微軟指駭客欲干預大選 中方鎖定拜登、伊朗針對川普

微軟10日發布聲明表示,近日內偵測到來自俄羅斯、中國大陸和伊朗等國,對總統大選相關人士和組織的網路攻擊。 圖/美聯社
微軟10日發布聲明表示,近日內偵測到來自俄羅斯、中國大陸和伊朗等國,對總統大選相關人士和組織的網路攻擊。 圖/美聯社

微軟10日發布聲明表示,近日內偵測到來自俄羅斯、中國大陸和伊朗等國,對總統大選相關人士和組織的網路攻擊,中國大陸駭客鎖定民主黨總統候選人拜登(Joe Biden),伊朗針對美國總統川普;微軟表示,這些攻擊並未成功,且微軟已通知受影響的客戶。

但微軟所發布的訊息,與美國國家情報總監辦公室(ODI)上月7日發布的新聞稿略有出入,ODI指俄羅斯、中國大陸和伊朗均可能干預2020總統大選,俄羅斯對拜登反感,伊朗意圖分裂美國、傷害川普,中國大陸則希望川普不要連任。

微軟表示,他們發現來自俄羅斯的網路攻擊行為,和2016年觀察到的情況類似,攻擊超過200個兩黨競選陣營與顧問、倡議團體和國際組織,透過用戶的登錄憑證或帳戶,進一步收集或破壞用戶情報,美國與歐洲均受影響。另外,俄羅斯駭客還針對娛樂、製造和金融服務等產業。

微軟表示,中國大陸的駭客試圖獲取與美國總統大選相關情報,3月到9月就發現數千起的攻擊,他們鎖定拜登陣營人士,侵入競選團隊成員的非競選事務帳戶,且這些駭客鎖定也一名曾在川普陣營任職的知名人士。

另外,微軟發現,中國大陸駭客還針對其他著名的國際事務學者和社群,超過15所大學的相關研究機構都被鎖定,知名智庫如大西洋理事會(Atlantic Council)與史汀生研究中心(Stimson Center)也受害。

至於伊朗,微軟表示,伊朗針對的是與中東有關的各種組織,今年5月到6月,他們也試圖登入政府官員和川普的帳戶,都沒有成功。

微軟表示,透露這些訊息,是希望全球用戶都能意識到威脅,採取自保步驟,微軟也會持續公開捍衛民主;微軟呼籲,聯邦政府撥付更多資金,強化各州對選舉基礎設施的保護,並鼓勵地方政府加強行動,為可能發生的網路攻擊活動做準備。

另外,美國財政部10日指定烏克蘭國會議員德爾卡赫(Andriy Derkach)為活躍的俄羅斯情報人員,意圖干預美國今年的總統大選,財政部對德爾卡赫等4人祭出制裁。

財政部長米努勤(Steven Mnuchin)透過新聞稿表示,德爾卡赫和其他俄羅斯特勤人員操縱與欺騙,企圖影響美國和世界其他地區選舉,政府將持續採取所有措施對抗俄羅斯的假訊息宣傳戰,保護美國選舉制度。

德爾卡赫與川普私人律師朱利安尼(Rudolph Giuliani)去年底在基輔會面,德爾卡赫也曾到美國接受朱利安尼的廣播(Podcast)訪問;華郵報導,朱利安尼透過德爾卡赫取得對烏克蘭檢方調查拜登的相關文件,朱利安尼也致力運作,讓美國司法部門調查拜登在擔任歐巴馬副總統時,處理對烏克蘭政策是否涉及不法。

美國財政部10日宣布制裁訊息後,德爾卡赫、朱利安尼等人並未發表回應;德爾卡赫今年曾向華郵發表聲明,自稱自己並未與外國情報機構合作。

財政部指出,遭制裁對象除了所有在美財產受到管制,且美國人或企業也禁止與其交易,另外,制裁禁令包括受制裁個人持有超過50%所有權的實體。

美國大選 川普 拜登

延伸閱讀

微軟:偵測到俄羅斯、中國駭客加強網攻 破壞美國大選

微軟:俄中伊駭客鎖定川普與拜登陣營

川普前過渡團隊幹部:龐培歐如留任 對中會續強硬

香港抗爭人士:拜登一旦當選 民運「放假四年」

相關新聞

美國大選/首場電視辯論將登場 回顧歷屆候選人怎麼出「陰招」?

美國總統選舉的首場全國電視辯論9月29日舉行。美國自1936年起就有人提出總統候選人需要辯論的想法,不過真正有候選人現身的全國電視辯論1960年才出現...

智庫:拜登若勝選 將打開歐美協調對中政策窗口

美國智庫學者指出,全球各地對中國的觀感最近轉為負面,民主國家結盟對付中國的可能性明顯升高,如果拜登當選美國總統,歐美將可...

美國舌之戰!總統大選辯論首戰...川普的「不準備戰術」?

「不練習就不失常!所以我本人一概不準備。」2020美國總統大選即將於台灣時間30日上午9點舉行第一回合的電視辯論會,這也是現任總統川普與民主黨對手拜登,在本回選戰中最為關鍵且至關氣勢的第一場「正面對決」——對此,全國民調暫居優勢的拜登,採取保守策略,以先求不傷身體再講求療效的邏輯積極準備;但背負著連任壓力,同時民調氣勢相對危險的川普,則是美國總統辯論史上最難以預測的男人,對於拜登的挑戰,他也繼續不按牌理出牌的邏輯,用無招勝有招的佛系心態,堅持「不能太認真準備」才能維持即興發輝的靈感,以求再次上演關鍵辯論會的「非正規突襲」。

川普選輸不認帳? 共和黨「緊急危機處理」

美國總統川普23日在白宮記者會上拒絕承諾,若11月連任失敗,願和平過渡政權;川普24日表示,「我不確定11月選舉包含地方...

別低估拜登!川普陣營內部信流出 先為辯論打預防針

美國總統大選第一輪辯論29日登場,儘管拜登常常口誤又容易動怒,更老被川普嘲諷為「瞌睡喬」,但川普陣營私底下警惕國會議員與...

影/拜登演講戲稱軍人「愚蠢的混蛋」 發言人:玩笑話

2020美國總統大選進入白熱化,近日民主黨候選人拜登(Joe Biden)一段昔日的演講片段被挖出來,當中他以「愚蠢的混...

無論誰當總統 明年股市都將大漲

華頓商學院(Wharton School)教授席格(Jeremy Siegel)表示,無論是川普(Donald Trum...

美國首場總統辯論前夕 華郵正式挺拜登入主白宮

美國首場總統辯論將在明晚登場,華盛頓郵報今天發表社論,支持民主黨總統候選人拜登入主白宮。華郵直批川普為「近代最糟糕總統」...

共機連續飛過台海中線!華郵:2020美國大選,對中共幾乎是生存威脅

隨著美國大選接近,川普的連任之路陷入苦戰,有學者擔心,川普恐怕會為了拯救選情,挑起與中國的對峙情緒,煽動民族主義。

台灣是川普的棋子嗎?投行家剖析川普的「商戰」 思維

美國衛生部長訪台不久後,即有更高層級政府官員——國務次卿柯拉克來台,代表川普策略的靈活。從TikTok最新發展,更能一窺他從商的功力。

專家看美選首場辯論 川普需扭轉選情、拜登求平穩無錯

美國總統川普和民主黨對手前副總統拜登,今天將在中西部展開首場辯論,距離11月3日大選只剩35天。這是三場辯論會中的第一場...

高盛:川普與拜登首辯 對投資人是「重要催化劑」

美國總統川普與民主黨總統候選人拜登的第一場電視辯論會將於美東時間29日晚間9時登場,預料收視率可望創新高,全球股市投資人...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。