大選結果裁決 關鍵票由川普提名新大法官投下…

今年總統選情兩極化,很可能最後需要聯邦最高法院出面,裁決選舉結果;而自由派大法官金斯柏18日辭世,讓最高院目前只有八名大法官,一旦出現五五波,可能影響下屆總統的選舉結果。

美聯社19日報導,任何案件在最高院要是出現4-4平手的票決結果,按法理下級法院的裁決將維持有效,因此最高院大法官人數及票決,對國家前途均極重要。

金斯柏逝世沒多久,川普總統19日上午即推文表示有「義務」補滿最高院席次,「不得拖延」;參院多數黨領袖麥康諾也保證,要讓川普提名的大法官人選,在共和黨控制的參院迅速全院表決。

畢竟,在2000年總統大選時產生爭議,當時民主黨候選人高爾(Al Gore)和共和黨候選人小布希(George W. Bush)難分伯仲,最高法院以五比四的票決,把總統大位交給小布希。

金斯柏去世是四年來第二度出現大法官在選舉年過世,上次是史卡里亞(Antonin Scalia)大法官在2016年2月辭世,當時最高院並未應要求出面解決任何選舉結果;不過,今年情況大不相同,兩黨都已組成律師大軍,準備把選舉結果送到最高院;政治光譜由左至右,目前都充滿焦慮感。

但今日最高院的成分與2016年相當不同。當時史卡里亞之死讓最高法院保守派、自由派各有四名大法官,平分秋色。現在共和黨任命的保守派大法官含首席大法官羅伯茲(John Roberts)共有五名,民主黨任命的只有三人。

2016年最高院出現空缺,為期超過一年;當時麥康諾及共和黨籍參議員拒絕為歐巴馬總統提名的加蘭德(Merrick Garland)辦聽證及表決。

肯塔基大學法學教授道格拉斯(Joshua Douglas)經歷過2016年的煎熬,認為選舉結果送最高院而出現4-4票決平手是夢魘;他表示,若今年川普及麥康諾迅速動手填滿最高院席次,而總統選舉結果要送最高院裁決,狀況只怕更糟。

道格拉斯認為更嚇人的是最高院出現5-4的票決,關鍵票是由川普新任命的大法官投下,而讓川普再取得四年總統任期。

川普已列出40名可能提名的大法官人選,其中有德州出身的共和黨籍聯邦參議員克魯茲(Ted Cruz);克魯茲四年前贊成延擱歐巴馬的大法官提名,但

他這次卻力挺川普及參院在11月3日選舉日前便填滿最高院席次,認為沒有九席,國家會出現憲政危機,尤其碰到選舉結果有爭議風險,更是如此。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

大逆轉!川普從封殺變祝福 支持TikTok續在美營運

大法官提名戰!金斯柏遺願 拒由川普提人遞補

南華早報:TikTok、甲骨文合作模式 成華為「芯」希望

捐50億美元逆轉TikTok禁令?字節跳動駁斥川普

相關新聞

不斷更新/美國總統大選最終辯論 川普會把握最後反攻機會?

美國總統川普與民主黨總統候選人拜登將於台灣時間23日早上9時進行美國總統大選的最後一場辯論,由於上次兩人交鋒,川普打斷拜...

佛州強碰! 川普、拜登狂打疫情牌

大選倒數計時,川普總統和民主黨總統候選人拜登廿九日均赴關鍵戰場佛州催票,在美國和全球新冠病毒疫情持續惡化下,川普批評歐洲...

華爾街大咖4年前神預測大選結果 斷言:川普有望連任

美國「市場觀察」網站報導,美國華爾街「債券天王」岡拉克曾在2016年神預測川普當選。雖然多數民調顯示美國民主黨總統候選人...

拜登勝出將讓美歐關係恢復以往?專家拿此事點醒歐洲人

德國前副總理蓋博瑞29日說,歐洲認為拜登當選美國總統後將讓美歐關係恢復昔日輝煌的人,恐須重新思考。

川普不妙了?美股風向球預示總統大選可能變天

美國股市一項指標,對尋求連任的美國總統川普而言是重大警訊:自1928年以來,包括四年前的大選,若標普500指數在大選前三...

川普造勢到一半突遭飛機闖入禁飛區!F-16戰機升空攔截

美國總統川普28日在亞利桑那州布爾黑德市(Bullhead City)進行造勢活動時,一架飛機突然闖入該地的臨時禁飛區,...

全美7000萬人已投票 破上屆總票數一半

華盛頓郵報報導,全美國至少已有七千萬選民已為十一月三日的大選進行提早投票與通訊投票,這個數字已達到二○一六年總投票人數的...

影/不離不棄!美福音派信徒憑「這兩點」力挺川普

美國大選倒數一週,向來是共和黨鐵票倉的喬治亞州受到強力衝擊,但該州福音派基督徒強調,基於反墮胎和反同志婚姻,他們將在選舉...

川普競選官網遭駭客「查封」聲稱:將公布機密資料

美國總統川普的競選網站27日傳出遭駭,首頁出現偽聯邦調查局與美國司法部徽章,搭配「此網站已遭查封」標題。駭客聲稱:「世界...

美國參議院投票通過 巴瑞特選前出任大法官

美國聯邦參議院26日晚間完成投票,以52票同意、48票反對,通過對大法官被提名人巴瑞特(Amy Coney Barret...

巴瑞特正式成為大法官!大選前8天為川普帶來勝利

美國參議院稍早表決通過美總統川普對巴瑞特(Amy Coney Barrett)出任聯邦最高法院大法官的提名,在選舉前八天...

美大選倒數 聚焦搖擺州攻防戰

距美國總統大選投票剩下不到十天,兩黨競選陣營進入最後衝刺階段。自認在廿二日辯論會表現不俗的共和黨籍總統川普,為尋求連任,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。