快訊

轟天巨響!中科院今晚台東試射「無限高」飛彈畫面曝光

川普主持阿聯、巴林與以色列建交

巴林外長札亞尼(左)、以色列總理內唐亞胡(左二)及阿聯外長阿布杜拉(右),十五日在白宮簽署關係正常化協議,美國總統川普(右二)見證簽署儀式。(法新社)
巴林外長札亞尼(左)、以色列總理內唐亞胡(左二)及阿聯外長阿布杜拉(右),十五日在白宮簽署關係正常化協議,美國總統川普(右二)見證簽署儀式。(法新社)

美國總統川普十五日在白宮主持以色列與阿聯、巴林關係正常化協定簽署儀式,宣布「和平將降臨中東」,阿聯和巴林成為繼埃及(一九七九年)和約旦(一九九四年)之後,與以色列建立外交關係的阿拉伯國家。川普在儀式登場前預告,還有至少五個阿拉伯國家準備與以色列關係正常化,這也成為川普爭取連任的重要外交功績。

儀式十五日在白宮南草坪舉行,與會人士包括以色列總理內唐亞胡、阿聯外長阿布杜拉及巴林外長札亞尼。

川普在白宮橢圓辦公室接待內唐亞胡時,拿出一個鑲有黃金鑰匙的木盒送給內唐亞胡,還表示以色列和阿聯、巴林建交「是不流血的中東和平」。川普說:「我們已與至少五個(阿拉伯)國家洽談,迅速取得進展;坦白說,我認為大可以今天邀他們來。」

巴林、阿聯和以色列代表簽署「亞伯拉罕協議」,三國外交關係將正常化,包含互設大使館。以色列和阿聯最近宣布兩國商業客機直航,在此之前,僅埃及和約旦兩個阿拉伯國家承認以色列。「亞伯拉罕協議」簽署地點選在廿七年前,時任總統柯林頓見證以色列總理拉賓和巴勒斯坦領導人阿拉法特歷史性握手的相同地點。

分析家表示,川普在女婿兼白宮顧問庫許納奔走下,贏得促成和平談判的美名,但此說有點過譽。以色列持續追求與波斯灣的遜尼派阿拉伯國家結盟,但與什葉派的伊朗仍然處於爭鋒相對情況。

十五日的儀式中,巴勒斯坦彷彿被邊緣化,川普及內唐亞胡等官員皆未提及。總部在華盛頓特區的親以色列非營利團體「J Street」主席班阿米說,「這沒有解決衝突,也談不上和平,只是商業協議。非常明顯地,當中存在共同利益,軍事、安全、外交和經濟利益」。

川普十五日在福斯新聞節目上說,未來「毫無疑問」將賣F-35戰機給阿聯。以色列先前反對銷售先進軍事硬體給阿拉伯國家,美國官員則否認軍售是這次和談條件。

以色列 川普 白宮

延伸閱讀

諾貝爾和平獎頒給川普? 提名人跟你想的不一樣

破創刊175年慣例!「科學美國人」雜誌挺拜登 批川普無視科學

相關新聞

美國紐約州爆大規模槍擊 2死14傷

美國紐約州羅徹斯特市(Rochester)當地時間19日凌晨發生大規模槍擊案,傳出至少16人中槍,其中2人當場死亡。

美國大選評論/78歲拜登口吃癡呆 川普會靠辯論翻盤選情?

川普總統的民調支持度在共和黨全代會後,一度小幅回升。但近日全國民調顯示,他仍落後拜登9個百分點;在一些搖擺州也輸給拜登。川普強勢打政策牌,包括「法律和秩序」、疫苗提早上市等...

美司法部起訴5名中國駭客 台灣有大學逾6萬人個資遭非法下載

美國司法部今天起訴5名中國籍駭客,他們涉嫌對100多家企業、機構與個人網路攻擊,台灣、澳洲、泰國都有電信供應商受害,台灣...

明知故犯!美密件外洩 全球大銀行洗髒錢58兆

美國媒體BuzzFeed 20日公布調查報告指出,美國政府外洩文件首次揭露,德意志銀行、摩根大通、匯豐、渣打和紐約梅隆等...

微信敗部復活!加州聯邦法官裁決 擋下川普禁令

加州聯邦法官20日裁定,對川普總統禁止通訊程式微信(WeChat)在美使用的行政命令發布臨時禁制令。司法部發言人20日對媒體表示,目前正在研究聯邦法院的裁決內容。

封殺前夕 美商務部推遲TikTok禁令一週至9月27日

美國商務部今天宣布,禁止境內下載熱門中國短影音應用程式TikTok的生效日期,將從9月20日至少延後至27日。

「阿甘正傳」原作者葛魯姆去世 享壽77歲

電影「阿甘正傳」原著小說作者葛魯姆(Winston Groom)16日在美國阿拉巴馬州費爾霍普市去世,享壽77歲。

聯合國大會 川普確定不親身與會

白宮幕僚長今天在空軍一號上告訴隨行記者,美國總統川普不會親身參加下週的聯合國大會

說出她的名字:美國黑人抗爭再起...Breonna Taylor為什麼死了?

「告訴我...這是第幾次,殺人者不用為自己的過錯負責?」一起美國警察執法爭議,造成一名無辜的26歲黑人女性——布倫娜.泰勒(Breonna Taylor)——在警方查緝毒品的過程中,遭到警察開槍身亡。全案歷經半年的調查,23日宣判結果卻是令外界傻眼:涉嫌開槍的兩名員警不起訴處分,因而再次引爆美國警察執法失當、非裔族群飽受生命威脅的憤怒抗議。泰勒之死,到底發生了什麼事?

紐約警局中共臥底:「藏族難民警察」為中國監控華人

「這是國際版的《無間道》?」美國聯邦法院21日公布了一起吃驚罕見的間諜滲透案,並逮捕一名33歲,以「藏人難民」身份歸化美國籍,卻在加入全美最大的紐約市警局(NYPD)後,為中國政府非法監控流亡藏人與紐約華埠的「內鬼警察」。美國檢方表示,這名33歲的臥底警察,不僅長年接收中國駐美領事館的任務指令,負責鎖定、監控、甚至策反吸收美國的流亡藏人;被告更透過職權之便,安排中方代表接觸警隊高層,並將NYPD裡關於中國外交人員與華裔人士政商動向的機密情資,不斷非法回傳給中國政府。

「我反對」的勇氣:RBG...美國最高的惡女榮光大法官

2020年9月18日,美國聯邦最高法院法官,也是為人熟知的「法律女王」、「不恐龍大法官」——金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg ,以下簡稱RBG)——因不敵轉移性胰腺癌病魔,在華府家中過世,享壽87歲。成為美國史上首位猶太裔女性聯邦最高法院法官之前,她曾是一手抱孩子、一手翻法典的媽媽學生。她不止是1950年代少數進入長春藤盟校法學院的女性,更是哥大法學院首位法學論叢女性學生總編。即便如此...

不怕火燒了!梅蘭妮亞家鄉立新雕像 這次改用銅製

美國第一夫人梅蘭妮亞的新雕像15日在她家鄉斯洛維尼亞亮相,用來取代2個多月前被人放火燒掉的舊版。新雕像是舊版的復刻,這回...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。