美撤銷1,000多名陸籍人士簽證 防陸生竊敏感資訊

美國國務院9日說,因國安考量,5月底至今已經撤銷了1,000多位中國大陸人士的簽證。(路透)
美國國務院9日說,因國安考量,5月底至今已經撤銷了1,000多位中國大陸人士的簽證。(路透)

美國國務院發言人周三(9日)指出,自總統川普5月29日公告會中止有國家安全之虞的中國大陸人士進入美國之後,美國已經撤銷了1,000多位中國大陸人士的簽證。

稍早之前,美國國土安全部代理部長沃爾夫(Chad Wolf)也表示,美國已經拒發簽證給與中國軍方有關連的特定中國大陸研究生和研究人員,以防止他們竊取或擅自挪用敏感的研究內容。

國務院發言人說,前述川普公告是為反制北京破壞香港民主。「截至今年9月8日,國務院已經撤銷超過1,000個發給中華人民共和國國籍人士的簽證,因為這些人被發現符合總統公告,不再核給簽證。」

沃爾夫則是在一項演講中重申,美國已就中國的不正當商業操作與工業間諜案件提起訴訟,其中包括中方試圖竊取新冠病毒研究。他認為學生簽證的核發太過浮濫以致於美國學術界被剝削利用。

根據路透報導,儘管新冠疫情嚴重妨礙學生今年秋季開學時返回校園,目前仍有大約36萬中國大陸學生在美國留學。

延伸閱讀

美宣布 取消逾1,000具中共軍方背景陸籍生簽證

美防中國竊取敏感研究 部分研究生面臨簽證限制

美網/鏖戰5盤近5小時 迪米特洛夫仍爆冷出局

牽涉大選…街頭抗爭天天上演 司法部查幕後金源

相關新聞

美喬治亞州參議員複選開票拉鋸 美媒預測民主黨先搶下一席

美國喬治亞州兩席參議員複選自美東時間5日晚間7時開始計票,兩組候選人開票呈現拉鋸,截至6日凌晨1時許,美國國家廣播公司新...

美國會卡紓困金 兩院龍頭遇恐嚇

美國參眾兩院領袖麥康諾和波洛西的住宅在元旦假期遭塗鴉惡搞,噴上抗議標語和髒話,甚至留下豬頭和假血等不雅物品,顯然是為了抗...

安慰獎?川普擊敗歐巴馬 民調榮登2020最受景仰男性

美國民調公司蓋洛普(Gallup)29日公布最新民調,美國總統川普首次榮登「2020最受景仰男性」,中斷前總統歐巴馬12...

川普簽署紓困案後 西南航空取消逾7千人無薪假通知

根據CNBC報導,在美國總統川普簽署了提供航空業150億美元薪資補助的紓困法案後,西南航空取消7000多位員工的無薪假通...

美國伊利諾州保齡球館爆發槍擊案 3死3傷

美國伊利諾州警方表示,一名槍手今天在羅克福市(Rockford)一座保齡球館開槍掃射,造成3人死亡、3人受傷

持續遭網攻!美國能源部、核武管理機構驚傳被駭

美國多個政府部門網路近期持續遭到駭客攻擊,美國politico網站報導,負責管理核武的美國國家核子安全局(Nationa...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。