快訊

賈樟柯原鄉電影:揭露中國社會醜態的「負能量」作品?

【媒體保命戰/上】中天換照劇本寫好了?業界傳吳乃仁背後操盤保命條款

遭認定對陸加徵關稅違反規則 美方反擊:WTO完全不適任

WTO最新出爐的判決認定美國總統川普對中國大陸商品加徵關稅違反國際規則,讓中國大陸國家主席習近平扳回一城。圖為世貿組織總部外觀。 路透
WTO最新出爐的判決認定美國總統川普對中國大陸商品加徵關稅違反國際規則,讓中國大陸國家主席習近平扳回一城。圖為世貿組織總部外觀。 路透

世界貿易組織(WTO)專家小組15日指出,美國對中國大陸逾5500億美元的商品加徵關稅,違反國際規則;美國貿易代表賴海哲(Robert Lighthizer)透過聲明批評,WTO面對中國大陸盜竊智慧財產權的行為,缺乏有效作法,「完全無法勝任」。

賴海哲表示,美國四年來一直在說,WTO無力制止陸方竊盜智慧財產權,今天出爐的小組報告證明,WTO完全不適任,也並未針對中國大陸這種有害的不當作為,提出補救辦法。

賴海哲表示,美國必須捍衛自身,對抗不公平的貿易現況,川普政府不會放任中國大陸,透過WTO來占美國勞工、企業、農人和牧場主的便宜。

「這分報告對美中第一階段貿易協議沒有任何影響。」賴海哲表示,該協議也包括針對禁止中國大陸竊取美國技術的新規定。

由三名貿易專家組成的小組15日表示,美國在2018年對中國商品加徵關稅違反了國際規則。理論上,在程序完成後,這項裁決將允許中國大陸也對價值數百億美元的美國商品,加徵懲罰性關稅。

美國政治新聞Axios報導,這是美國總統川普對中國大陸發動貿易戰以來,北京所獲得的勝利。

美國總統川普以「讓中國擺脫謀殺罪行」來形容WTO的最新決定,他揚言,將對WTO「做些事情」。

「反正我也不是WTO的忠實粉絲,也許他們這樣做反而幫了我一個大忙。」川普並未透露更多細節。

不滿世界衛生組織(WHO)應對疫情的表現,川普今年4月宣布暫停資助WHO時,就曾批評WTO,他說,他也對WTO很有意見,中國大陸在其中以發展中國家角色,占盡世界各國便宜,他透露有意重新評估WTO。

WTO 川普

延伸閱讀

WTO裁定川普違反關稅規定 黃奎博:強化中共受害者形象

世貿組織裁定 美國對中國加徵關稅違反規則

WTO:美國對中國大陸加徵關稅違反國際規則

美中貿易戰 川普保留籌碼

相關新聞

美9月零售數據大好 道瓊早盤漲逾100點

在美國強勁零售銷售數據推升下,美國股市16日早盤上漲,有望中斷已連續三天的跌勢。

全球當機近2個小時 推特恢復服務

社群網路與微網誌服務商推特(Twitter)因技術性問題導致全球運行中斷近2個小時後,今晚顯然已恢復服務。推特全球擁有數...

分析IMF數據 疫情後大陸對全球GDP成長貢獻遠超美國

彭博資訊報導,新冠疫情將使全球經濟成長發生持久轉變,並且將中國大陸推向更前線。

催出宅經濟!不只遊戲 「這個產業」也大賺疫情財

日經中文網報導,許多產業遭新冠肺炎疫情重創,泡麵產業卻因疫情催出「宅經濟」買氣大賺疫情財。亞洲民眾的泡麵消費量尤其龐大,...

別管刺激方案了!美股看好民主黨完全執政 下周可望續漲

標普500指數周五上漲,創下三個月來最大單周漲幅,市場看好民主黨在下個月美國選舉大獲全勝的預期心理下,美股呈現普遍上漲,...

高盛「多頭總司令」:美股選前可能面臨大跌

高盛公司資深投資策略師柯恩(Abby Joseph Cohen)說,在11月3日總統大選前,經濟與政治局勢變化莫測,美國...

美股早盤漲逾100點 看好國會通過新一輪財政刺激方案

美股8日早盤走高,道瓊指數漲逾百點,原因是市場看好美國國會將通過新一輪財政刺激方案。

美股三大指數早盤漲逾1% 川普促請國會資助民航業者

美股7日早盤開高走高,道瓊工業指數漲逾300點,紐約三大指數全部漲逾1%,原因是美國總統川普推文呼籲國會盡快通過給予民航...

超強省錢魔人!買900間公司股票 34年靠優待券「吃喝免費」

許多人的目標都是財富自由,不想淪為工作奴隸,因此省吃儉用就想靠存股致富,日本有一位71歲的桐谷廣人卻有著特別的省錢方式!他靠著投資900多間公司股票...

美股早盤漲200點 投資人寄望新一輪紓困案

美股四大指數1日早盤全面走高,主因投資人寄望美國政府提出新一輪財政刺激方案,以減緩新冠肺炎疫情對經濟帶來的衝擊

美股道瓊早盤漲425點 三大指數漲逾1.5%

美股道瓊指數28日早盤開高走高,大漲逾400點,三大指數的漲幅都超過1.5%,扭轉連四周跌勢,而美國將在29日迎來美國總...

那斯達克止住連三周跌勢 美總統大選辨論將掀更多波盪

美國股市周五連續二日震盪走高,但一周下來,美股三大指數只有那斯達克終止連三周頹勢,標普500指數和道瓊工業指數則在原物料...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。