今天開盤前 五件國際事不可不知

路透報導,美國國防部官員表示,川普政府正考慮將中芯國際(SMIC)列入貿易黑名單。路透
路透報導,美國國防部官員表示,川普政府正考慮將中芯國際(SMIC)列入貿易黑名單。路透

川普政府正考慮將中國晶片製造商中芯國際(SMIC)列入貿易黑名單,凸顯華府進一步加強壓制大陸企業的力道。以下是今天開盤前,最值得關注的五件國際和兩岸要聞:

川普考慮封殺中芯

路透報導,美國國防部官員表示,川普政府正考慮將中芯國際(SMIC)列入貿易黑名單。中芯是大陸晶片製造業龍頭,若被列入黑名單,可能受影響的美國關鍵半導體設備供應商包括:科林研發(Lam Research)、科磊(KLA)及應用材料(Applied Materials)。

五角大廈發言人說,國防部正與其他機構商議是否做出這項決定。若中芯被列入貿易黑名單,美國供應商在出貨給中芯前,都須事先申請特別許可證,但很難獲核准。知情人士指出,美方正檢視中芯與中國大陸軍方的關係。

對此,中芯國際上周六發表聲明指出,任何關於「中芯國際涉軍」的報導,均為不實新聞,公司對此感到震驚和不解。

專家憂美股還有亂流

美股上周因科技股遭拋售下挫,標普500指數和那斯達克綜合指數連五周的漲勢也就此告一段落,那指更出現3月來最大單周跌幅。分析師提醒,上周五雖出現逢低承接買盤,但科技股還有泡沫待除,本周二在勞工節假期過後,仍得提防暴跌走勢。美股今逢勞工節休假一日。

美股三大指數4日大幅震盪過後收斂跌幅,市值稱霸美企的蘋果一度大跌8.3%,收盤轉而微漲0.1%,也幫助美股收復部分失土。道瓊工業指數4日收盤跌159點,一周來跌1.8%。標普500和那指各跌0.8%和1.3%,周線各跌2.3%和3.3%。

台積電ADR上周五跌2.8%,費城半導體指數跌1.9%,周線則各跌1.9%與2.3%。有「恐慌指數」之稱的VIX指數4日雖跌8.5%至30.75,但仍接近7月以來高點。交易員認為,美股波動如此劇烈,是對大型科技股選擇權交易激增所致。

軟銀鯨吞選擇權牽動美股

金融時報報導,知情交易員透露,軟體銀行(SoftBank)正是「那斯達克巨鯨」,過去一個月來透過一連串交易,鯨吞價值數十億美元的美國科技股選擇權,導致與這些選擇權連動的個股交易爆大量,為科技股漲勢火上加油,但軟銀可能也在3日和4日美股大跌時受重創。

金融時報指出,軟銀投資基金買進的可能是買進買權。這讓持有人有權利(但沒義務)在某個截止日之前,以某個價位買進特定股數。

由於軟銀購買的選擇權為數龐大,使大型科技股和美股整體漲勢顯得更活蹦亂跳。買進巨量選擇權,也使交易對手方的銀行被迫買進股票避險。這說明「恐慌指數」VIX何以與美股同步走高,意味行情若突然大幅拉回時,股市更脆弱。

特斯拉未列標普500指數 爆賣壓

特斯拉上周慘跌,周五好不容易翻紅,但標普道瓊指數公司盤後未如外界期待將特斯拉納入標普500指數成分股,令投資人相當失望,拖累特斯拉股價盤後崩跌逾6%。特斯拉可望列入標普500指數成份股,一直是特斯拉今年大漲400%的原因之一。不過,特斯拉上周的挫折不足以影響創辦人馬斯克領到他的認股權。周五,他已排除最後障礙,可以拿到相當於88億美元的全部報酬。

米努勤說川普經濟復甦進展感到滿意

美國財政部長米努勤說,川普對經濟復甦的進展感到非常滿意,但希望實施更多刺激措施。他呼籲國會通過「有針對性的」法案。

米努勤在Fox News Sunday節目上表示,隨著新冠防疫封鎖措施的影響退潮,第3季經濟成長將是「驚人的」。他指出,有人預測國內生產毛額(GDP)將成長30%至35%。

米努勤再次呼籲眾議院議長裴洛西領導的民主黨與政府合作,通過共和黨縮減版本的經濟紓困方案。

美股 特斯拉 標普 川普

延伸閱讀

特斯拉未列標普500 爆賣壓

科技股暴跌 科技富豪財富一夕蒸發440億美元

經濟解析/美股是漲過了頭 為什麼就在周四崩跌?

圖解特斯拉供應鏈/29家代表台廠出列!3優勢讓馬斯克離不開台灣

相關新聞

美喬治亞州參議員複選開票拉鋸 美媒預測民主黨先搶下一席

美國喬治亞州兩席參議員複選自美東時間5日晚間7時開始計票,兩組候選人開票呈現拉鋸,截至6日凌晨1時許,美國國家廣播公司新...

美國會卡紓困金 兩院龍頭遇恐嚇

美國參眾兩院領袖麥康諾和波洛西的住宅在元旦假期遭塗鴉惡搞,噴上抗議標語和髒話,甚至留下豬頭和假血等不雅物品,顯然是為了抗...

安慰獎?川普擊敗歐巴馬 民調榮登2020最受景仰男性

美國民調公司蓋洛普(Gallup)29日公布最新民調,美國總統川普首次榮登「2020最受景仰男性」,中斷前總統歐巴馬12...

川普簽署紓困案後 西南航空取消逾7千人無薪假通知

根據CNBC報導,在美國總統川普簽署了提供航空業150億美元薪資補助的紓困法案後,西南航空取消7000多位員工的無薪假通...

美國伊利諾州保齡球館爆發槍擊案 3死3傷

美國伊利諾州警方表示,一名槍手今天在羅克福市(Rockford)一座保齡球館開槍掃射,造成3人死亡、3人受傷

持續遭網攻!美國能源部、核武管理機構驚傳被駭

美國多個政府部門網路近期持續遭到駭客攻擊,美國politico網站報導,負責管理核武的美國國家核子安全局(Nationa...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。