 拜登 川普 共和黨

延伸閱讀

【2020美國大選】墮胎忽成選戰主議題 天主教徒拜登大考驗

不隨川普起舞 拜登拒公布大法官人選

相關新聞

染疫後首現身 白宮高級顧問希克斯不戴口罩與川普同搭「空軍一號」

白宮高級顧問希克斯(Hope Hicks)在確診新冠病毒後,經兩星期隔離,又恢復與總統川普的競選活動,15日與川普一起飛往北卡州及佛州。這是她確診染疫後,首次公開露面,全程不戴口罩。

祖克柏夫婦再捐一億美元 協助美國選舉基礎設施

臉書創辦人暨執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)夫婦今天說會再捐出1億美元(約新台幣28億8000萬元),以協...

巴瑞特看擁槍權的觀點 比恩師史卡里亞更偏右

法學界人士最近指出,由川普總統提名為最高法院大法官的巴瑞特(Amy Coney Barrett)曾為「坎特訴巴爾」(Kanter v. Barr)一案寫下異見書,認為除非能證實某個重罪定獻犯人太危險,不然政府無權剝奪其憲法規定的擁槍權;此種觀點偏右程度,比起她恩師、已故大法官史卡里亞(Antonin Scalia)都更激進。

戴爾塔颶風過境釀60萬戶停電 路州居民清理家園

美國路易斯安那州6週內遭兩颶風襲擊,在戴爾塔颶風減弱並朝東北移動後,沿海居民開始著手清理家園,颶風造成當地60萬戶停電,...

川普出院豎大拇指致意 搭乘直升機返回白宮

美國總統川普2日傍晚入住馬里蘭州華特里德軍醫院(Walter Reed National Military Medica...

台灣形象廣告 連兩年雙十節登上時報廣場

在紐約僑界促成下,宣傳台灣觀光的形象廣告連兩年雙十節登上時報廣場大型螢幕。駐紐約辦事處長李光章形容,這為中華民國109歲...

防誤導濫用 臉書大選後暫時封鎖政治廣告

社群媒體龍頭臉書公司(Facebook)今天表示,11月3日美國總統大選投票結束後,將暫時封鎖政治或社會議題廣告,以減低...

美國獨行俠「戰神母親」:麥肯夫人與她的青天白日旗傳說

與台灣淵源深厚,一門眾也都誠摯友台的美國軍事與政壇名門——麥肯家族——10月12日遺憾地公布了家族的母親,蘿貝塔.麥肯(Roberta McCain)本周一已以108歲的人瑞高齡,安祥辭世。蘿貝塔的丈夫,是與中華民國關係深厚的美國海軍四星上將小麥肯(John McCain Jr.),兒子則是越戰英雄、同樣挺台、曾參戰2008美國總統大選的共和黨大老麥肯三世(John McCain III)。然而在一門英烈的麥肯家族裡,果敢剽悍的蘿貝塔夫人,才是統御族眾的真正元帥,因為他「硬漢奶奶」的果敢形像不僅大受美國民眾歡迎,與台灣的羈絆深厚,更讓他留下了「在中共50國慶時...於中國大使館對面,自己強行升起『青天白日滿地紅旗』示威」的傳說事蹟。

美國獨行俠「戰神母親」:麥肯夫人逝世...與她的青天白日旗傳說

「2020,台灣又得向另一位誠懇的老朋友道別。」與台灣淵源深厚,一門眾也都誠摯友台的美國軍事與政壇名門——麥肯家族——10月12日遺憾地公布了家族的母親,蘿貝塔.麥肯(Roberta McCain)本周一已以108歲的人瑞高齡,安祥辭世。蘿貝塔的丈夫,是與中華民國關係深厚的美國海軍四星上將小麥肯(John McCain Jr.),兒子則是越戰英雄、同樣挺台、曾參戰2008美國總統大選的共和黨大老麥肯三世(John McCain III)。然而在一門英烈的麥肯家族裡,果敢剽悍的蘿貝塔夫人,才是統御族眾的真正元帥,因為他「硬漢奶奶」的果敢形像不僅大受美國民眾歡迎,與台灣的羈絆深厚,更讓他留下了「在中共50國慶時...於中國大使館對面,自己強行升起『青天白日滿地紅旗』示威」的傳說事蹟。

白宮「除罩」驚悚秀!川普抱病強出院?選戰逆轉勝有救嗎

「感覺好多了,難不成...我已免疫啦?!」染上武漢肺炎的美國總統川普,5日晚間自行宣布出院,返回白宮。川普不僅在直播中高調空降,更試圖精神抖擻地在白宮陽台、於全美國民眼前「摘下口罩」,向全國人民敬禮致意——但根據白宮醫療團的說法,此刻的川普體內仍有病毒,身體不僅尚未康復;同時鏡頭前的川普,更是難掩氣喘吁吁、呼吸不順的硬撐體態——因此患病總統的白宮除罩秀,反而引發了輿論的錯愕與震驚。儘管川普競選團隊的親信圈內,仍不斷傳出確診染疫;但返回白宮的川普,卻強調自己已作好準備,隨時都能重返大選戰列,同時更向支持者們分享了自己的感染經驗:「美國有很多很讚的藥物快就位了,所以大家不該懼怕瘟疫,別讓病毒主宰你自己!」

投資人觀望美總統大選首場辯論 美股收低

在美國總統大選首場辯論會,現任總統、共和黨候選人川普和民主黨對手拜登首次同台較量前,由於投資人觀望,美股連三漲氣勢中斷,...

川普稅單怎麼了?美國大選辯論前引爆的「總統債」風暴

「原來小學老師繳的聯邦所得稅...高達總統川普的10倍?」2020美國總統大選已進入最後35天的倒數計時,一向遭川普視為仇寇的大報《紐約時報》27日卻發出了重量級的調查報導〈總統的稅單〉,逕行揭露了川普一直拒絕公開揭示、最早從2000年開始連續18年的「聯邦稅單」。報導發現,川普本人的投資與財團事業長期累積嚴重虧損,過去18年中就有11年「賠到聯邦所得稅不需繳交一毛錢」,甚至在參選與當選的2016、2017財政年裡,川普的聯邦個人所得稅也只上繳了750美金(新台幣2萬1,825元)。對此,川普本人與競選團隊卻是憤怒地譴責《紐時》又作「假新聞」,但川普的稅單為何重要?而報導內容的「真正問題」,究竟又是什麼?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。