美司法部起訴5名大陸駭客 台灣也有大學受害逾6萬張照片姓名外洩

美國司法部起訴包括蔣立志、錢川、付強、張浩然與譚戴林等五位中國駭客。 美聯社
美國司法部起訴包括蔣立志、錢川、付強、張浩然與譚戴林等五位中國駭客。 美聯社

美國司法部16日宣布起訴五名中國大陸駭客,指控他們在中國大陸政府「同意」下,駭入超過100家美國及全球各地公司;司法部表示,駭客行為遍及全球,美、澳、日本、南韓、新加坡、西藏與台灣;一所台灣的大學、能源公司和電信供應商受害。

司法部副部長羅森(Jeffrey Rosen)說,中共為了竊取外國的智慧財產,選擇保護自己的網路罪犯。

司法部起訴中共駭客蔣立志、錢川、付強、張浩然與譚戴林,罪行為電信詐欺、勒索、身分竊盜、洗錢等,其中蔣立志、錢川和付強靠網路科技公司為掩護,張浩然和譚戴林則是獨立運作的駭客,鎖定高科技公司和影音遊戲公司。

司法部掌握,蔣立志2012年與同行聊天時,提醒對方「別再碰國內的事」,並說自己就是「低調行事」最典型的例子;蔣立志提到,自己和中共國安部的關係「非常緊密」,兩人在對話中均同意,這層關係讓蔣立志受到中共國安部及公安部門的保護,「除非事情很嚴重」。

美國聯邦調查局(FBI)表示,這5名中國大陸駭客隸屬於名為「APT41」的組織,其運作經由中國大陸政府的同意。根據司法部新聞稿,他們鎖定軟體開發公司、電腦硬體製造商、電信供應商、社群媒體公司、影音遊戲公司、非營利組織、大學、智庫與外國政府,以及在香港的泛民派政治人物與運動者。

根據起訴書,設立在中國大陸的成都肆零肆網路科技公司,由錢川擔任老闆,蔣立志和付強是同事;這家公司表面上是幫助公司找出營運漏洞的「白帽駭客」,實際上則是對全世界上百家公司行號、組織和個人發動網路攻擊,遍及南韓、日本、印度、台灣、香港、馬來西亞、澳洲、英國與新加坡等。

起訴書提到,自2018年至今年,他們曾試圖攻擊隸屬於英國政府的網站,與華府地區受保護的電腦。

起訴書中提及,在台灣的大學、電信商和能源公司都有受保護電腦遭入侵;其中包括一所台灣的大學遭駭走6萬7000多張的照片與人名;駭客今年5月也駭入一家台灣的能源公司(中油),植入勒索軟體,讓電腦加密,攻擊零售業務的支付系統。

另外,起訴書也提到,駭客鎖定5位泛香港泛民派人士,包括立法會現任及前任議員、香港第二大政黨公民黨創黨會員、從事香港獨立運動的人士,以及正因違反港版國安法遭港警通緝者。

司法部助理部長德莫斯(John Demers)表示,指控、逮捕、受壓使用惡意軟體竊取機密的基礎設施,以及與私部門協調一致行動保護機密,是消除惡意的國家網路活動之唯一辦法。

聯邦調查局副局長包狄胥(David Bowdich)說,提醒持續活動的駭客,美國將運用所有工具來落實司法。

這並非美國司法部今年首度起訴中國大陸駭客,但美國司法部15日晚間就先發聲明,預告16日將舉行記者會宣布起訴,可能與鄰近美國總統大選,強化打擊中國大陸威脅有關。

美國司法部起訴書提到,台灣有大學受到駭客攻擊,外流超過6萬張的照片和人名。取自美國司法部網站
美國司法部起訴書提到,台灣有大學受到駭客攻擊,外流超過6萬張的照片和人名。取自美國司法部網站

駭客 司法

延伸閱讀

滲透遠超「千人計畫」?中共在全球廣設人才招募站

李嘉誠基金會捐款6.5億元 給香港四大學

法務部推科技偵查法 法界:帶頭當駭客是政府該做的?

法務部推動制定科技偵查法 國民黨團:政府帶頭當駭客

相關新聞

美國紐約州爆大規模槍擊 2死14傷

美國紐約州羅徹斯特市(Rochester)當地時間19日凌晨發生大規模槍擊案,傳出至少16人中槍,其中2人當場死亡。

美國大選評論/78歲拜登口吃癡呆 川普會靠辯論翻盤選情?

川普總統的民調支持度在共和黨全代會後,一度小幅回升。但近日全國民調顯示,他仍落後拜登9個百分點;在一些搖擺州也輸給拜登。川普強勢打政策牌,包括「法律和秩序」、疫苗提早上市等...

美司法部起訴5名中國駭客 台灣有大學逾6萬人個資遭非法下載

美國司法部今天起訴5名中國籍駭客,他們涉嫌對100多家企業、機構與個人網路攻擊,台灣、澳洲、泰國都有電信供應商受害,台灣...

「阿甘正傳」原作者葛魯姆去世 享壽77歲

電影「阿甘正傳」原著小說作者葛魯姆(Winston Groom)16日在美國阿拉巴馬州費爾霍普市去世,享壽77歲。

聯合國大會 川普確定不親身與會

白宮幕僚長今天在空軍一號上告訴隨行記者,美國總統川普不會親身參加下週的聯合國大會

不怕火燒了!梅蘭妮亞家鄉立新雕像 這次改用銅製

美國第一夫人梅蘭妮亞的新雕像15日在她家鄉斯洛維尼亞亮相,用來取代2個多月前被人放火燒掉的舊版。新雕像是舊版的復刻,這回...

美百年「黑歷史」重演…濫摘移民子宮 納粹當年也學

美國喬治亞州一處移民拘留中心日前遭踢爆強摘移民子宮,讓外界相當震驚。對此,美國一些學者表示,這其實並非首例,美國強制絕育的歷史甚至可追溯至一個多世紀前,且這也不會是最後一例。

紐約州派對槍擊釀2死14傷 警方尋凶中

美國紐約州羅徹斯特市(Rochester)警方表示,當地一場後院派對今天凌晨爆發槍擊,導致2人死亡、14人受傷...

美大法官金斯柏過世後 川普的如意算盤能否成功?

在周五以87歲高齡辭世前數天,最高法院法官金斯柏還表達了一個強烈願望。這位以縮寫名「RBG」著稱的女法官口授侄女斯佩拉(Enkelin Clara Spera):「我最大的心願是,直到新總統就任,我的位置保持空缺。」這一願望能實現嗎?

大法官金斯柏未能如願抗病撐過大選 川普逮到翻盤機會

美國聯邦最高法院年紀最長的大法官金斯柏(Ruth Bader Ginsburg)18日過世,享壽87歲。她是美國史上第二位女性大法官,過往60多年的法律界資歷極為璀璨,更是自由派標竿。但她抗癌逾20年,8月因胰腺腫瘤持續進行化療時,共和黨就已開始尋覓繼任人選,現在更被川普陣營視為突破選情逆風的一劑特效藥。

南加州深夜地牛翻身 發生規模4.5地震但未傳出災損

美國CNN報導,南加州當地時間18日深夜11時39分發生規模4.5地震,美國地質調查局表示,震央位於洛杉磯郊區艾爾蒙地西...

雅虎民調:隱形支持者 拜登可能勝川粉

各項全國民調中,川普總統落後前副總統拜登(Joe Biden)約7個百分點;雅虎新聞(Yahoo News)與民調機構YouGov的最新民調則顯示,隱形拜登支持者可能比隱形川粉更多;紐約時報和西耶納學院(New York Times and Siena College)的民調也指出,川普因應新冠病毒疫情失當,已經危及自身選情、以及共和黨保留參議院多數席次的希望。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。