快訊

南投今晨6.4度 吳德榮:今乾冷至周四逐日暖 西晴東偶雨

川普考慮封殺中芯國際 拖累半導體設備製商領跌科技股

美國總統川普領導的政府考慮封殺中芯國際,拖累應用材料在內美國半導體設備製造商股票重挫。路透
美國總統川普領導的政府考慮封殺中芯國際,拖累應用材料在內美國半導體設備製造商股票重挫。路透

美國晶片設備製造商的股價周二領軍科技股下挫,因為先前有報導說,美國的禁令可能擴至包括中國大陸最大晶圓代工廠中芯國際在內的企業。

美股8日在勞動節假日長周末後開盤,半導體設備廠科磊(KLA)、科林(Lam Research)和應用材料(Applied Materials)股價全部收黑,跌幅大約9%。費城半導體指數下挫4.7%。

上周末出現報導說,中芯國際可能被列入美國「實體清單」,如同電信設備製造商華為一樣。美股周一休市,但中芯國際在港股大跌超過20%。

在此同時,美國以科技股為主的那斯達克指數下跌4.1%進入修正區間,距上周三創紀錄的12,056點已回檔10.2%。標普500指數周二下滑2.8%。

鑒於美國總統川普最近對中國應用程式(app)如TikTok和WeChat等好勇鬥狠的發言,投資人擔心中芯國際難逃厄運。

Evercore ISI分析師C.J. Muse揣測:「川普政府會止步在華為和中芯國際嗎?很難說。」他警告,中國的其他晶片製造商可能是下一個。但如果潛在禁令只限於中芯國際,晶片相關個股可能超賣。

摩根士丹利分析師Joseph Moore說,將中芯國際列入黑名單對半導體設備商當然有負面衝擊。他估計中芯國際光計劃,光今年的資本設備支出就高達67億美元。

Susquehanna Financial公司分析師Mehdi Hosseini對於未來的看法比較沒有那麼擔心:「政策已經證明是把雙刃劍,過去幾年想孤立中國的努力沒真的證明是贏的策略。」

Hosseini說,「趨勢顯示晶片消費前景光明,所以半導體資本設備也是,尤其是愈來愈多的需求轉向雲端/商務終端市場,這類新聞標題造成的回檔,在我們看來,也可能提供買進的機會」。

中芯 半導體 美股

延伸閱讀

新聞幕後:川普勞工節心情差 擔心軍方不再力挺

川普放話 限制美中經濟關係

美前亞太助卿:川普挺台是對抗北京手段

貝佐斯連3年膺全美首富 川普財富因疫情縮水

相關新聞

美喬治亞州參議員複選開票拉鋸 美媒預測民主黨先搶下一席

美國喬治亞州兩席參議員複選自美東時間5日晚間7時開始計票,兩組候選人開票呈現拉鋸,截至6日凌晨1時許,美國國家廣播公司新...

美國會卡紓困金 兩院龍頭遇恐嚇

美國參眾兩院領袖麥康諾和波洛西的住宅在元旦假期遭塗鴉惡搞,噴上抗議標語和髒話,甚至留下豬頭和假血等不雅物品,顯然是為了抗...

安慰獎?川普擊敗歐巴馬 民調榮登2020最受景仰男性

美國民調公司蓋洛普(Gallup)29日公布最新民調,美國總統川普首次榮登「2020最受景仰男性」,中斷前總統歐巴馬12...

川普簽署紓困案後 西南航空取消逾7千人無薪假通知

根據CNBC報導,在美國總統川普簽署了提供航空業150億美元薪資補助的紓困法案後,西南航空取消7000多位員工的無薪假通...

美國伊利諾州保齡球館爆發槍擊案 3死3傷

美國伊利諾州警方表示,一名槍手今天在羅克福市(Rockford)一座保齡球館開槍掃射,造成3人死亡、3人受傷

持續遭網攻!美國能源部、核武管理機構驚傳被駭

美國多個政府部門網路近期持續遭到駭客攻擊,美國politico網站報導,負責管理核武的美國國家核子安全局(Nationa...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。