「我不害怕留下來」美國俄勒岡州農民開灌溉車滅山火

在艾斯塔卡達經營耶誕樹農場的楊柏格。 圖/截自KATU電視台
在艾斯塔卡達經營耶誕樹農場的楊柏格。 圖/截自KATU電視台

美國俄勒岡州河濱山火(Riverside Fire)爆發之後,鄰近小鎮艾斯塔卡達(Estacada)首當其衝,地方機關發布危險程度最高「立即離開」(go now)的緊急撤離命令。然而,部分當地農民卻留下來與消防人員一同救火,帶著灌溉卡車協助撲滅火勢,成了患難期間的平民英雄。

在艾斯塔卡達經營耶誕樹農場的楊柏格(Luke Youngberg)接受地方電視台KATU訪問時,被問到留下來是否害怕時笑著說:「不會,我們愛我們的城鎮,在這裡土生土長。我已經是第四代了,我祖父在二戰之後來到這裡,建立這座農場,我們一定要保衛家園。」

前幾天,當野火朝著艾斯塔卡達逼近之際,楊柏格開著平日在耶誕樹農場使用的灌溉卡車,沿著秋溪路(Fall Creek Rd)旁幫忙民宅灑水、滅火。

雖然艾斯塔卡達目前仍在「立即離開」的緊急撤離令之下,但楊柏格說,並不感到害怕,也沒有離開的打算。

他說:「我們生計都在這裡,我們農場種了耶誕樹,還有一座水井,假如失去農場,我們就很難翻身了。」

不過,消防主管機關表示,不建議一般民眾參加救火。

俄勒岡州消防廳長辦公室發言人派克斯頓(Brandon Paxton)說,一般民眾並未受過專業訓練,因此不建議參與救火行動。

派克斯頓說,目前克拉克馬斯郡(Clackamas County)內的四起野火,都有消防人員全力搶救中,「我們把資援集中在威脅最嚴重的地點,我們也持續盡力保護房舍不被波及,同時也清理火場,開闢避免大火延燒的防禦空間。」

農民 大火

延伸閱讀

AOI飆破800 !野火濃煙擴散4000哩 俄州空氣全美最差

俄州小鎮女消防隊長離家救火 自家卻被野火燒光

已受疫情衝擊 野火加重摧殘西部經濟

野火煙霧有多糟?俄勒岡小鎮AQI指標一度飆至807

相關新聞

美國紐約州爆大規模槍擊 2死14傷

美國紐約州羅徹斯特市(Rochester)當地時間19日凌晨發生大規模槍擊案,傳出至少16人中槍,其中2人當場死亡。

美國大選評論/78歲拜登口吃癡呆 川普會靠辯論翻盤選情?

川普總統的民調支持度在共和黨全代會後,一度小幅回升。但近日全國民調顯示,他仍落後拜登9個百分點;在一些搖擺州也輸給拜登。川普強勢打政策牌,包括「法律和秩序」、疫苗提早上市等...

美司法部起訴5名中國駭客 台灣有大學逾6萬人個資遭非法下載

美國司法部今天起訴5名中國籍駭客,他們涉嫌對100多家企業、機構與個人網路攻擊,台灣、澳洲、泰國都有電信供應商受害,台灣...

美國計畫7項軍售 讓台灣像「刺蝟」難攻打

美國總統川普政府加大對中國施壓之際,路透社報導,4名知情人士表示,美國計畫對台灣出售7項主要武器系統,包括水雷、巡弋飛彈...

當「酸民」有害健康!美研究指易導致心臟病復發

美國一項最新研究指出,常抱有諷刺或憤世嫉俗等「負面情緒」等於是在殘害自己的健康,研究指得過心臟病且懷有負面情緒等人,兩年...

「阿甘正傳」原作者葛魯姆去世 享壽77歲

電影「阿甘正傳」原著小說作者葛魯姆(Winston Groom)16日在美國阿拉巴馬州費爾霍普市去世,享壽77歲。

聯合國大會 川普確定不親身與會

白宮幕僚長今天在空軍一號上告訴隨行記者,美國總統川普不會親身參加下週的聯合國大會

牛步前進!颶風莎莉尚未登陸已帶強風豪雨 美4州州長籲民眾撤離

颶風莎莉(Sally)今天緩緩逼近美國墨西哥灣沿岸,尚未登陸,卻已帶來強風豪雨。由於莎莉今晚或明晨觸陸後可能引發洪水,沿...

不怕火燒了!梅蘭妮亞家鄉立新雕像 這次改用銅製

美國第一夫人梅蘭妮亞的新雕像15日在她家鄉斯洛維尼亞亮相,用來取代2個多月前被人放火燒掉的舊版。新雕像是舊版的復刻,這回...

美國父子5年間先後罹癌 12歲兒:一起化療反胃 感覺不孤單

美國媒體《愛達荷州教育新聞》(Idaho Education News)報導,當地國小教師金培爾(Ed Kimpel)跟他十二歲兒子傑克(Jack),五年前先後診斷出癌症,一起經歷療程、手術、緩解跟復發期。這個月終於一起返校,金培爾說:「即使我們還有很長的路要走,仍珍惜能回歸常態的日子。」

紐約州派對槍擊釀2死14傷 警方尋凶中

美國紐約州羅徹斯特市(Rochester)警方表示,當地一場後院派對今天凌晨爆發槍擊,導致2人死亡、14人受傷...

美大法官金斯柏過世後 川普的如意算盤能否成功?

在周五以87歲高齡辭世前數天,最高法院法官金斯柏還表達了一個強烈願望。這位以縮寫名「RBG」著稱的女法官口授侄女斯佩拉(Enkelin Clara Spera):「我最大的心願是,直到新總統就任,我的位置保持空缺。」這一願望能實現嗎?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。