快訊

法網/搶7守護勝利 謝淑薇闖過女單頭關

美國將禁WeChat 強調不會針對使用者

美國對中國應用程式WeChat發布的禁令即將生效。 歐新社
美國對中國應用程式WeChat發布的禁令即將生效。 歐新社

美國對中國應用程式WeChat發布的禁令即將生效,根據美國政府今天提交的法庭文件,這項禁令不會針對使用WeChat通訊的民眾。

美聯社報導,美國總統川普8月6日以據稱構成國安威脅為由,針對WeChat與TikTok發布行政命令,並要求商務部在9月20日前擬定阻擋與WeChat和TikTok中國母公司「交易」的具體措施。

非營利的美國WeChat用戶聯盟(U.S. WeChatUsers Alliance)與使用WeChat工作、禮拜以及和中國親友聯繫的數名人士,在加州聯邦法院提出訴訟要求擋下禁令。訴訟說,這項禁令違反美國使用者的言論自由、宗教自由與其他憲法權利。

WeChat使用者說,他們與WeChat或WeChat母公司騰訊沒有關係,請求對這項禁令發布禁制令,庭訊預計預定今天舉行。

美國司法部今天在法庭文件中說:「對於與WeChat的連結只有使用或下載軟體傳送個人或商業資訊的個人或團體,商務部無意對他們採取行動。」

這份政府文件提到,使用與下載WeChat溝通,不在禁止交易的範疇內,不過在WeChat傳訊可能會因這個禁令「直接或間接受到影響」。

美國司法部的文件提到,美國政府提出這些「保證大致解決」了原告的疑慮。

WeChat

延伸閱讀

川普認了:美國沒法抽成TikTok交易!

消息指稱美國政府將針對TikTok去留作出決定

白宮發言人:美短期內將就TikTok協議做出決定

TikTok總部將留在美國

相關新聞

美國紐約州爆大規模槍擊 2死14傷

美國紐約州羅徹斯特市(Rochester)當地時間19日凌晨發生大規模槍擊案,傳出至少16人中槍,其中2人當場死亡。

美國大選評論/78歲拜登口吃癡呆 川普會靠辯論翻盤選情?

川普總統的民調支持度在共和黨全代會後,一度小幅回升。但近日全國民調顯示,他仍落後拜登9個百分點;在一些搖擺州也輸給拜登。川普強勢打政策牌,包括「法律和秩序」、疫苗提早上市等...

美司法部起訴5名中國駭客 台灣有大學逾6萬人個資遭非法下載

美國司法部今天起訴5名中國籍駭客,他們涉嫌對100多家企業、機構與個人網路攻擊,台灣、澳洲、泰國都有電信供應商受害,台灣...

明知故犯!美密件外洩 全球大銀行洗髒錢58兆

美國媒體BuzzFeed 20日公布調查報告指出,美國政府外洩文件首次揭露,德意志銀行、摩根大通、匯豐、渣打和紐約梅隆等...

微信敗部復活!加州聯邦法官裁決 擋下川普禁令

加州聯邦法官20日裁定,對川普總統禁止通訊程式微信(WeChat)在美使用的行政命令發布臨時禁制令。司法部發言人20日對媒體表示,目前正在研究聯邦法院的裁決內容。

封殺前夕 美商務部推遲TikTok禁令一週至9月27日

美國商務部今天宣布,禁止境內下載熱門中國短影音應用程式TikTok的生效日期,將從9月20日至少延後至27日。

「阿甘正傳」原作者葛魯姆去世 享壽77歲

電影「阿甘正傳」原著小說作者葛魯姆(Winston Groom)16日在美國阿拉巴馬州費爾霍普市去世,享壽77歲。

聯合國大會 川普確定不親身與會

白宮幕僚長今天在空軍一號上告訴隨行記者,美國總統川普不會親身參加下週的聯合國大會

川普稅單怎麼了?美國大選辯論前引爆的「總統債」風暴

「原來小學老師繳的聯邦所得稅...高達總統川普的10倍?」2020美國總統大選已進入最後35天的倒數計時,一向遭川普視為仇寇的大報《紐約時報》27日卻發出了重量級的調查報導〈總統的稅單〉,逕行揭露了川普一直拒絕公開揭示、最早從2000年開始連續18年的「聯邦稅單」。報導發現,川普本人的投資與財團事業長期累積嚴重虧損,過去18年中就有11年「賠到聯邦所得稅不需繳交一毛錢」,甚至在參選與當選的2016、2017財政年裡,川普的聯邦個人所得稅也只上繳了750美金(新台幣2萬1,825元)。對此,川普本人與競選團隊卻是憤怒地譴責《紐時》又作「假新聞」,但川普的稅單為何重要?而報導內容的「真正問題」,究竟又是什麼?

金融巨頭又幫洗錢?美國《FinCEN文件》曝光的滙豐醜聞

「涉嫌洗錢,又是滙豐?」美國財政部轄下的「金融犯罪防制署」(FinCEN),近日爆發資料外洩事件。超過2,000筆金融相關交易的檔案文件,遭披露給美國網路媒體《Buzzfeed》與曾領導多起金融犯罪調查的「國際調查記者同盟」(ICIJ)進行調查報導。整份報導耗時1年多,有來自88個國家,400位記者參與跨國調查。這批密件被稱為《FinCEN文件》(FinCEN files),時間跨度橫跨1999年~2017年,紀錄了在美國營業的各個跨國金融機構,向FinCen提交的客戶可疑交易活動。

決戰美國大法官提名:你的「自由」對上誰的「保守」?

美國總統川普9月26日下午確定「將提名」著名的保守派法官巴瑞特(Amy Barrett),接替金斯伯格(RBG)逝世的最高法院遺缺。被自由派奉為「法律女王」,美國最高法院大法官金斯伯格(RBG)於2020年9月18日去世。她的離開,不僅是司法界一大損失,也為黨派鬥爭空前劇烈的美國政壇,掀起一陣滔天巨浪。除了新冠肺炎疫情與種族衝突之外,大法官提名事件成為另一個足以影響大選結果的議題。

說出她名字:美BLM抗爭再起的「泰勒之死」

「告訴我...這是第幾次,殺人者不用為自己的過錯負責?」一起美國警察執法爭議,造成一名無辜的26歲黑人女性——布倫娜.泰勒(Breonna Taylor)——在警方查緝毒品的過程中,遭到警察開槍身亡。全案歷經半年的調查,23日宣判結果卻是令外界傻眼:涉嫌開槍的兩名員警不起訴處分,因而再次引爆美國警察執法失當、非裔族群飽受生命威脅的憤怒抗議。泰勒之死,到底發生了什麼事?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。