快訊

公費流感疫苗開放全民接種 陳時中:1月30日起至疫苗用罄

專家憂成缺口…部桃11樓護理之家全數採檢 結果出爐

美聯社分析:超過半數冤獄 檢警蓄意、疏忽造成

壓下無罪的證據、在犯罪現場「栽植」毒品槍枝、逼迫證人冤枉嫌犯…美聯社(AP)分析獄政資料發現,逾半冤獄都是檢警等執法人員蓄意或疏忽錯誤所造成。

「全國釋罪紀錄」檔案所列1989到2019年2400個冤獄顯示,54%本來就無罪卻被關進監牢的冤案受害人,是警察、檢察官及其他執法人員刻意犯錯或疏忽成錯的犧牲品。

美聯社指出,一般而言,罪行越嚴重,冤獄的機率越大。

導致冤獄最常見的錯誤,是刻意隱藏足資證明嫌犯清白的證據。這類冤獄,占所有後來被宣告無罪的案例的44%。

其次常見的烏龍判刑可歸咎於警方、檢方在審判時作偽證、誤導或逼迫證人、以操控手段獲取不實認罪供詞(刑求逼供)、假造罪名(在犯罪現場留下毒品、槍械等),甚至佯稱遭到嫌犯攻擊。

密西根大學名譽法學教授葛羅斯(Samuel Gross)是「全國釋罪紀錄」檔案的資深編輯。他說,前述種種官方的失職行為「破壞了我們刑事司法體系的求真精神,也打擊了民眾(對司法)的信心」。

冤獄奪走了「多少無辜人民數年、甚至數十年的生命。」葛羅斯說。

美國是全世界坐牢人口比率最高的國家,目前有200多萬人在吃牢飯,其中有色人種的比率更高。

多年來孜孜矻矻建立冤獄檔案資料庫的葛羅斯等研究人員說,執法人員實際上犯錯的案例應該更多,因為許多冤案苦主,永遠都無法陳冤昭雪。即使重獲清白的案例,也沒有揭露官方的全部失誤。

警方比檢方更常導致冤獄,兩者為34%比30%。不過,聯邦司法案件當中,檢方錯誤導致冤獄的比率是警方的五倍;白領犯罪案,檢方錯誤造成冤獄的比率,更是警方的七倍:65%對9%。非洲裔遭冤獄的機率略高於白人:57%對52%。

司法 毒品 警察

延伸閱讀

印尼移工沙國冤獄20年 3千萬贖金終獲釋

「天能」終進攻美加市場 首週末票房5.9億

被懷疑來美偷技術?中留學生出境面臨更嚴格檢查

坐了近27年冤獄 大陸男子申請近億元國家賠償

相關新聞

共和黨內風向亂 彈劾川普生變

美國前總統川普二度遭到彈劾案廿五日將由眾院送交參院,共和黨內部對彈劾意見分歧。美聯社報導,愈來愈多共和黨參議員表示不支持...

川普彈劾案 美參院2月8日開審

美國國會參議院多數黨領袖舒默廿二日表示,定於下月八日開始對前總統川普展開彈劾案審訊,保留兩周時間先讓總統拜登的內閣人事就...

美喬治亞州參議員複選開票拉鋸 美媒預測民主黨先搶下一席

美國喬治亞州兩席參議員複選自美東時間5日晚間7時開始計票,兩組候選人開票呈現拉鋸,截至6日凌晨1時許,美國國家廣播公司新...

美國會卡紓困金 兩院龍頭遇恐嚇

美國參眾兩院領袖麥康諾和波洛西的住宅在元旦假期遭塗鴉惡搞,噴上抗議標語和髒話,甚至留下豬頭和假血等不雅物品,顯然是為了抗...

安慰獎?川普擊敗歐巴馬 民調榮登2020最受景仰男性

美國民調公司蓋洛普(Gallup)29日公布最新民調,美國總統川普首次榮登「2020最受景仰男性」,中斷前總統歐巴馬12...

川普簽署紓困案後 西南航空取消逾7千人無薪假通知

根據CNBC報導,在美國總統川普簽署了提供航空業150億美元薪資補助的紓困法案後,西南航空取消7000多位員工的無薪假通...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。