快訊

影/悼念小鬼「天堂有多遠」MV出爐 吳宗憲和KID相擁而泣

謠言如野火 俄州居民拒撤 警消打火還得闢謠

美西多個州的消防員、警察及有關人員正與蔓延迅速的野火搏鬥,但還要應付比野火擴散得更快的謠言。美聯社
美西多個州的消防員、警察及有關人員正與蔓延迅速的野火搏鬥,但還要應付比野火擴散得更快的謠言。美聯社

美西多個州的消防員、警察及有關人員正與蔓延迅速的野火搏鬥,但還要應付比野火擴散得更快的謠言;就以俄勒岡州為例,現已有超過50萬人撤離,但在謠言下,不少居民堅持留守家園,這些謠言主要衝著「反法西斯主義運動」(Antifa)而來。

多個社媒傳出不少有關這次空前野火的傳言,指是Antifa左派分子所為,甚至說Antifa會趁火打劫,稱最少六名Antifa分子在俄勒岡州道格拉斯郡縱火被捕等。

警方和消防組織出面闢謠,要求民眾切勿輕信。道格拉斯郡警長辦公室11日在臉書指出,謠言像野火一樣蔓延,警方正忙於向公眾提供正確信息,也沒有逮捕Antifa成員。

俄勒岡州傑克遜郡和華盛頓州梅森郡警方同樣發布警告,要求停止散布未經證實的消息。聯邦調查局的波特蘭辦公室在推特貼文闢謠,指Antifa分子放火的說法是不確的。

謠言的來源,主要是來自支持川普總統的極右「匿名者Q」(QAnon)組織;它經常持有一個陰謀論,就是認為美國政府內部存在著一個反對川普和其支持者的深層政府。

近幾個月來,Antifa已成為極右死硬派針對的目標,加上川普及其政府官員無證據的指責,這個結構鬆散的反法西斯組織被指是策動連串活動,包括反種族歧視抗議及反對警方暴力的「後台」。

直到10日,川普在發給其支持者的短訊中,仍在指「Antifa暴徒」將破壞郊區的競選活動。

儘管警方否認這些謠言及發出警告,但在極右翼組織的臉書網頁及新聞網站內仍然廣泛流傳。至於道格拉斯郡警方逮捕了六名Antifa縱火犯的說法,則來自俄勒岡州曾角逐聯邦參議員的共和黨人羅梅洛(Paul Romero)的推文。他在接受記者訪問時仍堅稱這個說法,但卻沒拿出證據來。

川普 縱火 警察

延伸閱讀

911事件19周年/川普拜登暫休兵 緊固關鍵搖擺州

川普駁伍華德新書 「若危險何不早說?」

華爾街日報:拜登對中政策強硬 與川普大為相似

哈紹吉遇害 川普自誇讓沙烏地王儲全身而退

相關新聞

美國紐約州爆大規模槍擊 2死14傷

美國紐約州羅徹斯特市(Rochester)當地時間19日凌晨發生大規模槍擊案,傳出至少16人中槍,其中2人當場死亡。

美國大選評論/78歲拜登口吃癡呆 川普會靠辯論翻盤選情?

川普總統的民調支持度在共和黨全代會後,一度小幅回升。但近日全國民調顯示,他仍落後拜登9個百分點;在一些搖擺州也輸給拜登。川普強勢打政策牌,包括「法律和秩序」、疫苗提早上市等...

美司法部起訴5名中國駭客 台灣有大學逾6萬人個資遭非法下載

美國司法部今天起訴5名中國籍駭客,他們涉嫌對100多家企業、機構與個人網路攻擊,台灣、澳洲、泰國都有電信供應商受害,台灣...

美國計畫7項軍售 讓台灣像「刺蝟」難攻打

美國總統川普政府加大對中國施壓之際,路透社報導,4名知情人士表示,美國計畫對台灣出售7項主要武器系統,包括水雷、巡弋飛彈...

當「酸民」有害健康!美研究指易導致心臟病復發

美國一項最新研究指出,常抱有諷刺或憤世嫉俗等「負面情緒」等於是在殘害自己的健康,研究指得過心臟病且懷有負面情緒等人,兩年...

不符安全標準 美海關查獲50萬枚中國假N95口罩

美國聯邦官員今天表示,海關與邊境保護局(CBP)官員在芝加哥機場攔截大約50萬枚來自中國的仿製N95口罩

美佛州城市上周廢垮褲禁令 原為鼓勵民眾穿著得體

CNN報導,美國南佛羅里達州城市奧帕洛卡(Opa-Locka)上周投票廢除一條罕見禁令,即民眾不得在公共場所穿著會露出內...

美西野火更加猖狂 一周燒掉兩年份的土地

從美國加州、俄勒岡州到華盛頓州的太平洋沿岸,近日山林大火不斷延燒,規模空前。科學家警告,氣候變遷將帶來天然災害,目前狀況...

洛杉磯2員警遭槍擊 川普罵兇嫌:畜牲須遭痛宰

加州洛杉磯郡警長辦公室在推特上表示,2名警員12日晚間在康普敦市(Compton)遭到槍擊,兇嫌仍在逃。美國總統川普憤而...

明知故犯!美密件外洩 全球大銀行洗髒錢58兆

美國媒體BuzzFeed 20日公布調查報告指出,美國政府外洩文件首次揭露,德意志銀行、摩根大通、匯豐、渣打和紐約梅隆等...

微信敗部復活!加州聯邦法官裁決 擋下川普禁令

加州聯邦法官20日裁定,對川普總統禁止通訊程式微信(WeChat)在美使用的行政命令發布臨時禁制令。司法部發言人20日對媒體表示,目前正在研究聯邦法院的裁決內容。

封殺前夕 美商務部推遲TikTok禁令一週至9月27日

美國商務部今天宣布,禁止境內下載熱門中國短影音應用程式TikTok的生效日期,將從9月20日至少延後至27日。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。