快訊

史恩康納萊兩度辭演007又鳳還巢 差點舊龐德打新龐德

長榮女大生遭擄殺怪「路燈一路不亮」? 現場情況揭曉

美大法官金斯柏過世後 川普的如意算盤能否成功?

美國聯邦最高法院年紀最長的大法官金斯柏(Ruth Bader Ginsburg)18日過世。 路透社
美國聯邦最高法院年紀最長的大法官金斯柏(Ruth Bader Ginsburg)18日過世。 路透社

在周五以87歲高齡辭世前數天,最高法院法官金斯柏還表達了一個強烈願望。這位以縮寫名「RBG」著稱的女法官口授侄女斯佩拉(Enkelin Clara Spera):「我最大的心願是,直到新總統就任,我的位置保持空缺。」這一願望能實現嗎?

美國下屆總統大選將11月3日舉行。第46任總統於2021年1月20日就職。若川普未再度當選、民主黨候選人拜登入主白宮,則直到1月19日,他仍有時間,重新安排金斯柏在最高法院留下的空缺。

直到這位自由派女權人士去世,美國最高法院中有5名保守派法官、4名自由派法官,決定國家的命運。法院院長約翰.羅伯茨(John Roberts)雖由喬治.沃克.布什提名,並屬於最高法院中的保守派陣營,但新近多次投出與自由派法官們一樣的票。

若川普將一名自己看中的候選人安排進最高法院,則法官席上,保守派陣營將擁有6比3的明確多數。這一點有可能導致在諸如墮胎、LGBTQ權益及移民等議題的表決上,出現有利於保守派的結果,從而使美國的司法根基在意識形態上右移。

接下來怎麼走?

還在9月初,川普就提出了一份最高法院新法官候選人的20人名單。名單上就有弗朗西斯科(Noel Francisco)和卡薩斯(Gregory Katsas)。前者曾不下17次代表川普政府,在最高法院出庭;後者曾在出台引激烈爭議的一項入境禁令問題上向川普提供咨詢。該禁令的對象是穆斯林居多數的國家。

上月,在被問及儘管大選即將舉行,他是否仍會提名候選人填補最高法院可能的空缺時,川普回稱,「絕對的,我會這麼做。」他說,「我會迅速行動。為什麼不呢?要是民主黨人處在這一位置上,他們也會這麼做。」

金斯柏大法官逝世的消息傳出後,國會參院多數派領袖、共和黨人麥康內爾(Mitch McConnell)周五晚證實,將會快速推進新任命一名最高法官進入最高法院的進程。他稱,「參議院將對川普總統提名的候選人舉行表決」。

但2016年時,麥康內爾卻曾有全然不同的舉動。當時,他在幾乎一年的時間裡拒絕在參院對歐巴馬總統提名的候選人投票表決,理由是,應由選民在總統選舉時表決,他們想要怎樣的最高法官。

誰需同意提名?

提名必須經由參議院表決通過。因此,涉及最高法院法官任命,麥康內爾有很大權力。美國總統雖有權提名自己中意的法官成為候選人,但無權任命此人擔任最高法官。首先,需由參院司法委員會舉行聽證。根據現屆參院權力分配關系,該委員會由11名共和黨議員和9名民主黨議員組成,向總統提名的候選人、支持者和反對者提問。此後,該委員會向整個參院提出推薦,或提出警告,或根本就不給出評價。

下一步是,參院多數黨領袖確定日期,由所有議員討論並表決候選人。在這一最終表決中,獲簡單多數——100個議席中,至少有51票贊同——即可。如果出現這一結果,則總統中意的候選人便可以在最高法院的法官席上就座。

在本屆參院中,有53名共和黨人,45名民主黨人,兩名無黨派人士。若出現50比50的「不分勝負」的表決結果,現任副總統潘斯(Mike Pence)就可以參院議長的身份投出決定性一票。

會持續多久?

參院司法委員會的聽證通常持續數天。聽證結束後,多數黨領袖何時確定全體議員討論的日期,沒有時間限制。因此,4年前,麥康內爾能夠一直拖延對歐巴馬總統所薦候選人的表決,直到川普上台並提出一名新候選人。但,這一次不會持續這麼久。

一旦麥康內爾在參院啟動表決程序,議員們可以就提名問題一直討論下去,時間不限。在總統的提名和參院投票表決之間的時間段可以日計,例如,在羅伯茨首席法官那裡是19天。

但也可能拖延很久,例如卡瓦諾(Brett M. Kavanaugh)。他是川普上一個提名進入最高法院的候選人。對他的任命和通過參議院的批准之間,經過了89天,在此期間,卡瓦諾被曝受到性騷擾等指控。迄今,等待時間最久的是1916年首位被提名擔任最高法官的猶太人布朗戴斯(Louis Brandeis)。從他獲威爾遜(Woodrow Wilson)提名到獲參院批准,度過整整125天。

金斯柏周五逝世到下屆總統於2012年1月20日宣誓就職之間有124天。

© 2020年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

川普

相關新聞

美方證實:俄羅斯駭客成功竊取政府網路資料

美國政府機構今天表示,受俄羅斯政府資助的駭客一直試圖闖入美國政府和地方政府的電腦網路,其中2次得逞。這是華府當局數天內針...

染疫後首現身 白宮高級顧問希克斯不戴口罩與川普同搭「空軍一號」

白宮高級顧問希克斯(Hope Hicks)在確診新冠病毒後,經兩星期隔離,又恢復與總統川普的競選活動,15日與川普一起飛往北卡州及佛州。這是她確診染疫後,首次公開露面,全程不戴口罩。

祖克柏夫婦再捐一億美元 協助美國選舉基礎設施

臉書創辦人暨執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)夫婦今天說會再捐出1億美元(約新台幣28億8000萬元),以協...

巴瑞特看擁槍權的觀點 比恩師史卡里亞更偏右

法學界人士最近指出,由川普總統提名為最高法院大法官的巴瑞特(Amy Coney Barrett)曾為「坎特訴巴爾」(Kanter v. Barr)一案寫下異見書,認為除非能證實某個重罪定獻犯人太危險,不然政府無權剝奪其憲法規定的擁槍權;此種觀點偏右程度,比起她恩師、已故大法官史卡里亞(Antonin Scalia)都更激進。

戴爾塔颶風過境釀60萬戶停電 路州居民清理家園

美國路易斯安那州6週內遭兩颶風襲擊,在戴爾塔颶風減弱並朝東北移動後,沿海居民開始著手清理家園,颶風造成當地60萬戶停電,...

川普出院豎大拇指致意 搭乘直升機返回白宮

美國總統川普2日傍晚入住馬里蘭州華特里德軍醫院(Walter Reed National Military Medica...

美國紐約州爆大規模槍擊 2死14傷

美國紐約州羅徹斯特市(Rochester)當地時間19日凌晨發生大規模槍擊案,傳出至少16人中槍,其中2人當場死亡。

美國調查:過半民眾不了解電動車 但考慮改開電動車

史丹佛大學主持的一份調查顯示,有超過一半的民眾沒開過,也沒聽過朋友在開電動車,但他們願意在未來改開電動車。

明知故犯!美密件外洩 全球大銀行洗髒錢58兆

美國媒體BuzzFeed 20日公布調查報告指出,美國政府外洩文件首次揭露,德意志銀行、摩根大通、匯豐、渣打和紐約梅隆等...

微信敗部復活!加州聯邦法官裁決 擋下川普禁令

加州聯邦法官20日裁定,對川普總統禁止通訊程式微信(WeChat)在美使用的行政命令發布臨時禁制令。司法部發言人20日對媒體表示,目前正在研究聯邦法院的裁決內容。

封殺前夕 美商務部推遲TikTok禁令一週至9月27日

美國商務部今天宣布,禁止境內下載熱門中國短影音應用程式TikTok的生效日期,將從9月20日至少延後至27日。

她在美國訂「三媽臭臭鍋」噴4500元 網一看外送費更傻眼!

「三媽臭臭鍋」幾乎是全台灣人都知道的經典百元小火鍋,日前一名居住在美國的女網友就發現美國的外送app上有三媽臭臭鍋,於是開心的立刻下單...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。