快訊

熟齡離婚女倍增 媽媽追求自我孩子也祝福

伍華德18次訪談總結:川普不是當總統的料

曾揭露「水門案」的資深調查記者伍華德(Bob Woodward)。 美聯社
曾揭露「水門案」的資深調查記者伍華德(Bob Woodward)。 美聯社

「水門案」資深調查記者伍華德(Bob Woodward)新書「震怒」(Rage)訂15日問世,隨著他與川普的訪談錄音內容逐一公開,白宮陷入混亂;而川普推翻所有幕僚建議與擔憂,自認可吸引過去50年來曾為六任政府作傳、讓一位總統下台的伍華德;川普的衝動,可能讓他付出代價。

官員:川普衝動 沒人擋得了

川普自2月起在橢圓形辦公室兩度接受「水門案」資深調查記者伍華德(Bob Woodward)錄音長談,更不時在晚上自白宮致電伍華德,總計18次採訪留下了長達九個小時訪談內容,堪稱空前。

伍華德周末將接受哥倫比亞廣播公司(CBS)「60分鐘」節目訪談,陸續公開採訪川普的錄音內容;由於距離大選日不到八周,此書內容勢必衝擊原已充滿挑戰的川普競選連任前景,也導致助理交相指責。

9日公開的川普「刻意淡化」新冠病毒危機嚴重性的爆炸訪談內容,已驗證白宮助理長達數個月的擔憂;一位白宮官員10日說:「沒人勸得了總統。」

川普自己很想接受伍華德訪問

伍華德2018年撰寫第一本川普書「恐懼」(Fear),白宮助理沒讓川普受訪;川普後來沮喪打電話給伍華德說,沒人告訴他這件事,他其實很想和他談;川普也明確告訴助理,會接受伍華德下本書採訪。

後來川普要求幕僚准許伍華德來訪,還讓他去採訪包括女婿兼白宮資深顧問庫許納(Jared Kushner)、白宮國安顧問歐布萊恩(Robert O`Brien)等多人。

多位高層助理擔心伍華德訪問的方向,也擔心川普愛用過於直率的語言過度分享他的想法;但他們明白,是川普自己很想接受伍華德訪問,不得不聽任他這麼做。

訪談爆雷 白宮助理互相指責

被問及為何川普要接受第一本書充滿批評的伍德華18次採訪時,白宮發言人凱莉‧麥肯內尼(Kayleigh McEnany)說,這是因為川普是「史上最透明的總統」;資深官員說:「有時總統做出非傳統的事,結果讓人大出意外。但我們誰都不建議他這麼做。」

新書摘錄內容公開後,白宮助理很快開始互相指責;新任者試圖把責任推給前任特定助理;多位白宮助理苦惱地設法取得該書複本、找出川普受訪錄音及庫許納同意公開的受訪內容,他們充其量只能辯稱,書中有些部分應添加更多背景資訊。

川普同意受訪,並未讓伍華德對他的看法改觀;伍華德在書中坦率地以「川普不是當總統的料」作結。

川普堅信訪談,能讓對方喜歡他

前任白宮聯絡室主任史卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)說:「川普熱愛名牌,50年來伍華德一直是調查新聞界金字招牌。川普堅信如果他與某人談話,可以啟發對方,還能讓對方喜歡上他。」

接近白宮的共和黨人說,川普自認認可以像1980和90年代贏得紐約市小報青睞那樣美化報導,但「當你控制核密碼、是全球最有權勢的人,賭注更高。」

小布希總統的長期策士羅夫(Karl Rove)則說:「每位總統都會讓伍華德為自己寫書,讓他進行大量採訪,然後感到後悔。這回很可能就是這種狀況。」

川普 白宮 美國大選

延伸閱讀

美擁俄中所不知秘密核武?川普一席話專家想破頭

遭爆試圖淡化疫情 川普:從未對美國人民說謊

川普稱限令Tiktok15日前出售美事業 截止日期不會延後

微軟:俄中伊駭客鎖定川普與拜登陣營

相關新聞

愛達荷州校園槍擊 6年級女學生傷3人後遭逮

美國警方表示,一名6年級女孩今天在愛達荷州一所中學開槍,造成3人受傷,她之後被一名女老師制伏

有別川普、歐巴馬 拜登北韓政策走新路

美國白宮四月卅日表示,政府已完成對北韓政策的整體檢討。美國總統拜登將採取新戰略,不同於前總統歐巴馬或川普的政策,要走出自...

躲狗仔卻被拍到「慘白臉」衝浪 祖克伯笑認他後悔了

臉書執行長祖克伯2020年7月在夏威夷玩電動水翼衝浪板,卻被拍到整張臉塗滿防曬霜,引來網友大做梗圖嘲諷。根據祖克伯近日發...

就職百日 拜登推1.8兆美元「美國家庭計畫」

美國總統拜登廿八日晚間九點(台灣時間廿九日早上九點)在國會發表就任百日演說,公布內容包括醫保、托兒、教育等項目,規模高達...

塵封家族相簿20年 美青年上網公開911事件新第一手照片

美國19歲青年艾內亞(Liam Enea)日前上網發布數張過去不曾曝光的911襲擊事件第一手照片,可清清楚楚見到世貿中心...

拜登上任滿百日將發表演說 遠甩川普獲近6成支持度

川普時代白宮天天(或根本每小時)更新的連續劇已不復見,但拜登(Joe Biden)接下國家後,馬不停蹄想讓國家改頭換面的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。