快訊

暗救豬哥兄?CNN王牌主播「無限停職」的新聞室風暴

海外國人因疫情除籍影響大 健保、納稅將從寬認定

大選結果裁決 關鍵票由川普提名新大法官投下…

今年總統選情兩極化,很可能最後需要聯邦最高法院出面,裁決選舉結果;而自由派大法官金斯柏18日辭世,讓最高院目前只有八名大法官,一旦出現五五波,可能影響下屆總統的選舉結果。

美聯社19日報導,任何案件在最高院要是出現4-4平手的票決結果,按法理下級法院的裁決將維持有效,因此最高院大法官人數及票決,對國家前途均極重要。

金斯柏逝世沒多久,川普總統19日上午即推文表示有「義務」補滿最高院席次,「不得拖延」;參院多數黨領袖麥康諾也保證,要讓川普提名的大法官人選,在共和黨控制的參院迅速全院表決。

畢竟,在2000年總統大選時產生爭議,當時民主黨候選人高爾(Al Gore)和共和黨候選人小布希(George W. Bush)難分伯仲,最高法院以五比四的票決,把總統大位交給小布希。

金斯柏去世是四年來第二度出現大法官在選舉年過世,上次是史卡里亞(Antonin Scalia)大法官在2016年2月辭世,當時最高院並未應要求出面解決任何選舉結果;不過,今年情況大不相同,兩黨都已組成律師大軍,準備把選舉結果送到最高院;政治光譜由左至右,目前都充滿焦慮感。

但今日最高院的成分與2016年相當不同。當時史卡里亞之死讓最高法院保守派、自由派各有四名大法官,平分秋色。現在共和黨任命的保守派大法官含首席大法官羅伯茲(John Roberts)共有五名,民主黨任命的只有三人。

2016年最高院出現空缺,為期超過一年;當時麥康諾及共和黨籍參議員拒絕為歐巴馬總統提名的加蘭德(Merrick Garland)辦聽證及表決。

肯塔基大學法學教授道格拉斯(Joshua Douglas)經歷過2016年的煎熬,認為選舉結果送最高院而出現4-4票決平手是夢魘;他表示,若今年川普及麥康諾迅速動手填滿最高院席次,而總統選舉結果要送最高院裁決,狀況只怕更糟。

道格拉斯認為更嚇人的是最高院出現5-4的票決,關鍵票是由川普新任命的大法官投下,而讓川普再取得四年總統任期。

川普已列出40名可能提名的大法官人選,其中有德州出身的共和黨籍聯邦參議員克魯茲(Ted Cruz);克魯茲四年前贊成延擱歐巴馬的大法官提名,但

他這次卻力挺川普及參院在11月3日選舉日前便填滿最高院席次,認為沒有九席,國家會出現憲政危機,尤其碰到選舉結果有爭議風險,更是如此。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

大逆轉!川普從封殺變祝福 支持TikTok續在美營運

大法官提名戰!金斯柏遺願 拒由川普提人遞補

南華早報:TikTok、甲骨文合作模式 成華為「芯」希望

捐50億美元逆轉TikTok禁令?字節跳動駁斥川普

相關新聞

不斷更新/2020美國大選開票 即時開票實況看這裡

美國總統大選開票於11月3日(台灣時間11月4日)登場,74歲的川普對決77歲的拜登,究竟誰能奪得「最年長總統」寶座,引發各界關注...

不斷更新/美國總統大選最終辯論 川普會把握最後反攻機會?

美國總統川普與民主黨總統候選人拜登將於台灣時間23日早上9時進行美國總統大選的最後一場辯論,由於上次兩人交鋒,川普打斷拜...

拜登發表疫情一周年演說! 譴責惡意歧視和怪罪亞裔行為

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。拜登在演說中特別譴責針...

拜登將宣布:所有美國成年人5月1日前都能接種新冠疫苗 國慶日前有望解封

美國總統拜登將於台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。外媒報導,拜登將在演...

拜登愛犬咬傷白宮維安人員!「美國第一狗」被送回老家

美國總統拜登養的兩隻德國牧羊犬「冠軍」(Champ)和「少校」(Major),在主人當選後也跟著搬進白宮居住,但近日傳出...

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。