明知故犯!美密件外洩 全球大銀行洗髒錢58兆

紐約摩根大通銀行總部。(路透)
紐約摩根大通銀行總部。(路透)

美國媒體BuzzFeed 20日公布調查報告指出,美國政府外洩文件首次揭露,德意志銀行摩根大通、匯豐、渣打和紐約梅隆等數家全球大銀行,明知資金來源可疑,仍為疑似恐怖分子、毒販和貪腐的外國官員轉移資金,從中牟利,近20年內這類可疑資金轉移超過2兆美元(約台幣58兆元)。

報告寫道:「儘管銀行自家員工提出警告,販毒所得、侵吞自開發中國家的財富以及在老鼠會騙局中竊取的受害者辛苦積蓄,仍透過這些金融機構流動。」

這分報告的根據,是各大銀行向「美國財政部金融犯罪防制署」(FinCEN)申報的兩千一百多份「可疑活動報告」。這些資料由銀行彙編,向美國政府申報,但不向大眾公開。BuzzFeed取得這些外洩文件後與國際調查記者聯盟(ICIJ)分享。報告稱,在某些案例裡,銀行即使收到美國官員警告,仍繼續轉移非法資金。

根據報告,這些文件顯示,在1999年至2017年間,有超過2兆美元轉帳匯款,被金融機構內部法務人員標示為潛在洗錢或其他可疑犯罪活動交易。分析發現,情況最嚴重的兩家銀行是德意志銀行以及摩根大通銀行,文件中披露可疑資金轉匯高達1.3兆美元和5140億美元。

報告裡提出的案例之一,是摩根大通協助馬來西亞金融家劉特佐轉移超過10億美元,劉特佐涉入馬國主權財富基金「一馬發展公司」貪腐案,目前在逃。另外,在川普陣營前競選總幹事馬納福因與烏克蘭親俄政黨來往,被控洗錢和貪腐而辭職之後,該行仍為其處理匯款。

其他被頻繁提到的跨國銀行還包括匯豐控股、渣打銀行和紐約梅隆銀行。匯豐被指在2013年幫一名加州華裔吸金詐騙犯轉移數千萬美元資金,儘管當時加州司法單位通知該行已在調查此案。

匯豐20日發布聲明表示,這些資料「全都是歷史資訊」。該行2012年時曾表示,已展開改革,全面檢討打擊金融犯罪。

另外,資料顯示英國巴克萊銀行涉嫌幫遭到美國和歐盟制裁的俄國政要洗錢。此案主角羅騰堡是俄國總統普亭密友,在2014年遭美國制裁,理論上不得和西方金融機構往來,但巴克萊卻透過羅騰堡先前開設的秘密帳戶,以購買藝術品等手法幫他轉移數千萬美元。

ICIJ說,這些外洩文件僅僅是銀行業向FinCEN提交報告的一小部分。

摩根 洗錢 德意志銀行

延伸閱讀

高球/德尚布逆轉勝 美國公開賽首奪金盃

秋冬來臨美國疫情未緩和 第三波大流行恐更凶猛

印度近550萬人染疫急追美國 印尼單日確診創新高

遭披露涉及洗錢 德意志銀行股價重挫逾8%

相關新聞

連鎖甜甜圈店Dunkin' Donuts擬出售 股價飆16%

美國知名連鎖甜甜圈咖啡店Dunkin' Donuts昨天證實,已與私募基金公司Inspire Brands進行收購協商,...

預測會不會又失準?2016川普概念股完敗希拉蕊股

隨著11月3日美國大選迫近,媒體紛紛開始預測假如民主黨候選人拜登勝選,哪些股票受惠最大。這些預測讀起來固然有趣,但套句「...

拜登贏面大 美債利空罩頂

美國總統大選的最後一場辯論會將在22日登場,投資人看好民主黨將在11月3日的選舉大獲全勝,並預期防疫獲得進展將降低公債的...

美國告壟斷 Google遇最大挑戰

紐約時報報導,美國司法部定廿日控告谷歌,在搜尋和搜尋廣告領域維持非法壟斷地位。司法部官員說,這是一個世代以來,美國政府對...

美9月零售數據大好 道瓊早盤漲逾100點

在美國強勁零售銷售數據推升下,美國股市16日早盤上漲,有望中斷已連續三天的跌勢。

全球當機近2個小時 推特恢復服務

社群網路與微網誌服務商推特(Twitter)因技術性問題導致全球運行中斷近2個小時後,今晚顯然已恢復服務。推特全球擁有數...

分析IMF數據 疫情後大陸對全球GDP成長貢獻遠超美國

彭博資訊報導,新冠疫情將使全球經濟成長發生持久轉變,並且將中國大陸推向更前線。

催出宅經濟!不只遊戲 「這個產業」也大賺疫情財

日經中文網報導,許多產業遭新冠肺炎疫情重創,泡麵產業卻因疫情催出「宅經濟」買氣大賺疫情財。亞洲民眾的泡麵消費量尤其龐大,...

別管刺激方案了!美股看好民主黨完全執政 下周可望續漲

標普500指數周五上漲,創下三個月來最大單周漲幅,市場看好民主黨在下個月美國選舉大獲全勝的預期心理下,美股呈現普遍上漲,...

高盛「多頭總司令」:美股選前可能面臨大跌

高盛公司資深投資策略師柯恩(Abby Joseph Cohen)說,在11月3日總統大選前,經濟與政治局勢變化莫測,美國...

美股早盤漲逾100點 看好國會通過新一輪財政刺激方案

美股8日早盤走高,道瓊指數漲逾百點,原因是市場看好美國國會將通過新一輪財政刺激方案。

美股三大指數早盤漲逾1% 川普促請國會資助民航業者

美股7日早盤開高走高,道瓊工業指數漲逾300點,紐約三大指數全部漲逾1%,原因是美國總統川普推文呼籲國會盡快通過給予民航...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。