美下架微信 彭博:川普築虛擬高牆 將付出難以估計代價

有專家認為,川普政府的微信禁令,像一堵網路虛擬高牆,作用十分有限。 路透
有專家認為,川普政府的微信禁令,像一堵網路虛擬高牆,作用十分有限。 路透

微信(WeChat)應用程序20日起在美國境內下架,彭博(Bloomberg)專欄作家高燦鳴(Tim Culpan)分析指出,川普政府想藉此舉對中國築起一道虛擬高牆,結果卻和它當初想沿著墨西哥邊界築牆一樣,不但將付出難以估計的代價,且幾無任何效益可言。

高燦鳴表示,川普政府四年前嚷著要築牆的理由,是要堵住從墨西哥來的毒品和罪犯;而商務部18日宣布20日起禁用微信,則是基於一些含糊不清的概念,指騰訊公司即時通訊應用程序,對美國構成直接威脅。

商務部長羅斯宣布此舉時,指中共已展現其手段及動機,想利用這些應用程序威脅美國國家安全、外交政策和美國經濟。

但此說不全為真,中共及其軍事情報部門對美國和其他幾十個國家的確持續發動網絡攻擊,但微信提供的服務大致類似臉書(Facebook)、Instagram、推特(Twitter)、行動支付服務Venmo和食物外送業者Postmates的合體,其核心功能是消息傳遞,與Whatsapp類似。微信的確收集大量數據,但臉書、谷歌(Google)、微軟(Microsoft)、甲骨文(Oracle) 等公司,也都這麼做。

美國的中國僑民大量使用微信,其中可能有少部分用戶反美及其民主體制,甚至可能透過微信討論其計畫;在美國的中國異議人士可能使用微信,北京很可能會追蹤到他們。此外,中共對微信審查日益嚴格,的確讓身在美國境內的美國公民(主要是華裔)權益受損。

但與臉書、推特等美國機構所犯下的操縱或數據滲透情況相比,微信在美國只能算是「小巫見大巫」。美國禁用微信,不但沒有消除北京確實對美國構成的任何威脅,只是讓北京又多了一個反美的宣傳藉口,再次將美國形容成好戰又偽善的政權。

中國官員曾拿美國警察殺死手無寸鐵非裔為例,反駁華府指控北京侵犯香港和維吾爾族人權;他們現在也可以拿這毫無必要的微信禁令,作為美國並非自由開放國家的佐證。

至於北京可預見的反應,其實也很虛假。關閉微信,美國成千上萬中國人的確將難以直接與家鄉的親友交流;但北京這廂早已禁止其國人使用所有在美廣泛使用的其他選項如Whatsapp、臉書Messenger和推特。

美國關閉微信,與北京早自十多年前就已築起的網路防火高牆相比,也算是「小巫見大巫」。

高燦鳴表示,這正是為何川普政府此舉,只讓人覺得窮途末路、毫無效益。它阻止不了北京政府資助駭客滲透美國公司和政府網絡,也阻止不了對美國開放式互聯網和獨立媒體的操控,卻會讓人更加相信,比起任何一個專制國家,美國打著國家安全之名試圖遏制訊息自由流通,也好不到哪裡去。

微信 北京 中共 川普 華裔 甲骨文

延伸閱讀

大逆轉!川普從封殺變祝福 支持TikTok續在美營運

大法官提名戰!金斯柏遺願 拒由川普提人遞補

南華早報:TikTok、甲骨文合作模式 成華為「芯」希望

捐50億美元逆轉TikTok禁令?字節跳動駁斥川普

相關新聞

共和黨內風向亂 彈劾川普生變

美國前總統川普二度遭到彈劾案廿五日將由眾院送交參院,共和黨內部對彈劾意見分歧。美聯社報導,愈來愈多共和黨參議員表示不支持...

川普彈劾案 美參院2月8日開審

美國國會參議院多數黨領袖舒默廿二日表示,定於下月八日開始對前總統川普展開彈劾案審訊,保留兩周時間先讓總統拜登的內閣人事就...

美喬治亞州參議員複選開票拉鋸 美媒預測民主黨先搶下一席

美國喬治亞州兩席參議員複選自美東時間5日晚間7時開始計票,兩組候選人開票呈現拉鋸,截至6日凌晨1時許,美國國家廣播公司新...

美國會卡紓困金 兩院龍頭遇恐嚇

美國參眾兩院領袖麥康諾和波洛西的住宅在元旦假期遭塗鴉惡搞,噴上抗議標語和髒話,甚至留下豬頭和假血等不雅物品,顯然是為了抗...

安慰獎?川普擊敗歐巴馬 民調榮登2020最受景仰男性

美國民調公司蓋洛普(Gallup)29日公布最新民調,美國總統川普首次榮登「2020最受景仰男性」,中斷前總統歐巴馬12...

川普簽署紓困案後 西南航空取消逾7千人無薪假通知

根據CNBC報導,在美國總統川普簽署了提供航空業150億美元薪資補助的紓困法案後,西南航空取消7000多位員工的無薪假通...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。