白宮否認施壓 阿查爾:準備11月發疫苗無關總統大選

聯邦政府要求各州在11月1日前準備好新冠疫苗分發地點,衛生部長阿查爾(Alex Azar)3日堅稱此事無關11月3日的總統選舉,白宮也否認施壓;國家過敏和傳染病研究院(NIAID)院長佛奇(Anthony Fauci)則呼籲民眾,無須擔心政治會影響疫苗批准時程。

聯邦疾病防治中心(CDC)主任芮斐德(Robert Redfield)在8月27日的信中呼籲,各州州長與衛生廳應最快11月需為發放疫苗做好準備,而且各州很快會收到藥品經銷商麥克森(McKesson)公司的許可申請。

該截止日期引發公衛專家與科學家顧慮,他們擔心疫苗批准恐出於政治動機,或者白宮可能施壓監管單位讓疫苗在總統選舉前上市。

阿查爾3日在哥倫比亞廣播公司(CBS)的「CBS今晨」(CBS This Morning)中表示:「這無關選舉,而是要盡快發放安全有效的疫苗給美國民眾並挽救生命。」

阿查爾指出,無論截止日是哪一天,此舉的重點在於救命,並達到聯邦食品暨藥物管理局(FDA)的安全與效力標準;他說截止日期的決定者為CDC全國疫苗暨呼吸道部門主任梅森尼爾(Nancy Messonnier)與其他疫苗分發規劃人員,並強調自己並未參與。

他說,疫苗數據將由獨立團體「數據與資料安全監測委員會」(Data and Safety Monitoring Board)評估,「我們得為所有突發事件作好準備,這也是CDC這麼做的原因」。

白宮發言人凱莉.麥肯內尼(Kayleigh McEnany)3日記者會堅稱:「沒人施壓FDA做任何事。」

「總統希望我們打破規定藩籬,盡快將疫苗送到美國人民手上,因為人命關天。」麥肯內尼說,「但他不願犧牲任何安全,也會確保美國人民拿到疫苗的流程滴水不漏」。

佛奇3日接受有線電視新聞網(CNN)訪問時表示,美國人不用擔心政治會影響疫苗批准時程,「FDA明白表示,他們會根據數據作出決策……我想我們可以對FDA說的話保持點信心」。

疫苗 白宮

延伸閱讀

藍質疑口罩出包美豬怎管? 蘇:請支持政府嚴格把關

美豬議題陳時中曾說捍衛不成絕不戀棧 藍要求他遵守承諾下台

聯合報黑白集/川普勝利,台灣白目?

影/開放美豬 謝龍介爆料來台美衛部長就是瘦肉精老闆

相關新聞

共和黨內風向亂 彈劾川普生變

美國前總統川普二度遭到彈劾案廿五日將由眾院送交參院,共和黨內部對彈劾意見分歧。美聯社報導,愈來愈多共和黨參議員表示不支持...

川普彈劾案 美參院2月8日開審

美國國會參議院多數黨領袖舒默廿二日表示,定於下月八日開始對前總統川普展開彈劾案審訊,保留兩周時間先讓總統拜登的內閣人事就...

美喬治亞州參議員複選開票拉鋸 美媒預測民主黨先搶下一席

美國喬治亞州兩席參議員複選自美東時間5日晚間7時開始計票,兩組候選人開票呈現拉鋸,截至6日凌晨1時許,美國國家廣播公司新...

美國會卡紓困金 兩院龍頭遇恐嚇

美國參眾兩院領袖麥康諾和波洛西的住宅在元旦假期遭塗鴉惡搞,噴上抗議標語和髒話,甚至留下豬頭和假血等不雅物品,顯然是為了抗...

安慰獎?川普擊敗歐巴馬 民調榮登2020最受景仰男性

美國民調公司蓋洛普(Gallup)29日公布最新民調,美國總統川普首次榮登「2020最受景仰男性」,中斷前總統歐巴馬12...

川普簽署紓困案後 西南航空取消逾7千人無薪假通知

根據CNBC報導,在美國總統川普簽署了提供航空業150億美元薪資補助的紓困法案後,西南航空取消7000多位員工的無薪假通...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。