快訊

共軍八日內七度擾台 運八反潛機再侵我西南防空識別區

台裔波士頓市議員吳弭 投入市長選戰

吳弭宣布參選波士頓市長,有望再創歷史。(吳弭提供)
吳弭宣布參選波士頓市長,有望再創歷史。(吳弭提供)

台裔美籍波士頓市議員吳弭宣布競選市長,挑戰波士頓近200年來一直由白人男性領導的傳統。她特別用中文發表競選影片,強調種族平權,呼籲打造「屬於大家的波士頓」。

35歲的吳弭(Michelle Wu)出身台灣移民家庭,已擔任波士頓市議員近7年。她2013年11月首次當選,成為波士頓史上首位台裔美籍市議員。2016年1月至2018年1月,吳弭擔任市議長,保有波士頓市議會首位非白人女議長頭銜。

吳弭美東時間15日宣布投入波士頓市長選戰,挑戰預計爭取第3任的現任市長華爾希(Marty Walsh)。波士頓市長選舉預定2021年11月2日投票。

「紐約時報」報導,在波士頓擊敗爭取連任的市長並非易事,自1949年以來,這座新英格蘭大城就沒有市長爭取連任失敗的紀錄。但麻薩諸塞州政壇近年風向改變,進步主義陣營候選人主打氣候變遷與社會正義議題,屢屢後來居上。

吳弭在哈佛法學院(Harvard Law School)就讀時的老師是聯邦參議員華倫(Elizabeth Warren),並曾替華倫助選。

民主黨籍的吳弭政策主張包括解決都市仕紳化(gentrification,或中產階級化)與社會不公平等問題,呼籲讓民眾免費搭乘大眾交通工具,並提出波士頓「綠色新政」,以2040年實現碳中和為目標。

吳弭曾批評華爾希防範2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)的部分政策。她在推特(Twitter)上以英語、西班牙語和中文發表競選宣言,指波士頓市長應展現大膽且急迫的領導風範。

她在競選影片中提到,父母當年移民美國時不會說英語,也沒有錢或人脈。從哈佛大學畢業後,她被迫辭去工作回芝加哥照顧患有精神疾病的母親,同時照料妹妹,扛起「亦母亦姐」的角色。

這支影片也緊扣種族議題,打出「黑人的命也是命」(Black Lives Matter)口號。吳弭在華語版本中說:「我們必須承接上一代做出的努力和奮鬥,回應此刻時代的呼喚,毋須再等待期盼著我們的聲音被聽到。我們是時候成為領導者。」

波士頓市議員吳弭15日宣布競選市長,並啟動選舉活動。(吳弭競選影片截圖)
波士頓市議員吳弭15日宣布競選市長,並啟動選舉活動。(吳弭競選影片截圖)
吳弭宣布參選波士頓市長。(吳弭提供)
吳弭宣布參選波士頓市長。(吳弭提供)
2016年當選波士頓市議長的吳弭(中)與華埠社區人士合影。聯合報系資料照/記者唐嘉麗攝影
2016年當選波士頓市議長的吳弭(中)與華埠社區人士合影。聯合報系資料照/記者唐嘉麗攝影
吳弭(發言者)主張團結社區力量、打破障礙。(吳弭提供)
吳弭(發言者)主張團結社區力量、打破障礙。(吳弭提供)

延伸閱讀

巴特勒大戰華倫 熱火勝出不是問題

NBA/與華倫衝突已是過去 巴特勒:全力助熱火贏球

外國網友瘋傳安娜貝爾「逃走了」? 收藏者華倫夫婦現身回應

NBA/ESPN評選復賽各大獎項 里拉德榮獲MVP

相關新聞

美國紐約州爆大規模槍擊 2死14傷

美國紐約州羅徹斯特市(Rochester)當地時間19日凌晨發生大規模槍擊案,傳出至少16人中槍,其中2人當場死亡。

美國大選評論/78歲拜登口吃癡呆 川普會靠辯論翻盤選情?

川普總統的民調支持度在共和黨全代會後,一度小幅回升。但近日全國民調顯示,他仍落後拜登9個百分點;在一些搖擺州也輸給拜登。川普強勢打政策牌,包括「法律和秩序」、疫苗提早上市等...

美司法部起訴5名中國駭客 台灣有大學逾6萬人個資遭非法下載

美國司法部今天起訴5名中國籍駭客,他們涉嫌對100多家企業、機構與個人網路攻擊,台灣、澳洲、泰國都有電信供應商受害,台灣...

明知故犯!美密件外洩 全球大銀行洗髒錢58兆

美國媒體BuzzFeed 20日公布調查報告指出,美國政府外洩文件首次揭露,德意志銀行、摩根大通、匯豐、渣打和紐約梅隆等...

微信敗部復活!加州聯邦法官裁決 擋下川普禁令

加州聯邦法官20日裁定,對川普總統禁止通訊程式微信(WeChat)在美使用的行政命令發布臨時禁制令。司法部發言人20日對媒體表示,目前正在研究聯邦法院的裁決內容。

封殺前夕 美商務部推遲TikTok禁令一週至9月27日

美國商務部今天宣布,禁止境內下載熱門中國短影音應用程式TikTok的生效日期,將從9月20日至少延後至27日。

「阿甘正傳」原作者葛魯姆去世 享壽77歲

電影「阿甘正傳」原著小說作者葛魯姆(Winston Groom)16日在美國阿拉巴馬州費爾霍普市去世,享壽77歲。

聯合國大會 川普確定不親身與會

白宮幕僚長今天在空軍一號上告訴隨行記者,美國總統川普不會親身參加下週的聯合國大會

說出她的名字:美國黑人抗爭再起...Breonna Taylor為什麼死了?

「告訴我...這是第幾次,殺人者不用為自己的過錯負責?」一起美國警察執法爭議,造成一名無辜的26歲黑人女性——布倫娜.泰勒(Breonna Taylor)——在警方查緝毒品的過程中,遭到警察開槍身亡。全案歷經半年的調查,23日宣判結果卻是令外界傻眼:涉嫌開槍的兩名員警不起訴處分,因而再次引爆美國警察執法失當、非裔族群飽受生命威脅的憤怒抗議。泰勒之死,到底發生了什麼事?

紐約警局中共臥底:「藏族難民警察」為中國監控華人

「這是國際版的《無間道》?」美國聯邦法院21日公布了一起吃驚罕見的間諜滲透案,並逮捕一名33歲,以「藏人難民」身份歸化美國籍,卻在加入全美最大的紐約市警局(NYPD)後,為中國政府非法監控流亡藏人與紐約華埠的「內鬼警察」。美國檢方表示,這名33歲的臥底警察,不僅長年接收中國駐美領事館的任務指令,負責鎖定、監控、甚至策反吸收美國的流亡藏人;被告更透過職權之便,安排中方代表接觸警隊高層,並將NYPD裡關於中國外交人員與華裔人士政商動向的機密情資,不斷非法回傳給中國政府。

「我反對」的勇氣:RBG...美國最高的惡女榮光大法官

2020年9月18日,美國聯邦最高法院法官,也是為人熟知的「法律女王」、「不恐龍大法官」——金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg ,以下簡稱RBG)——因不敵轉移性胰腺癌病魔,在華府家中過世,享壽87歲。成為美國史上首位猶太裔女性聯邦最高法院法官之前,她曾是一手抱孩子、一手翻法典的媽媽學生。她不止是1950年代少數進入長春藤盟校法學院的女性,更是哥大法學院首位法學論叢女性學生總編。即便如此...

不怕火燒了!梅蘭妮亞家鄉立新雕像 這次改用銅製

美國第一夫人梅蘭妮亞的新雕像15日在她家鄉斯洛維尼亞亮相,用來取代2個多月前被人放火燒掉的舊版。新雕像是舊版的復刻,這回...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。