快訊

日職/下放二軍滿10天 火腿升上洋砲不是王柏融

小七龍頭不保!股價兩度被全家反超 統一超商怎麼了?

金斯柏格身後留鬥爭 美國兩黨搶大法官任命權

美國自由派大法官金斯柏格病逝,讓總統川普有機會再任命一人,擴大最高法院保守勢力。即使總統大選逼近,共和黨仍支持就川普提名人選表決,民主黨則認為應選出新總統再說。

金斯柏格(Ruth Bader Ginsburg)今天因胰腺癌併發症病逝,享壽87歲。

法新社報導,金斯柏格身後留下激烈鬥爭,因為大法官為終生職,出現職缺,即讓川普有機會第3度提名並任命新的大法官。

美國將於11月3日舉行總統大選,即使如此,聯邦參議院共和黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)在金斯柏格逝世消息公布不久後就透過聲明表示:「參議院會就川普總統提名的人選進行表決。」

美國最高法院共有9名成員,由總統提名人選,經參議院同意後任命。

有消息傳出,金斯柏格的遺願是希望由新任總統在2021年元月就職後,再決定繼任大法官。若消息屬實,麥康奈的意見就直接違抗她的遺願。

在野的民主黨已呼籲麥康奈至少等到元月再表決提名人選,因為屆時白宮大位和參議院掌控權都有可能易手;若麥康奈執意在選前表決,將激怒民主黨人,近代也從未有過先例。

川普的對手、民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)也要求由贏得選舉的新任總統來決定人選。他接受媒體訪問時說:「應由選民選出總統,再由總統提出大法官人選讓參議院考量。」

拜登還提到2016年發生過類似事件。當時的總統歐巴馬為大法官史卡利亞(Anthony Scalia)逝世後留下的職缺,提名中間派上訴法院法官賈蘭德(MerrickGarland)為繼任人選,但麥康奈以距離大選時間太近為由而拒絕,然而那時離大選還有250天之久。

拜登說,參議院2016年採取的立場,就是現在必須採取的立場。

麥康奈今天解釋自己立場改變的理由時說,2016年的參議院是共和黨占多數,白宮主人是民主黨籍,而現在參議院和白宮都在共和黨手中。

金斯柏格在世時,最高法院就已是保守派占5人居多數,若由川普提名並任命新人選,最高法院的意識形態可能更加右傾。

大法官

相關新聞

染疫後首現身 白宮高級顧問希克斯不戴口罩與川普同搭「空軍一號」

白宮高級顧問希克斯(Hope Hicks)在確診新冠病毒後,經兩星期隔離,又恢復與總統川普的競選活動,15日與川普一起飛往北卡州及佛州。這是她確診染疫後,首次公開露面,全程不戴口罩。

祖克柏夫婦再捐一億美元 協助美國選舉基礎設施

臉書創辦人暨執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)夫婦今天說會再捐出1億美元(約新台幣28億8000萬元),以協...

巴瑞特看擁槍權的觀點 比恩師史卡里亞更偏右

法學界人士最近指出,由川普總統提名為最高法院大法官的巴瑞特(Amy Coney Barrett)曾為「坎特訴巴爾」(Kanter v. Barr)一案寫下異見書,認為除非能證實某個重罪定獻犯人太危險,不然政府無權剝奪其憲法規定的擁槍權;此種觀點偏右程度,比起她恩師、已故大法官史卡里亞(Antonin Scalia)都更激進。

戴爾塔颶風過境釀60萬戶停電 路州居民清理家園

美國路易斯安那州6週內遭兩颶風襲擊,在戴爾塔颶風減弱並朝東北移動後,沿海居民開始著手清理家園,颶風造成當地60萬戶停電,...

川普出院豎大拇指致意 搭乘直升機返回白宮

美國總統川普2日傍晚入住馬里蘭州華特里德軍醫院(Walter Reed National Military Medica...

美國紐約州爆大規模槍擊 2死14傷

美國紐約州羅徹斯特市(Rochester)當地時間19日凌晨發生大規模槍擊案,傳出至少16人中槍,其中2人當場死亡。

明知故犯!美密件外洩 全球大銀行洗髒錢58兆

美國媒體BuzzFeed 20日公布調查報告指出,美國政府外洩文件首次揭露,德意志銀行、摩根大通、匯豐、渣打和紐約梅隆等...

微信敗部復活!加州聯邦法官裁決 擋下川普禁令

加州聯邦法官20日裁定,對川普總統禁止通訊程式微信(WeChat)在美使用的行政命令發布臨時禁制令。司法部發言人20日對媒體表示,目前正在研究聯邦法院的裁決內容。

封殺前夕 美商務部推遲TikTok禁令一週至9月27日

美國商務部今天宣布,禁止境內下載熱門中國短影音應用程式TikTok的生效日期,將從9月20日至少延後至27日。

台灣形象廣告 連兩年雙十節登上時報廣場

在紐約僑界促成下,宣傳台灣觀光的形象廣告連兩年雙十節登上時報廣場大型螢幕。駐紐約辦事處長李光章形容,這為中華民國109歲...

防誤導濫用 臉書大選後暫時封鎖政治廣告

社群媒體龍頭臉書公司(Facebook)今天表示,11月3日美國總統大選投票結束後,將暫時封鎖政治或社會議題廣告,以減低...

美國獨行俠「戰神母親」:麥肯夫人與她的青天白日旗傳說

與台灣淵源深厚,一門眾也都誠摯友台的美國軍事與政壇名門——麥肯家族——10月12日遺憾地公布了家族的母親,蘿貝塔.麥肯(Roberta McCain)本周一已以108歲的人瑞高齡,安祥辭世。蘿貝塔的丈夫,是與中華民國關係深厚的美國海軍四星上將小麥肯(John McCain Jr.),兒子則是越戰英雄、同樣挺台、曾參戰2008美國總統大選的共和黨大老麥肯三世(John McCain III)。然而在一門英烈的麥肯家族裡,果敢剽悍的蘿貝塔夫人,才是統御族眾的真正元帥,因為他「硬漢奶奶」的果敢形像不僅大受美國民眾歡迎,與台灣的羈絆深厚,更讓他留下了「在中共50國慶時...於中國大使館對面,自己強行升起『青天白日滿地紅旗』示威」的傳說事蹟。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。