美國大選評論/78歲拜登口吃癡呆 川普會靠辯論翻盤選情?

川普(左)和他的支持者希望,藉三場的總統大選辯論,彰顯78歲的拜登(右)言語不清、老年失智、反應遲緩,已不堪勝任總統職務,從而翻盤扭轉大局。圖/路透社、聯合新聞網合成照
川普(左)和他的支持者希望,藉三場的總統大選辯論,彰顯78歲的拜登(右)言語不清、老年失智、反應遲緩,已不堪勝任總統職務,從而翻盤扭轉大局。圖/路透社、聯合新聞網合成照

美國總統川普的民調支持度在共和黨全代會後,一度小幅回升。但近日全國民調顯示,他仍落後拜登9個百分點;在一些搖擺州也輸給拜登。川普強勢打政策牌,包括「法律和秩序」、疫苗提早上市等,似都無濟於事。他和支持者最大希望,是藉三場總統大選辯論,彰顯78歲的拜登言語不清、老年失智、反應遲緩,已不堪勝任總統職務,從而翻盤扭轉大局。

網上不斷熱傳變造的視頻,把拜登「剪輯」成口吃話說不清楚、已近癡呆,在電視受訪時竟然當場睡著;川粉更傳播謠言說,拜登說話結巴,連一個完整句子都說不出來。川普也轉推拜登羞辱警察的變造影片,以訛傳訛的伎倆顯示,辯論會可能成川普救命的最後一根稻草,他必須靠辯論擊倒拜登。

其實無論川普或拜登,一個重要原則須遵守:依據事實,就事論事,循誠實和信任原則作君子之爭。激烈爭辯難免,卻應杜絕用不入流、甚至下三濫的變造錄影、照片抹黑對方。川普選情告急,共和黨已承認,用濾光鏡處理過的拜登照片作宣傳,想讓拜登顯得更蒼老、疲態和滿臉老人斑,這些做法讓人難以苟同。

川普更「以身作則」,除了早已給拜登「瞌睡喬」(Sleepy Joe)綽號,更不斷公開質疑拜登心智腦力不正常。拜登在民主黨全代會演說流暢,廣受好評,連挺川普的福斯新聞網都讚揚後,川普公開指控拜登使用藥物(毒品)提神,否則表現不可能這麼好。總統這樣指控對手,是200多年來總統大選前所未見。如有證據,拜登應退選;如毫無根據,選民就應制裁川普,因為這涉及人品、誠信等問題。

回歸基本面,川普、拜登的三場辯論,排定9月29日、10月15日和10月22日在不同地點舉行,電視轉播。川普自認辯論是他的強項,6月間即要求增加一場辯論,但拜登陣營拒絕。辯論誰將占上風?民調顯示,川普和拜登是47%與41%之比,或許拜登自知不敵,不想給川普機會。

拜登從初選到獲提名,迄今一直惜言如金,很少接受媒體訪問。近日傳聞,保守陣營擔憂拜登第一場辯論後如能扛住不落下風,可能婉拒第二、三場辯論;而川普如過度捉弄拜登、嘲笑老人口齒不清,也可能引發民眾反感。到底會出什麼狀況,使辯論會充滿懸念。

2016年大選辯論時,川普以190公分身高,在希拉蕊‧柯林頓發言時,故意走近站到後者身後不到一公尺內,「貼身」壓迫對手,既是強勢身體語言,也想給希拉蕊壓力。這種舉止不禮貌,但川粉們喜歡,主持人也未勸阻,類似情況今年可能重演。

民主黨高層相信拜登辯才無礙、沒那麼差,否則黨代會不可能提名他。但拜登面對川普,無法用讀稿機,如說話錯誤連連,或在川普挑釁下驚惶失措,情勢有可能兵敗如山倒。畢竟美國人即使不喜歡缺乏修養、行為乖張的川普,但也不想選個言詞錯誤百出、思路不清的拜登。

拜登數月來多次公開說錯話、記憶模糊糗事不少。78歲的人這種情況難免,但他至少須讓選民相信,身體心智能勝任操持國事、坐上世界最有權力職位,擔負重任。而川普也需要在數千萬美國人面前,展示他哪些方面確實比拜登強、強在哪裡。

拜登40多年從政資歷,從聯邦參議員、副總統,經驗和見識應不致怯場,但他的記憶力、臨場反應和言語組織能力,都須在真槍實刀的辯論中接受檢驗。共和黨人一再醜化拜登癡呆,如果拜登表現正常,可能讓共和黨被輿論和民意反噬。因此,今年大選辯論成為選民看清真相的機會,也是歷來最可能影響選局的辯論。

川普四年來的表現,支持或反對他的選民對他的政策、風格已有喜惡和定論,反而拜登的真實面貌還隱藏幕後。拜登沒有想像中那種雄才大略,對自由派而言,他是扭轉川普路線和民主黨重返白宮的希望,加上川普被逾半數選民厭惡,使拜登競選採靜態守勢,壓根兒不像在野黨。而共和黨力圖破解來勢洶洶的自由派反撲,明知川普爭議性高,卻須靠他維持保守派堅稱的立國精神和國家方向,使共和黨處處採攻勢,仿如在野黨;兩黨角色互換轉著實弔詭而荒謬。

高達25%選民認為,川普、拜登都不是理想的總統人選,共和黨人只想藉川普保持執政;民主黨人須靠年邁的拜登奪回白宮,這場大選不是「川普對決拜登」,更像「川普對決反川普」了。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

聯合國大會 川普確定不親身與會

美國眾議院通過決議 譴責因疫情歧視亞裔

川普籲恢復愛國教育 稱反種族歧視訓練破壞團結

新冠疫情慘重…川普甩鍋藍州 民主黨人大罵

相關新聞

不斷更新/2020美國大選開票 即時開票實況看這裡

美國總統大選開票於11月3日(台灣時間11月4日)登場,74歲的川普對決77歲的拜登,究竟誰能奪得「最年長總統」寶座,引發各界關注...

不斷更新/美國總統大選最終辯論 川普會把握最後反攻機會?

美國總統川普與民主黨總統候選人拜登將於台灣時間23日早上9時進行美國總統大選的最後一場辯論,由於上次兩人交鋒,川普打斷拜...

拜登發表疫情一周年演說! 譴責惡意歧視和怪罪亞裔行為

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。拜登在演說中特別譴責針...

拜登將宣布:所有美國成年人5月1日前都能接種新冠疫苗 國慶日前有望解封

美國總統拜登將於台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。外媒報導,拜登將在演...

拜登愛犬咬傷白宮維安人員!「美國第一狗」被送回老家

美國總統拜登養的兩隻德國牧羊犬「冠軍」(Champ)和「少校」(Major),在主人當選後也跟著搬進白宮居住,但近日傳出...

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。