美國比特犬咬人頻傳 受害者要求全面禁養

美國6歲男孩坎登4月遭比特犬攻擊,圖為惹禍的比特犬「混亂」(左)與剛動完手術的坎登(右)。畫面翻攝:MAILONLINE/Mercury Press & Media
美國6歲男孩坎登4月遭比特犬攻擊,圖為惹禍的比特犬「混亂」(左)與剛動完手術的坎登(右)。畫面翻攝:MAILONLINE/Mercury Press & Media

美國媒體常見比特犬(Pit bull)無預警攻擊家中嬰兒、鄰居貓狗或咬死年長者的事件。聯邦政府沒有統一立法,各地管理方式不一,受害者團體要求全面禁養。

據統計,全美上千個城市與近300個美軍基地管制比特犬,有些地方要求飼主必須領有牌照、規定為狗強制節育,有些城市全面禁養,以減少人類或其他動物受到攻擊。

全世界有53國管制比特犬在內的特定品種,包括英國、西班牙、法國、紐西蘭。

受害者團體DogsBite.org網站表示,比特犬在美國所有犬種裡占8%,但造成傷害死亡的數目卻遠高於這比例。從2005年到2019年的15年間,有521人死於犬類攻擊,比特犬占66%(346件)。

以2019年為例,全美有48人受到犬類攻擊死亡,其中33起是比特犬造成,占2/3以上。

馬里蘭州9月12日發生嬰兒遭到比特犬攻擊事件。凌晨1時,5個月大的小寶寶安睡在家中,這家飼養的4隻比特犬當中有2隻開始攻擊小孩。咬傷頭部、頸部與全身。

救護車抵達時,嬰兒滿身是血一動也不動,立即送到附近醫院的加護病房搶救。經過幾天治療,在16日出院。據報導,飼主把4隻比特犬交給衛生機關並同意安樂死。

8月底,佛羅里達州84歲婦人命喪於家裡收養2週的比特犬,57歲的兒子重傷住院。當時兒子正協助婦人上廁所,把母親抱回輪椅上時,這頭比特犬在毫無任何預兆的情況下開始攻擊老婦人。

同樣8月底在伊利諾州,警方表示一名61歲男子遭到繼子飼養的2隻比特犬攻擊身亡,同在家中的妻子與看護來不及救他。警方調查這2隻比特犬原本關在一個房間,疑似是被害人放出來。

支持禁養比特犬的團體主張,這類品種犬隻可能會在無預警的情況下攻擊人類,受害者當中占大多數的是孩童、嬰兒或老人,除了人類以外比特犬對其他的貓狗也有攻擊傾向。

全美比特犬受害者關懷協會(National Pit BullVictim Awareness)架設網站、舉辦活動,蒐集全美各地的比特犬攻擊事件,呼籲大眾正視這個問題。

美國愛護動物協會(ASPCA)反對「特定品種立法」(Breed-specific legislation),認為針對特定品種的管制措施,可能加深對品種的刻板印象,非法飼主無論是偷養或棄養反而帶來負面影響。動物保護團體主張,管制危險犬隻應該不限品種。

比特犬

延伸閱讀

禁新養比特犬 已飼養者要登記

比特犬不只護衛犬 具鬥犬血統更具攻擊性

比特犬咬死貴賓犬 北市呼籲:攻擊性犬出門務必戴鍊繩

未繫繩比特犬咬死貴賓狗「滿口鮮血」 影片曝遭3男制伏在地

相關新聞

台灣市集闊別3年重返曼哈頓 回娘家再出發

闊別3年,紐約台灣社群籌劃的市集重返曼哈頓,呈現寶島美食、歌舞及布袋戲等傳統文化。活動地點鄰近往年的台灣巡禮文化藝術節,...

不只經濟萎靡 外媒分析大陸公民冒險偷渡美國的原因

綜觀2023年,逾37,000名大陸公民非法穿越美國南部邊境遭到逮捕,「半島電台」分析,新冠肺炎造成大陸經濟的疲軟,北京...

ABC將播出拜登預錄專訪!親曝辯論夜「精疲力竭」且「都是我的錯」

美國廣播公司(ABC News)將於台灣時間上午8時半播出獨家專訪總統拜登的預錄訪談,拜登也將藉此機會,化解上周在辯論會...

愛妻助發內唐亞胡逮捕令恐遭制裁!傳喬治克隆尼曾致電白宮關切

國際刑事法院(ICC)檢察官上月申請對以色列總理內唐亞胡和哈瑪斯3位領袖發出逮捕令,好萊塢巨星喬治克隆尼(George ...

美國明尼蘇達州傳槍響!至少3死多傷「警察中彈身亡」 槍手遭擊斃

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)30日晚間5半左右驚傳槍擊案,據悉至少6人中槍,並有多達3人死亡,...

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。