大西洋爭議報導後 凱利憂政治化保持沉默

陸戰隊將領退役的前白宮幕僚長凱利,目前對在他在白宮時是否有聽聞川普總統涉及侮辱陣亡軍人的講話,保持關鍵性的沉默。 美聯社
陸戰隊將領退役的前白宮幕僚長凱利,目前對在他在白宮時是否有聽聞川普總統涉及侮辱陣亡軍人的講話,保持關鍵性的沉默。 美聯社

白宮前幕僚長凱利(John Kelly)2018年底離開白宮後,鮮少談論川普總統,近日他成為「大西洋月刊」(The Atlantic)爭議報導的關鍵人物,但至今仍保持沉默,令不少同僚與團體感到訝異。

凱利在大西洋月刊報導中出現兩次,一次為2018年他與川普到訪一次大戰的法國戰場貝洛伍德森林(Belleau Wood),另一次則為兩人2017年國殤日到訪阿靈頓國家公墓(Arlington National Cemetery);報導稱川普批評陣亡美軍為「失敗者」和「笨蛋」。

「大西洋月刊」3日引述多方消息報導,川普國殤日到阿靈頓國家公墓時,向一名陣亡海軍的父親質疑其兒子的犧牲,而這名父親就是海軍退役四星上將、川普當時的幕僚長凱利。

凱利長子羅伯特.凱利(Robert Kelly)中尉2010年在阿富汗巡邏時遇爆炸身亡,凱利在羅伯特罹難去世後寫下:「羅伯特捐軀保護我們的國家、國人與其價值,免遭可怕無情的敵人傷害。」

凱利原任國土安全部部長,後成為川普的白宮幕僚長;川普在2017年國殤日與凱利一起到羅伯特墓前,據報川普當時轉向凱利並詢問:「我不懂,他們有什麼好紀念的?」

紐約時報報導,凱利對該報導默不作聲,令希望他發聲的友人與同僚驚訝又沮喪。凱利拒絕參加有紀錄的訪問、談論川普2018年出訪法國的言論。

凱利靜默的決定使「共和黨選民反川普」(Republican Voters Against Trump)等團體感到挫折,他們希望凱利公開支持民主黨總統候選人白登(Joseph Biden);「永遠不要川普」(Never Trumper)活動發起人克里斯托(William Kristol)表示,凱利的準則就是對川普的私下對話隻字不提。

不過紐時報導,凱利曾告訴幕僚,身為退役將軍,不應在政治活動熱頭上出面對抗現任總統。退役陸戰隊四星上將辛尼(Anthony C. Zinni)表示:「他避免被認為帶有政治立場。」

大西洋月刊的報導出來後,凱利的壓力漸增;前國務卿喜萊莉.柯林頓(Hillary Clinton)的前長期助理瑞恩斯(Philippe Reines)表示:「因為支持並捍衛憲法的誓言而選擇忠於前上司,而同一名上司卻危害憲法,這麼做一點都不高尚。」他說若川普連任,凱利現在的沉默會是一大主因。

凱利的友人與同仁表示,凱利考慮是否出面談話時,也考慮到會重新談到其長子陣亡的事。凱利的前助理部長伊莉莎白.紐曼(Elizabeth Neumann)表示,他將兒子去世當作隱私,不希望此事政治化。

親近凱利的人也透露,凱利一開始覺得川普對這些無私為國士兵的評論很奇怪,尤其是那些為國付出生命的將士,後來凱利才明白,川普不懂為他人犧牲。

川普 白宮 國殤日

延伸閱讀

川普拚選前推出安全疫苗 賀錦麗明言不信任他

路透:川普正考慮封殺中芯

美國當和事佬!塞爾維亞、科索沃 白宮簽經濟協議

川普毒舌有前科 曾斥已故馬侃「失敗者」

相關新聞

溜狗人被槍擊、兩隻法鬥被搶 女神卡卡懸賞50萬美元

國際巨星女神卡卡的溜狗人24日晚間在美國加州洛城遭到槍擊,兩隻法國鬥牛犬也被當街搶走。

女神卡卡2隻法鬥遭擄 懸賞50萬美元找愛犬

美國樂壇天后女神卡卡(Lady Gaga)養的2隻法國鬥牛犬24日晚間遭人劫走,幫她遛狗的幫手中槍受傷。據報導,她懸賞5...

歷史老師崩潰!美中學生竟不知海倫凱勒與希特勒是誰

美國一名歷史老師近日分享他在課堂上,對中學生提出有關歷史名人的問答,驚訝地發現有學生竟然連海倫凱勒(Helen Kell...

德州暴雪動物也難熬 3500隻凍僵海龜擠滿收容所

冬季風暴在美國肆虐,破紀錄低溫也導致野生動物性命垂危。許多自顧不暇的熱心德州居民仍在海邊救起凍僵的海龜,送至當地會議中心...

彈劾案無罪 川普:讓美國再次偉大運動才剛開始

美國前總統川普被控煽動叛亂遭眾院彈劾,參議院今天表決時未達定罪所需的2/3多數門檻,川普對參院的無罪判定表示歡迎,並稱他...

影/天降凍雨、路面結冰 美國德州133輛車連環追撞大車禍6死

美國35號州際公路(I-35W)位於德州沃斯堡以北路段11日發生133輛汽車連環追撞的大車禍,至少6人死亡、36人被救護...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。