快訊

和平醫院病患確診!明22名醫護隔離 住院只出不進、急診暫停

「扼殺紐約」川普槓葛謨、白思豪 指嚴格防疫害經濟

白思豪辦公室表示,川普此舉是「希望新冠重返紐約」。(市長辦公室提供)
白思豪辦公室表示,川普此舉是「希望新冠重返紐約」。(市長辦公室提供)

勞工節剛過,美國新冠肺炎死亡人數已逼近20萬人;川普總統8日早連發50多條推特,抨擊紐約州長葛謨(Andrew Cuomo)、市長白思豪(Bill de Blasio)的嚴格防疫政策阻止企業重開,「摧毀了紐約市」;葛謨透過疫情說明會反擊,指川普所作所為是在「積極企圖殺死紐約市」,白思豪辦公室則表示川普「希望新冠重返紐約」。

紐約州已經度過疫情高峰,但因擔憂疫情反彈,紐約市目前仍未開放餐館堂食,引起業者不滿;川普8日早發推稱,「紐約市必須立即停止封鎖,州長和市長正在摧毀這裡!」

川普隨後繼續發數則推文,認為紐約市故意採取封鎖政策來傷害經濟,以期不利他連任,「那些民主黨人會在選舉日之後解除封鎖;這種封鎖令非常荒謬,只是為了在選舉之前傷害經濟。」

對此,葛謨8日召開記者會抨擊川普「企圖殺死(drop dead)紐約市」、「聯邦政府的所作所為是在向地方政府宣戰」;他說,「問題一直在那裡,這個總統無法解決,下個總統就得解決;如果本屆國會沒法解決,全國將陷入混亂,明年1月下屆國會將會大不相同。這就是我的觀點。」

葛謨點名川普,必須為新冠疫情擴散負全責,因為他持至3月,才對歐洲發出旅行禁令,導致新冠病毒「偷襲」紐約市。

「川普一直說這是『中國病毒』,但其實這是『歐洲病毒』,我們被『歐洲病毒』突襲,是聯邦政府的責任。」葛謨並說,國家衛生總署(NIH)和聯邦疾病防治中心(CDC),「也沒有盡到遏制疫情的責任。」

葛謨表示,紐約市雖然已經基本戰勝疫情,但也重創了經濟和生活質量,犯罪增加,許多市民擔心紐約市會從此一蹶不振;與此同時,聯邦政府無所作為,曾是紐約人的川普,不但不支持地方政府抗疫,還在「傷口上撒鹽」,拒不批准包括第二大道地鐵、拉瓜地亞機場輕軌等一系列基礎設施建設計畫。

紐約市府發言人奈德哈特(Bill Neidhardt)則表示,川普逼迫紐約市解除防疫措施,「是希望看到新冠重回紐約」;他表示,「川普對防疫沒有發言權,他的支持者也認為他領導防疫失敗;如果我們聽他的,那就是瘋了。」

除了攻擊紐約州防疫,川普的推文還攻擊了葛謨的主播弟弟克里斯以及他的前私人律師柯恩,「Fredo找了一個罪犯騙子做律師」;川普用義大利語蔑稱Fredo指代克里斯,律師則指柯恩,但柯恩並非克里斯的律師,而且川普把「騙子」一詞的「liar」拼錯為「lier」。

葛謨反擊表示,川普的所作所為是在「積極企圖殺死紐約市」。(州長辦公室提供)
葛謨反擊表示,川普的所作所為是在「積極企圖殺死紐約市」。(州長辦公室提供)
川普抨擊紐約州長葛謨、市長白思豪的嚴格防疫政策「摧毀了紐約市」。(推特截圖)
川普抨擊紐約州長葛謨、市長白思豪的嚴格防疫政策「摧毀了紐約市」。(推特截圖)

紐約 川普 疫情

延伸閱讀

川普造勢揶揄對手 卻疑坦承募款告急恐自掏腰包

BLM示威者「騷擾」白人 川普斥惡棍 當事人澄清

德國極右派把川普當「救世主」膜拜 成德民主最大威脅

川普考慮封殺中芯國際 拖累半導體設備製商領跌科技股

相關新聞

124美軍退將發公開信 挺選舉被操縱、質疑拜登心理健康

繼法國發生退將發表公開信砲轟總統馬克宏後,超過120位美軍退將11日發表聯名公開聲明,指稱總統大選遭到操縱,也質疑拜登總...

愛達荷州校園槍擊 6年級女學生傷3人後遭逮

美國警方表示,一名6年級女孩今天在愛達荷州一所中學開槍,造成3人受傷,她之後被一名女老師制伏

有別川普、歐巴馬 拜登北韓政策走新路

美國白宮四月卅日表示,政府已完成對北韓政策的整體檢討。美國總統拜登將採取新戰略,不同於前總統歐巴馬或川普的政策,要走出自...

躲狗仔卻被拍到「慘白臉」衝浪 祖克伯笑認他後悔了

臉書執行長祖克伯2020年7月在夏威夷玩電動水翼衝浪板,卻被拍到整張臉塗滿防曬霜,引來網友大做梗圖嘲諷。根據祖克伯近日發...

就職百日 拜登推1.8兆美元「美國家庭計畫」

美國總統拜登廿八日晚間九點(台灣時間廿九日早上九點)在國會發表就任百日演說,公布內容包括醫保、托兒、教育等項目,規模高達...

塵封家族相簿20年 美青年上網公開911事件新第一手照片

美國19歲青年艾內亞(Liam Enea)日前上網發布數張過去不曾曝光的911襲擊事件第一手照片,可清清楚楚見到世貿中心...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。