快訊

富豪宴與高級襯衫:翁茂鍾的「死亡筆記本」可信嗎?

網美為了拍照破壞台中「聚奎居」 損壞最高賠償2000萬

不隨川普起舞 拜登拒公布大法官人選

民主黨總統候選人拜登選定疫情與全民健保議題,全力攻擊川普。 美聯社
民主黨總統候選人拜登選定疫情與全民健保議題,全力攻擊川普。 美聯社

隨著11月大選投票不足50天,民主黨總統候選人拜登20日敦促參院共和黨人不要針對任何最高法院大法官的提名人選進行表決,並說對手川普總統的計畫是「以不公正的方式行使政治權力」。他並拒絕像川普總統一樣公布他的大法官提名人選名單。

關於大法官金斯柏18日病逝後空出的席位,拜登在費城發表的演說中,直接針對「少數幾位真的能夠決定局勢發展的」共和黨籍參議員提出呼籲:「在川普總統與參院多數黨領袖麥康諾(Mitch McConnell)創造的情境中,不要投票批准任何提名人選;不要做這種事;守住維護憲法賦予你的責任,以及你的良心。」

前副總統拜登也說,如果他當選總統,應該有權提名填補金斯柏大法官席次的人選;但他拒絕公布他可能會提名的人選,並表示如果跟川普一樣這樣做,可能會對名單上的人員目前在法院中的角色進行的決策產生不當的影響,更可能讓他們面臨「無情的政治攻擊」。

拜登也再次許諾,如果他有這個機會,他會提名一位非裔女性就任最高法院大法官,成為史上首例。

拜登可望利用最高法院大法官席位突然出現的空缺,來強調接下來的這場大選,應該是民眾針對川普處理醫療照護與新冠病毒疫情的方式進行的一場公投。

根據先前選舉的經驗,醫療照護已是民主黨陣營的決勝議題,而在新冠病毒疫情期間還可能讓民眾產生更強烈的共鳴,所以也成為拜登希望繼續關注的焦點。

阻止川普 民主黨選項有限

然而,要阻止川普提名大法官取代金斯柏,民主黨人的選項仍有限。

共和黨人以53對47的優勢掌握參院多數席次,也在2017年廢止關於最高法院大法官提名的冗長辯論戰術(filibuster,又譯費力把事拖);就算沒有三位同黨人士與任何民主黨人支持,副總統潘斯(Mike Pence)也能投票突破表決僵局,批准新的大法官人選。

民主黨人必須說服四位共和黨人在表決中投下反對票;而進步派人士也說,萬一做不到,就只能試圖掌握白宮和國會,來增加最高法院大法官人數。

大法官 川普 拜登

延伸閱讀

川普疫苗計畫 近7成美國民眾沒信心

涉寄蓖麻毒信給川普 女嫌在美加邊界落網

菅義偉就任日相首度電話會談 川普:24小時都可來電

川普與菅義偉通話 白宮:討論自由印太地區願景

相關新聞

共和黨內風向亂 彈劾川普生變

美國前總統川普二度遭到彈劾案廿五日將由眾院送交參院,共和黨內部對彈劾意見分歧。美聯社報導,愈來愈多共和黨參議員表示不支持...

川普彈劾案 美參院2月8日開審

美國國會參議院多數黨領袖舒默廿二日表示,定於下月八日開始對前總統川普展開彈劾案審訊,保留兩周時間先讓總統拜登的內閣人事就...

美喬治亞州參議員複選開票拉鋸 美媒預測民主黨先搶下一席

美國喬治亞州兩席參議員複選自美東時間5日晚間7時開始計票,兩組候選人開票呈現拉鋸,截至6日凌晨1時許,美國國家廣播公司新...

美國會卡紓困金 兩院龍頭遇恐嚇

美國參眾兩院領袖麥康諾和波洛西的住宅在元旦假期遭塗鴉惡搞,噴上抗議標語和髒話,甚至留下豬頭和假血等不雅物品,顯然是為了抗...

安慰獎?川普擊敗歐巴馬 民調榮登2020最受景仰男性

美國民調公司蓋洛普(Gallup)29日公布最新民調,美國總統川普首次榮登「2020最受景仰男性」,中斷前總統歐巴馬12...

川普簽署紓困案後 西南航空取消逾7千人無薪假通知

根據CNBC報導,在美國總統川普簽署了提供航空業150億美元薪資補助的紓困法案後,西南航空取消7000多位員工的無薪假通...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。