快訊

教師嘆氣!40年前資優班學生 竟犯擄殺案

女議員穿國旗內衣登玉山 50歲生日零下五度的美麗

陸是美外交政策最大挑戰 拜登未必重返歐巴馬時期立場

美國民主黨總統參選人拜登     美聯社
美國民主黨總統參選人拜登 美聯社

這兩天美中緊張局勢似乎急速升高,美國26日再把24家中國大陸企業與特定個人加入制裁黑名單,理由是這些實體與個人參與南海的據點建設與軍事行動;而彭博資訊報導,美國國防部匿名官員透露,大陸已向南海海域發射四枚彈導飛彈。

隨著美國總統大選愈來愈近,美中問題自然成為選戰的焦點,這也是美國外交政策最大的挑戰。洛杉磯時報報導,專家認爲,民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)若當選,和前總統歐巴馬時期較被動的策略相比,拜登反而會較接近川普所走的較強硬路線。

報導指出,表面上,拜登不大可能如川普一開始與習近平那般稱兄道弟,但也不會像川普之後那樣會怒發推文或使用攻擊性語言。拜登將尋求與其他國家合作,而不是動不動就挑釁盟國,或採取單方面行動。

在商貿政策方面,民主黨內的進步派可能限制拜登的主張。進步派一向對自由貿易抱持懷疑,對保護主義的立場比黨内溫和派還更接近川普,這些壓力可能使拜登無法重返川普所退出的跨太平洋夥伴協定(TPP)等貿易協議。

拜登已挑戰川普引發的美中貿易戰,批評美國祭出關稅等措施,不僅沒有改變中國大陸最根本的產業政策,反而回過頭來傷害美國自家的農民和製造業者。

不過,由於這些政策已都上路,拜登或許也不急著收回成命,甚至會當成向北京施壓的籌碼。

美國右翼智庫傳統基金會(Heritage Foundation)中國政治資深研究員成斌(Dean Cheng)表示,拜登若當選,不會顯得那麽爭鋒相對,但實質上應該也不會有太大變化。

中國大陸大規模侵害美國智財權到在南海的軍事行動等行為,連民主黨的批評聲浪也日漸高漲,拜登恐怕很難恢復歐巴馬時期他擔任副總統時支持的對中政策。

亞洲協會政策研究院(ASPI)副主席暨前國務院亞太助卿羅素(Daniel Russel)表示,比起跟歐巴馬政府來往的中國,拜登在2021年將面對更强大的中國。

至於拜登如何把美中關係帶往較正面的方向,部分專家建議或許可以走回較傳統的外交政策,在氣候變遷到公共衛生等領域,敞開合作的大門。

在美中政策上,拜登可嘗試較中立的策略,包括針對某些議題上持續保持較強硬的態度,但除了貿易以外可打開川普實際上已關閉的溝通管道。

喬治城美中關係教授麥艾文(Evan Medeiros)表示,溝通時雖然語氣會改變,但「對話並非讓步,協商並非妥協」。

另一方面,美國民眾對中國的看法愈來愈負面,這點不出所料,因此也可能更加限制拜登的主張。

拜登 川普 南海

延伸閱讀

永豐金證Q3產業投資論壇 聚焦二大族群

潘斯副總統提名演說 砲火對準拜登:他是特洛伊木馬

6搖擺州民調:川普支持率上升 拜登仍小幅領先

搶在川普提名演說前…賀錦麗華府開講 批川抗疫不力

相關新聞

川普卸任前急制裁 搞錯人害義大利餐廳列黑名單

美國前總統川普政府趕在卸任前,依據對委內瑞拉的制裁,將名為巴佐尼的人及相關企業列入黑名單,卻意外波及無辜者。在義大利開餐...

「二戰來最大投資」 美國推基建 拜登砸2兆美元

美國總統拜登三月三十一日發表演說,公布規模兩兆美元的基礎建設革新及升級計畫。他指出,這項具有改變意義的「美國就業計畫」,...

美加州爆大規模槍擊案!至少4死2傷 槍手受傷被捕

美國加州橘郡(Orange County)3月31日傍晚爆發一起大規模槍擊案,紐約時報報導,至少4人喪命,包括一名孩童,...

「煽動民眾衝擊國會」 美國2警官一狀告前總統川普

據美國有線電視新聞網(CNN)當地時間周二(3月30日)報道,兩名國會山警察對前總統川普提起訴訟,指控他要對1月6日發生的暴力衝擊國會事件負責。這兩名警官分別是亨比(Sidney Hemby)和布拉辛格姆(James Blassingame)。訴狀稱,此次暴力事件給他們造成肉體及心理傷害...

亞裔婦人又遇襲!光天化日遭踢狂踩頭 一旁保全不理

美國紐約巿再傳亞裔遇襲事件,一名65歲亞裔婦人在光天化日下,遭人連翻出腳踢倒在路上、頭部還遭受重擊,所幸送醫後狀況穩定,...

全美60城亞裔怒吼 30年首見

全美約六十個城市廿七日舉行反對仇視亞裔集會,除了亞特蘭大,還包括紐約、舊金山、洛杉磯、芝加哥、底特律、波特蘭等。洛杉磯數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。