大選只剩45天!大法官任命掀巨波 川普拜登交鋒

大法官金斯柏18日病逝,立即引發遞補大法官提名之戰。川普(左圖)總統表示將立即提名新的大法官人選;負責提名聽證的參院多數黨領袖麥康諾(右圖)表示,將立即展開聽證,民主黨誓言扺制。 美聯社
大法官金斯柏18日病逝,立即引發遞補大法官提名之戰。川普(左圖)總統表示將立即提名新的大法官人選;負責提名聽證的參院多數黨領袖麥康諾(右圖)表示,將立即展開聽證,民主黨誓言扺制。 美聯社

最高法院大法官魯絲‧貝德‧金斯柏(Ruth Bader Ginsburg)逝世後,在距總統大選僅45天之際,讓參院面臨未知的政治迷霧;美聯社分析,金斯柏繼任人選勢將掀起另一波政治波濤。

川普總統18日呼籲共和黨掌握的參院,別管11月3日的大選投票日逼近,「毫不遲疑」地考慮提名;民主黨總統候選人拜登則表示,金斯柏的繼任人選「無疑」必須由當選者提名。

參院多數黨領袖麥康諾(Mitch McConnell)矢言,將就川普的大法官提名人舉辦參院投票;民主黨議員則基於麥康諾2016年曾在大選前拒絕舉辦時任總統歐巴馬對加蘭德(Merrick Garland)的大法官提名案,譴責麥康諾「偽善」。

參院可在大選前決定繼任大法官嗎?

可以,但要飛快。

最高法院提名案通常需要70天通過參院,上次對卡瓦諾(Brett Kavanaugh)的提名案耗時更久。

確認提名的條件?

只需多數決,共和黨以53比47的差距把持參院,就算三人跑票也能平手,屆時副總統潘斯將掌握關鍵一票。

競選有影響嗎?

共和黨此次要捍衛38席中的25席,其中不少議員盼秋季休會返鄉助選,參院訂10月中休會。

參院可在大選後決定繼任人選嗎?

可以,國會在大選後到下屆議會1月3日開始前,形同跛腳鴨;無論大選結果如何,共和黨在這段期間仍掌握參院多數。

流程如何運作?

最高法院大法官出缺後,總統根據憲法提名繼任人選。

參院司法委員會審查提名人並舉行任命聽證會,一旦任命獲准就會交由全院投票,期間包含許多耗時過程。

傳統上,參議員會親自會晤被提名人,耗時數周。

參議員要注意什麼?

參院共和黨以53席占多數,但仍可能失去少數人的支持,諸如緬因州的蘇珊·柯林斯(Susan Collins)、阿拉斯加州的麗莎‧穆考斯基(Lisa Murkowski),以及猶他州的羅穆尼(Mitt Romney)。

柯林斯和穆考斯基向來支持女權及墮胎,穆考斯基和羅穆尼則為川普批評者。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

大法官提名戰!金斯柏遺願 拒由川普提人遞補

大法官提名戰 川普同黨議員:應由11/3贏家來提

金斯柏之逝 美總統大選「10月驚奇」提早到

美大法官金斯柏辭世 掀提名權惡鬥

相關新聞

不斷更新/美國總統大選最終辯論 川普會把握最後反攻機會?

美國總統川普與民主黨總統候選人拜登將於台灣時間23日早上9時進行美國總統大選的最後一場辯論,由於上次兩人交鋒,川普打斷拜...

佛州強碰! 川普、拜登狂打疫情牌

大選倒數計時,川普總統和民主黨總統候選人拜登廿九日均赴關鍵戰場佛州催票,在美國和全球新冠病毒疫情持續惡化下,川普批評歐洲...

華爾街大咖4年前神預測大選結果 斷言:川普有望連任

美國「市場觀察」網站報導,美國華爾街「債券天王」岡拉克曾在2016年神預測川普當選。雖然多數民調顯示美國民主黨總統候選人...

拜登勝出將讓美歐關係恢復以往?專家拿此事點醒歐洲人

德國前副總理蓋博瑞29日說,歐洲認為拜登當選美國總統後將讓美歐關係恢復昔日輝煌的人,恐須重新思考。

川普不妙了?美股風向球預示總統大選可能變天

美國股市一項指標,對尋求連任的美國總統川普而言是重大警訊:自1928年以來,包括四年前的大選,若標普500指數在大選前三...

川普造勢到一半突遭飛機闖入禁飛區!F-16戰機升空攔截

美國總統川普28日在亞利桑那州布爾黑德市(Bullhead City)進行造勢活動時,一架飛機突然闖入該地的臨時禁飛區,...

全美7000萬人已投票 破上屆總票數一半

華盛頓郵報報導,全美國至少已有七千萬選民已為十一月三日的大選進行提早投票與通訊投票,這個數字已達到二○一六年總投票人數的...

影/不離不棄!美福音派信徒憑「這兩點」力挺川普

美國大選倒數一週,向來是共和黨鐵票倉的喬治亞州受到強力衝擊,但該州福音派基督徒強調,基於反墮胎和反同志婚姻,他們將在選舉...

川普競選官網遭駭客「查封」聲稱:將公布機密資料

美國總統川普的競選網站27日傳出遭駭,首頁出現偽聯邦調查局與美國司法部徽章,搭配「此網站已遭查封」標題。駭客聲稱:「世界...

美國參議院投票通過 巴瑞特選前出任大法官

美國聯邦參議院26日晚間完成投票,以52票同意、48票反對,通過對大法官被提名人巴瑞特(Amy Coney Barret...

巴瑞特正式成為大法官!大選前8天為川普帶來勝利

美國參議院稍早表決通過美總統川普對巴瑞特(Amy Coney Barrett)出任聯邦最高法院大法官的提名,在選舉前八天...

美大選倒數 聚焦搖擺州攻防戰

距美國總統大選投票剩下不到十天,兩黨競選陣營進入最後衝刺階段。自認在廿二日辯論會表現不俗的共和黨籍總統川普,為尋求連任,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。