美批陸盜竊智財權 WTO「完全無能」

美國貿易代表賴海哲駁斥WTO的裁決。 (美聯社)
美國貿易代表賴海哲駁斥WTO的裁決。 (美聯社)

世界貿易組織(WTO)專家小組十五日指出,美國對中國大陸逾五千五百億美元的商品加徵關稅,違反國際規則;美國貿易談判代表賴海哲透過聲明批評,WTO面對中國大陸盜竊智慧財產權的行為,缺乏有效作法,「完全無能」。

美國總統川普十五日形容WTO的最新決定是「讓中國擺脫謀殺罪行」,他表示將對WTO「做些事情」。

川普說,「反正我也不是WTO的忠實粉絲,也許他們這樣做反而幫了我一個大忙」。川普並未透露更多細節。賴海哲表示,美國四年來一直在說,WTO無力制止陸方竊盜智慧財產權,WTO的最新裁決顯示其完全失能,也並未針對大陸這種不當作為提出補救辦法。

賴海哲表示,美國必須捍衛自身,對抗不公平的貿易現況,川普政府不會放任大陸透過WTO來占美國勞工、企業、農人和牧場主的便宜。

賴海哲表示,WTO的裁定「對美中第一階段貿易協議沒有任何影響」。該協議也包括禁止中國大陸竊取美國技術的新規定。

由三名貿易專家組成的小組十五日表示,美國在二○一八年對大陸商品加徵關稅違反了國際規則。理論上,在程序完成後,這項裁決將允許中國大陸也對價值數百億美元的美國商品,加徵懲罰性關稅。

今年四月,川普不滿世界衛生組織(WHO)應對疫情表現,宣布暫停資助WHO時,就曾批評WTO。他說,他也對WTO很有意見,大陸在其中以發展中國家角色占盡世界各國便宜,他透露有意重新評估WTO。

川普 疫情 WTO

延伸閱讀

WTO裁定川普違反關稅規定 黃奎博:強化中共受害者形象

遭認定對陸加徵關稅違反規則 美方反擊:WTO完全不適任

諾貝爾和平獎頒給川普? 提名人跟你想的不一樣

破創刊175年慣例!「科學美國人」雜誌挺拜登 批川普無視科學

相關新聞

美國紐約州爆大規模槍擊 2死14傷

美國紐約州羅徹斯特市(Rochester)當地時間19日凌晨發生大規模槍擊案,傳出至少16人中槍,其中2人當場死亡。

美國大選評論/78歲拜登口吃癡呆 川普會靠辯論翻盤選情?

川普總統的民調支持度在共和黨全代會後,一度小幅回升。但近日全國民調顯示,他仍落後拜登9個百分點;在一些搖擺州也輸給拜登。川普強勢打政策牌,包括「法律和秩序」、疫苗提早上市等...

美司法部起訴5名中國駭客 台灣有大學逾6萬人個資遭非法下載

美國司法部今天起訴5名中國籍駭客,他們涉嫌對100多家企業、機構與個人網路攻擊,台灣、澳洲、泰國都有電信供應商受害,台灣...

明知故犯!美密件外洩 全球大銀行洗髒錢58兆

美國媒體BuzzFeed 20日公布調查報告指出,美國政府外洩文件首次揭露,德意志銀行、摩根大通、匯豐、渣打和紐約梅隆等...

微信敗部復活!加州聯邦法官裁決 擋下川普禁令

加州聯邦法官20日裁定,對川普總統禁止通訊程式微信(WeChat)在美使用的行政命令發布臨時禁制令。司法部發言人20日對媒體表示,目前正在研究聯邦法院的裁決內容。

封殺前夕 美商務部推遲TikTok禁令一週至9月27日

美國商務部今天宣布,禁止境內下載熱門中國短影音應用程式TikTok的生效日期,將從9月20日至少延後至27日。

「阿甘正傳」原作者葛魯姆去世 享壽77歲

電影「阿甘正傳」原著小說作者葛魯姆(Winston Groom)16日在美國阿拉巴馬州費爾霍普市去世,享壽77歲。

聯合國大會 川普確定不親身與會

白宮幕僚長今天在空軍一號上告訴隨行記者,美國總統川普不會親身參加下週的聯合國大會

說出她的名字:美國黑人抗爭再起...Breonna Taylor為什麼死了?

「告訴我...這是第幾次,殺人者不用為自己的過錯負責?」一起美國警察執法爭議,造成一名無辜的26歲黑人女性——布倫娜.泰勒(Breonna Taylor)——在警方查緝毒品的過程中,遭到警察開槍身亡。全案歷經半年的調查,23日宣判結果卻是令外界傻眼:涉嫌開槍的兩名員警不起訴處分,因而再次引爆美國警察執法失當、非裔族群飽受生命威脅的憤怒抗議。泰勒之死,到底發生了什麼事?

紐約警局中共臥底:「藏族難民警察」為中國監控華人

「這是國際版的《無間道》?」美國聯邦法院21日公布了一起吃驚罕見的間諜滲透案,並逮捕一名33歲,以「藏人難民」身份歸化美國籍,卻在加入全美最大的紐約市警局(NYPD)後,為中國政府非法監控流亡藏人與紐約華埠的「內鬼警察」。美國檢方表示,這名33歲的臥底警察,不僅長年接收中國駐美領事館的任務指令,負責鎖定、監控、甚至策反吸收美國的流亡藏人;被告更透過職權之便,安排中方代表接觸警隊高層,並將NYPD裡關於中國外交人員與華裔人士政商動向的機密情資,不斷非法回傳給中國政府。

「我反對」的勇氣:RBG...美國最高的惡女榮光大法官

2020年9月18日,美國聯邦最高法院法官,也是為人熟知的「法律女王」、「不恐龍大法官」——金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg ,以下簡稱RBG)——因不敵轉移性胰腺癌病魔,在華府家中過世,享壽87歲。成為美國史上首位猶太裔女性聯邦最高法院法官之前,她曾是一手抱孩子、一手翻法典的媽媽學生。她不止是1950年代少數進入長春藤盟校法學院的女性,更是哥大法學院首位法學論叢女性學生總編。即便如此...

不怕火燒了!梅蘭妮亞家鄉立新雕像 這次改用銅製

美國第一夫人梅蘭妮亞的新雕像15日在她家鄉斯洛維尼亞亮相,用來取代2個多月前被人放火燒掉的舊版。新雕像是舊版的復刻,這回...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。