怪美商不爭氣 川普政府聯手歐、台廠打華為保5G

川普。 (路透)
川普。 (路透)

美國川普政府打擊華為技術公司,意在破除中國稱霸世界5G的野心與長遠的資訊安全疑慮,由於美商投入不足,使得美國政府必須拉攏民主陣營的歐商和台廠進行科技保衛戰。

中國科技巨擘華為成為川普政府的火線議題不是最近的事,2018年底美國官員在加拿大逮捕華為財務長、創始人任正非的女兒孟晚舟,美國政府和華為的緊張關係隨之升級。

2019年5月美國商務部頒布封殺華為的禁令,將在本月15日生效,嚴禁美國公司對華為出售商品與技術,目標是衝著華為的電信業務,尤其是第5代行動通訊(5G)的無線網路設備。

美國司法部長巴爾(William Barr)大聲疾呼,由華為主導手機通訊市場會帶來無法接受的國家安全危機,控訴中共正在「偷走美國人民的未來」。

竊取智慧財產權的累犯是華為的包袱,加州聖荷西「信使新聞」(The Mercury News)報導,今年2月華為與其矽谷子公司Futurewei被控偷走網路設備供應商思科系統公司(Cisco Systems Inc.)商業機密,以複製思科的路由器。即使思科沒有生產無線網路商品,不是華為競爭者,仍發生智慧財產權糾紛。

華為去年以近新台幣4900億經費研究5G,5G第一個行動裝置蓄勢待發,相關進展跑得比美國快。

人們不禁納悶,科技公司雲集的矽谷為何讓美國在通訊科技5G的戰場輸給中國的公司?CNBC報導,一度主導電信設備市場的美國公司都放棄相關業務,目前美國5G幾乎完全依賴兩家歐洲的設備製造商:瑞典愛立信(Ericsson)和芬蘭諾基亞(Nokia),或必須急催思科和生產5G手機晶片的高通公司等美商投入。

加州科技業沒加入5G與利潤、初期態度不積極有關。「金融時報」(Financial Times)分析,以總部在聖荷西的思科和總部在聖地牙哥的高通為例,兩者的營運模式擁有穩定的高獲利率達到約65%,是諾基亞和愛立信的兩倍,加入5G戰場與華為競爭的動力不足。

川普政府的危機感在於若中國掌握未來5G標準化,全世界都得買中國5G的製品,短程衝擊川普的總統大選選情,長期衝擊美國利益與安全。

矽谷業界人士對記者表示,「5G是目前最重要的產業之一,誰掌握5G標準化誰就掌控了世界」,5G規格意味著物聯網、無人機、人工智慧(AI)等科技領域。

華為在手機市場從非洲包圍歐洲,成為僅次於三星的第2大手機商,以往美國公司包括高通、英特爾(Intel)和博通公司(Broadcom)都向華為提供微晶片,川普的封殺令後,中芯的晶片登場華為。

美國必須拉攏民主陣營抵制中國,包括台積電赴美設廠。兩強廝殺5G的背後是科技戰、資訊安全戰,也是未來6G等更高階科技的保衛戰。

川普 矽谷 舊金山

延伸閱讀

美大選影響…科技半球化 美中更對抗

美西野火空前已30死 川普怪森林落葉沒清

洛杉磯2員警遭槍擊 川普罵兇嫌:畜牲須遭痛宰

美西野火濃煙鋪天蓋地 川普擬往加州視察

相關新聞

溜狗人被槍擊、兩隻法鬥被搶 女神卡卡懸賞50萬美元

國際巨星女神卡卡的溜狗人24日晚間在美國加州洛城遭到槍擊,兩隻法國鬥牛犬也被當街搶走。

女神卡卡2隻法鬥遭擄 懸賞50萬美元找愛犬

美國樂壇天后女神卡卡(Lady Gaga)養的2隻法國鬥牛犬24日晚間遭人劫走,幫她遛狗的幫手中槍受傷。據報導,她懸賞5...

歷史老師崩潰!美中學生竟不知海倫凱勒與希特勒是誰

美國一名歷史老師近日分享他在課堂上,對中學生提出有關歷史名人的問答,驚訝地發現有學生竟然連海倫凱勒(Helen Kell...

德州暴雪動物也難熬 3500隻凍僵海龜擠滿收容所

冬季風暴在美國肆虐,破紀錄低溫也導致野生動物性命垂危。許多自顧不暇的熱心德州居民仍在海邊救起凍僵的海龜,送至當地會議中心...

彈劾案無罪 川普:讓美國再次偉大運動才剛開始

美國前總統川普被控煽動叛亂遭眾院彈劾,參議院今天表決時未達定罪所需的2/3多數門檻,川普對參院的無罪判定表示歡迎,並稱他...

影/天降凍雨、路面結冰 美國德州133輛車連環追撞大車禍6死

美國35號州際公路(I-35W)位於德州沃斯堡以北路段11日發生133輛汽車連環追撞的大車禍,至少6人死亡、36人被救護...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。