快訊

岡山掩埋場火警臭味傳到南高雄 環保局初估非有害物質

美國罕見擬一口氣對台出售7武器 觸動北京敏感神經

美軍巡弋飛彈。 歐新社資料照
美軍巡弋飛彈。 歐新社資料照

路透報導,四名熟悉內情的人士透露,美國計畫增加對台軍售,範圍擴大至七種主要武器系統,包括水雷、巡弋飛彈和無人機,川普政府擬以此舉加大對中國的壓力。

美國一口氣對台出售七種武器,將打破多年來分散出售的慣例,相當罕見。消息人士指出,美國國務卿龐培歐預定本周向總統川普作簡報。

【中央社/華盛頓16日綜合外電報導】

美國總統川普政府加大對中國施壓之際,路透社報導,4名知情人士表示,美國計畫對台灣出售7項主要武器系統,包括水雷、巡弋飛彈和無人機,讓台灣像「刺蝟」般難攻打。

美國一次對台灣出售7項武器,可謂相當罕見,不同於多年來分散出售的前例。

軍售消息人士指出,美國國務卿蓬佩奧(MikePompeo)預定本週向川普做簡報。

其中部分協議是台灣在一年多前所提出,但直到現在才進入核准程序。美國國務院發言人拒絕置評。

報導稱,隨著北京在區域內的軍事動作日益積極,華府亟欲以國防部內部已知的「台灣堡壘」(FortressTaiwan)計畫,在軍事上制衡北京。

國會山莊知情人士透露,包括洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin Co)、波音公司(Boeing)和通用原子航空系統公司(General Atomics)等武器製造商的軍售方案正邁向出口程序,可望在數週內通知國會。

一名資深美國官員提到中國對台灣海峽的獨斷時表示:「如今沒有平衡。這是失衡。我認為那很危險。」

川普政府積極推動對盟邦進行軍售,以強化它們的防禦能力,降低對美軍的依賴,同時協助美國企業,創造更多就業機會。

美國總統大選即將在11月3日登場,川普爭取連任的同時,他和共和黨支持者加強對北京的言語攻擊,並尋求將民主黨對手拜登(Joe Biden)描繪成對中國軟弱。

其他因素包括,台灣國防預算增大,以及台灣擔心如果川普落選,拜登出售美國最先進武器給台灣的意願會較低。

台灣對美國武器和裝備的興趣並不是新鮮事。面對中國對台灣的威脅性舉動日益增加,像是解放軍經常在台灣附近上空和海域演習,台灣正加強防禦能力。

美國資深官員說,台灣增加國防支出是件好事,但還需要做得更多。

他說:「坦白說,台灣需要做得更多,以確保本身就有能力嚇阻中國的侵略。」

據國防工業與國會消息人士說,美國最高層級官員曾討論這些軍售案,目的在於使台灣像個「刺蝟」,提高軍事犯台的難度,這些軍售項目包括可以進行海平面以外目標的監控與瞄準的無人機,加上先進飛彈與可以防止從海路犯台的智慧地雷及反潛能力等海岸防禦。

熟悉相關討論的人士說,這些項目括洛克希德馬丁製造的高機動火箭砲系統(HIMARS),也就是裝置在卡車上的火箭發射器。此外,台灣也希望買精密的反戰車飛彈。

8月初,路透曾報導美國在討論出售至少4架大型精密無人機給台灣,總價約6億美元。此外還有波音公司製造的陸基魚叉反艦飛彈,作為反巡弋飛彈的海岸防禦武力。

台灣實質駐美大使蕭美琴7月間表示,其他可能售台的武器系統包括「水雷與其他嚇阻兩棲登陸或即刻攻擊的能力」。

洛克希德馬丁製造的高機動火箭砲系統(HIMARS),裝置在卡車上的火箭發射器。 歐新社資料照
洛克希德馬丁製造的高機動火箭砲系統(HIMARS),裝置在卡車上的火箭發射器。 歐新社資料照

飛彈 軍售 川普 台美關係

延伸閱讀

非對稱建軍下,如何理解對美採購「智慧型水雷」的弦外之音?

美國放寬中國旅遊警示 籲注意「任意逮捕風險」

北京鬆口:歡迎歐盟在內的各國朋友去新疆看看

小蔣低聲下氣也無用 美拒簽協防台灣「樂成計畫」討好北京

相關新聞

川普卸任前急制裁 搞錯人害義大利餐廳列黑名單

美國前總統川普政府趕在卸任前,依據對委內瑞拉的制裁,將名為巴佐尼的人及相關企業列入黑名單,卻意外波及無辜者。在義大利開餐...

「二戰來最大投資」 美國推基建 拜登砸2兆美元

美國總統拜登三月三十一日發表演說,公布規模兩兆美元的基礎建設革新及升級計畫。他指出,這項具有改變意義的「美國就業計畫」,...

美加州爆大規模槍擊案!至少4死2傷 槍手受傷被捕

美國加州橘郡(Orange County)3月31日傍晚爆發一起大規模槍擊案,紐約時報報導,至少4人喪命,包括一名孩童,...

「煽動民眾衝擊國會」 美國2警官一狀告前總統川普

據美國有線電視新聞網(CNN)當地時間周二(3月30日)報道,兩名國會山警察對前總統川普提起訴訟,指控他要對1月6日發生的暴力衝擊國會事件負責。這兩名警官分別是亨比(Sidney Hemby)和布拉辛格姆(James Blassingame)。訴狀稱,此次暴力事件給他們造成肉體及心理傷害...

亞裔婦人又遇襲!光天化日遭踢狂踩頭 一旁保全不理

美國紐約巿再傳亞裔遇襲事件,一名65歲亞裔婦人在光天化日下,遭人連翻出腳踢倒在路上、頭部還遭受重擊,所幸送醫後狀況穩定,...

全美60城亞裔怒吼 30年首見

全美約六十個城市廿七日舉行反對仇視亞裔集會,除了亞特蘭大,還包括紐約、舊金山、洛杉磯、芝加哥、底特律、波特蘭等。洛杉磯數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。