快訊

講給蔡總統聽的?蘇貞昌「公投結果照准照做」的弦外之音

HBL/双勝合拿40分 光復收季軍破隊史最佳

保持社交距離難聚眾 美國大選造勢靜悄悄

競選連任的川普(右)20日赴關鍵州賓州造勢,爭取白人勞工階層的支持。路透
競選連任的川普(右)20日赴關鍵州賓州造勢,爭取白人勞工階層的支持。路透

美國選民11月3日將投票選出未來4年的領導人,原本熱鬧的全代會與造勢活動因為疫情大流行大幅縮水,激不起選民熱情,也讓今年大選成為美國史上罕見「安靜」的一場選舉。

美國總統大選年的8月,一向熱鬧非凡,因為民主、共和兩黨多半選在此時召開黨代表大會,宣布黨內提名角逐正副總統人選,也正式宣告選戰起跑。

但今年,一場疫情大流行,讓各項大型造勢活動全面停擺。

尋求連任的美國總統川普(Donald Trump)6月時不顧疫情蔓延,堅持於奧克拉荷馬州杜爾沙(Tulsa)舉辦造勢活動,不僅人潮稀落,場面冷清,還有包括前共和黨總統參選人、川普團隊、記者在內的許多與會者事後確認感染,讓川普團隊背負罵名外,也不敢再強行舉行造勢活動。

擔憂疫情擴散,兩黨也被迫大幅縮減今年的黨代會規模,不僅呼籲黨代表沒事不要到現場,民主、共和兩黨總統候選人拜登(Joe Biden)與川普都被迫得遠距透過視訊接受提名。過去黨代會的數千支持者高舉標語、高呼口號的場面今年是看不到了。

一場疫情大流行,拜登大部分時間都躲在德拉瓦州的家中發發推文、偶爾接受媒體訪問。難得在宣布副手人選時搶得鎂光燈焦點,但網路聲量卻被搭檔賀錦麗(Kamala Harris)搶走,拜登聲勢並未隨之而起。

川普陣營這邊也沒占到多少便宜,疫情打得川普難以招架。沒了造勢活動,少了支持者熱情包圍,也讓向來人來瘋的他最近出現在媒體前顯得有氣無力,沒了過去的氣勢與自信。

不能出門,無法參與造勢活動,也讓選民對選舉超級無感,別說對選戰不起勁,「連競選小物都不想買,反正又不出門,秀給誰看?」56歲的華府居民皮特森(Hugh Peterson)幽幽地說。

在疫情尚無緩解的情況下,兩黨何時能啟動競選造勢活動仍不得而知,但總統辯論仍照常舉行,畢竟這是選民了解候選人的最佳機會,每回的總統辯論也總能吸引大批民眾收看。但疫情影響的不僅是造勢活動戛然而止,連總統辯論都不容易找地方。

由於疫情因素,今年的總統辯論要求主辦場地必須有縝密、完善的公衛規畫,原先承辦第一場總統辯論的聖母大學因此於7月底宣布退出,改由俄亥俄州凱斯西儲大學(Case Western Reserve University)接手;第二場也改到佛羅里達州艾德麗安.阿什特表演藝術中心(Adrienne Arsht Center)舉辦。第三場也是最後一場總統辯論則仍按最早規畫,於10月22日在田納西州貝爾蒙特大學(Belmont University)舉行。

副總統辯論則預計在10月7日於鹽湖城猶他大學(University of Utah)舉行。

雖然場地暫時不會有問題,但屆時因為疫情考量,是否能讓民眾進入辯論會場還是未知數。少了現場觀眾的歡呼、鼓掌或噓聲,也勢將影響候選人的表現。

儘管因為疫情被迫留在家裡的美國選民今年應該會更認真收看辯論,但皮特森對川普與拜登的辯論卻絲毫提不起勁,覺得兩個老人鬥嘴一點都不好看,他更想欣賞的大戲是川普對決賀錦麗,「雖然這不可能啦」。

疫情 川普 拜登 美國大選

延伸閱讀

TikTok在美控告川普政府 挑戰美國禁令

共和黨提名川普拚連任 黨綱不變列對台六保證

川普急了…加快抗疫腳步

挺川普挺到老公怨女兒恨…白宮顧問離職

相關新聞

溜狗人被槍擊、兩隻法鬥被搶 女神卡卡懸賞50萬美元

國際巨星女神卡卡的溜狗人24日晚間在美國加州洛城遭到槍擊,兩隻法國鬥牛犬也被當街搶走。

女神卡卡2隻法鬥遭擄 懸賞50萬美元找愛犬

美國樂壇天后女神卡卡(Lady Gaga)養的2隻法國鬥牛犬24日晚間遭人劫走,幫她遛狗的幫手中槍受傷。據報導,她懸賞5...

歷史老師崩潰!美中學生竟不知海倫凱勒與希特勒是誰

美國一名歷史老師近日分享他在課堂上,對中學生提出有關歷史名人的問答,驚訝地發現有學生竟然連海倫凱勒(Helen Kell...

德州暴雪動物也難熬 3500隻凍僵海龜擠滿收容所

冬季風暴在美國肆虐,破紀錄低溫也導致野生動物性命垂危。許多自顧不暇的熱心德州居民仍在海邊救起凍僵的海龜,送至當地會議中心...

彈劾案無罪 川普:讓美國再次偉大運動才剛開始

美國前總統川普被控煽動叛亂遭眾院彈劾,參議院今天表決時未達定罪所需的2/3多數門檻,川普對參院的無罪判定表示歡迎,並稱他...

影/天降凍雨、路面結冰 美國德州133輛車連環追撞大車禍6死

美國35號州際公路(I-35W)位於德州沃斯堡以北路段11日發生133輛汽車連環追撞的大車禍,至少6人死亡、36人被救護...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。