美批陸盜竊智財權 WTO「完全無能」

美國貿易代表賴海哲駁斥WTO的裁決。 (美聯社)
美國貿易代表賴海哲駁斥WTO的裁決。 (美聯社)

世界貿易組織(WTO)專家小組十五日指出,美國對中國大陸逾五千五百億美元的商品加徵關稅,違反國際規則;美國貿易談判代表賴海哲透過聲明批評,WTO面對中國大陸盜竊智慧財產權的行為,缺乏有效作法,「完全無能」。

美國總統川普十五日形容WTO的最新決定是「讓中國擺脫謀殺罪行」,他表示將對WTO「做些事情」。

川普說,「反正我也不是WTO的忠實粉絲,也許他們這樣做反而幫了我一個大忙」。川普並未透露更多細節。賴海哲表示,美國四年來一直在說,WTO無力制止陸方竊盜智慧財產權,WTO的最新裁決顯示其完全失能,也並未針對大陸這種不當作為提出補救辦法。

賴海哲表示,美國必須捍衛自身,對抗不公平的貿易現況,川普政府不會放任大陸透過WTO來占美國勞工、企業、農人和牧場主的便宜。

賴海哲表示,WTO的裁定「對美中第一階段貿易協議沒有任何影響」。該協議也包括禁止中國大陸竊取美國技術的新規定。

由三名貿易專家組成的小組十五日表示,美國在二○一八年對大陸商品加徵關稅違反了國際規則。理論上,在程序完成後,這項裁決將允許中國大陸也對價值數百億美元的美國商品,加徵懲罰性關稅。

今年四月,川普不滿世界衛生組織(WHO)應對疫情表現,宣布暫停資助WHO時,就曾批評WTO。他說,他也對WTO很有意見,大陸在其中以發展中國家角色占盡世界各國便宜,他透露有意重新評估WTO。

川普 疫情 WTO

延伸閱讀

WTO裁定川普違反關稅規定 黃奎博:強化中共受害者形象

遭認定對陸加徵關稅違反規則 美方反擊:WTO完全不適任

諾貝爾和平獎頒給川普? 提名人跟你想的不一樣

破創刊175年慣例!「科學美國人」雜誌挺拜登 批川普無視科學

相關新聞

美方證實:俄羅斯駭客成功竊取政府網路資料

美國政府機構今天表示,受俄羅斯政府資助的駭客一直試圖闖入美國政府和地方政府的電腦網路,其中2次得逞。這是華府當局數天內針...

染疫後首現身 白宮高級顧問希克斯不戴口罩與川普同搭「空軍一號」

白宮高級顧問希克斯(Hope Hicks)在確診新冠病毒後,經兩星期隔離,又恢復與總統川普的競選活動,15日與川普一起飛往北卡州及佛州。這是她確診染疫後,首次公開露面,全程不戴口罩。

祖克柏夫婦再捐一億美元 協助美國選舉基礎設施

臉書創辦人暨執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)夫婦今天說會再捐出1億美元(約新台幣28億8000萬元),以協...

巴瑞特看擁槍權的觀點 比恩師史卡里亞更偏右

法學界人士最近指出,由川普總統提名為最高法院大法官的巴瑞特(Amy Coney Barrett)曾為「坎特訴巴爾」(Kanter v. Barr)一案寫下異見書,認為除非能證實某個重罪定獻犯人太危險,不然政府無權剝奪其憲法規定的擁槍權;此種觀點偏右程度,比起她恩師、已故大法官史卡里亞(Antonin Scalia)都更激進。

戴爾塔颶風過境釀60萬戶停電 路州居民清理家園

美國路易斯安那州6週內遭兩颶風襲擊,在戴爾塔颶風減弱並朝東北移動後,沿海居民開始著手清理家園,颶風造成當地60萬戶停電,...

川普出院豎大拇指致意 搭乘直升機返回白宮

美國總統川普2日傍晚入住馬里蘭州華特里德軍醫院(Walter Reed National Military Medica...

美國紐約州爆大規模槍擊 2死14傷

美國紐約州羅徹斯特市(Rochester)當地時間19日凌晨發生大規模槍擊案,傳出至少16人中槍,其中2人當場死亡。

美國大選評論/78歲拜登口吃癡呆 川普會靠辯論翻盤選情?

川普總統的民調支持度在共和黨全代會後,一度小幅回升。但近日全國民調顯示,他仍落後拜登9個百分點;在一些搖擺州也輸給拜登。川普強勢打政策牌,包括「法律和秩序」、疫苗提早上市等...

美司法部起訴5名中國駭客 台灣有大學逾6萬人個資遭非法下載

美國司法部今天起訴5名中國籍駭客,他們涉嫌對100多家企業、機構與個人網路攻擊,台灣、澳洲、泰國都有電信供應商受害,台灣...

美國調查:過半民眾不了解電動車 但考慮改開電動車

史丹佛大學主持的一份調查顯示,有超過一半的民眾沒開過,也沒聽過朋友在開電動車,但他們願意在未來改開電動車。

明知故犯!美密件外洩 全球大銀行洗髒錢58兆

美國媒體BuzzFeed 20日公布調查報告指出,美國政府外洩文件首次揭露,德意志銀行、摩根大通、匯豐、渣打和紐約梅隆等...

微信敗部復活!加州聯邦法官裁決 擋下川普禁令

加州聯邦法官20日裁定,對川普總統禁止通訊程式微信(WeChat)在美使用的行政命令發布臨時禁制令。司法部發言人20日對媒體表示,目前正在研究聯邦法院的裁決內容。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。