快訊

暗救豬哥兄?CNN王牌主播「無限停職」的新聞室風暴

大選只剩45天!大法官任命掀巨波 川普拜登交鋒

大法官金斯柏18日病逝,立即引發遞補大法官提名之戰。川普(左圖)總統表示將立即提名新的大法官人選;負責提名聽證的參院多數黨領袖麥康諾(右圖)表示,將立即展開聽證,民主黨誓言扺制。 美聯社
大法官金斯柏18日病逝,立即引發遞補大法官提名之戰。川普(左圖)總統表示將立即提名新的大法官人選;負責提名聽證的參院多數黨領袖麥康諾(右圖)表示,將立即展開聽證,民主黨誓言扺制。 美聯社

最高法院大法官魯絲‧貝德‧金斯柏(Ruth Bader Ginsburg)逝世後,在距總統大選僅45天之際,讓參院面臨未知的政治迷霧;美聯社分析,金斯柏繼任人選勢將掀起另一波政治波濤。

川普總統18日呼籲共和黨掌握的參院,別管11月3日的大選投票日逼近,「毫不遲疑」地考慮提名;民主黨總統候選人拜登則表示,金斯柏的繼任人選「無疑」必須由當選者提名。

參院多數黨領袖麥康諾(Mitch McConnell)矢言,將就川普的大法官提名人舉辦參院投票;民主黨議員則基於麥康諾2016年曾在大選前拒絕舉辦時任總統歐巴馬對加蘭德(Merrick Garland)的大法官提名案,譴責麥康諾「偽善」。

參院可在大選前決定繼任大法官嗎?

可以,但要飛快。

最高法院提名案通常需要70天通過參院,上次對卡瓦諾(Brett Kavanaugh)的提名案耗時更久。

確認提名的條件?

只需多數決,共和黨以53比47的差距把持參院,就算三人跑票也能平手,屆時副總統潘斯將掌握關鍵一票。

競選有影響嗎?

共和黨此次要捍衛38席中的25席,其中不少議員盼秋季休會返鄉助選,參院訂10月中休會。

參院可在大選後決定繼任人選嗎?

可以,國會在大選後到下屆議會1月3日開始前,形同跛腳鴨;無論大選結果如何,共和黨在這段期間仍掌握參院多數。

流程如何運作?

最高法院大法官出缺後,總統根據憲法提名繼任人選。

參院司法委員會審查提名人並舉行任命聽證會,一旦任命獲准就會交由全院投票,期間包含許多耗時過程。

傳統上,參議員會親自會晤被提名人,耗時數周。

參議員要注意什麼?

參院共和黨以53席占多數,但仍可能失去少數人的支持,諸如緬因州的蘇珊·柯林斯(Susan Collins)、阿拉斯加州的麗莎‧穆考斯基(Lisa Murkowski),以及猶他州的羅穆尼(Mitt Romney)。

柯林斯和穆考斯基向來支持女權及墮胎,穆考斯基和羅穆尼則為川普批評者。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

大法官提名戰!金斯柏遺願 拒由川普提人遞補

大法官提名戰 川普同黨議員:應由11/3贏家來提

金斯柏之逝 美總統大選「10月驚奇」提早到

美大法官金斯柏辭世 掀提名權惡鬥

相關新聞

不斷更新/2020美國大選開票 即時開票實況看這裡

美國總統大選開票於11月3日(台灣時間11月4日)登場,74歲的川普對決77歲的拜登,究竟誰能奪得「最年長總統」寶座,引發各界關注...

不斷更新/美國總統大選最終辯論 川普會把握最後反攻機會?

美國總統川普與民主黨總統候選人拜登將於台灣時間23日早上9時進行美國總統大選的最後一場辯論,由於上次兩人交鋒,川普打斷拜...

拜登發表疫情一周年演說! 譴責惡意歧視和怪罪亞裔行為

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。拜登在演說中特別譴責針...

拜登將宣布:所有美國成年人5月1日前都能接種新冠疫苗 國慶日前有望解封

美國總統拜登將於台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。外媒報導,拜登將在演...

拜登愛犬咬傷白宮維安人員!「美國第一狗」被送回老家

美國總統拜登養的兩隻德國牧羊犬「冠軍」(Champ)和「少校」(Major),在主人當選後也跟著搬進白宮居住,但近日傳出...

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。