快訊

台積電3奈米吃下英特爾大單 買2廠房衝高產能至15萬片

公子獻頭計中計?遭化武謀害的「普丁政敵」返俄被捕

川普急了…加快抗疫腳步

川普。 路透
川普。 路透

在美國總統川普的選情遭新冠肺炎疫情拖累之際,美國食品藥物管理局(FDA)23日通過緊急使用授權,允許以康復者血漿治療新冠肺炎的重症患者,川普政府據傳也正考慮繞過正常的監管流程,在總統大選前快速批准英國的實驗性新冠疫苗,以加快抗疫腳步。

民調支持率落後給民主黨總統候選人拜登的川普,正尋求在24日起揭幕的共和黨全國代表大會上,重振聲勢,他盛讚FDA的緊急授權行動,表示FDA已證實血漿療法「安全、非常有效」,這個決定是一大突破,可讓更多患者接受這種療法。他也攬下批准血漿療法的功勞,稱執政團隊移除了拖緩行動的障礙。

FDA證實,已緊急批准特定患者接受「康復者血漿」(convalescent plasma)療法;這種療法是從痊癒者身上提取具有抗體的血液成分,用以治療新冠肺炎重症患者。FDA聲明指出,「該療法的已知和潛在好處,勝過已知和潛在風險」。

FDA生物評估與研究中心主任馬克斯(Peter Marks)表示,「一些重症患者在確診三天內接受含有高濃度抗體的康復者血漿治療,效果比接受低濃度血漿治療者來得好。最佳受惠者是80歲以下且無需使用呼吸器的住院病患,他們的30天存活率提高35%。」

另據金融時報報導,川普政府正考慮加快批准英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)與牛津大學共同研發的實驗性新冠疫苗在美國使用。

川普政府目前正在研議的方案之一,是依據英國一項規模相對較小的研究是否成功,由FDA在10月授予「緊急使用授權」(EUA)。阿斯特捷利康的疫苗研究已經招攬了1萬名志願者參與,但美國政府的科學機構則已表示,疫苗授權的門檻是3萬人。

川普政府將加快對抗新冠肺炎疫情的腳步,提振市場信心,全球股市24日盤中走揚,美股三大指數早盤漲約1%,道瓊工業指數漲逾200點,歐洲主要國家指數漲約2%,阿斯特捷利康股價更大漲4%。

白宮暫未對這項消息發表評論;阿斯特捷利康則表示,不曾與美國政府討論疫苗緊急使用授權,對這項方案的相關揣測還言之過早。

新冠肺炎 川普 患者

延伸閱讀

川普女顧問凱莉安‧康威辭職

共和黨全代會將登場 川普盼展表演長才扭轉民意

與川普不同調 美國土安全部:無權派員至投票站

川普陣營公布連任後施政重點 要中國為疫情負全責

相關新聞

美喬治亞州參議員複選開票拉鋸 美媒預測民主黨先搶下一席

美國喬治亞州兩席參議員複選自美東時間5日晚間7時開始計票,兩組候選人開票呈現拉鋸,截至6日凌晨1時許,美國國家廣播公司新...

美國會卡紓困金 兩院龍頭遇恐嚇

美國參眾兩院領袖麥康諾和波洛西的住宅在元旦假期遭塗鴉惡搞,噴上抗議標語和髒話,甚至留下豬頭和假血等不雅物品,顯然是為了抗...

安慰獎?川普擊敗歐巴馬 民調榮登2020最受景仰男性

美國民調公司蓋洛普(Gallup)29日公布最新民調,美國總統川普首次榮登「2020最受景仰男性」,中斷前總統歐巴馬12...

川普簽署紓困案後 西南航空取消逾7千人無薪假通知

根據CNBC報導,在美國總統川普簽署了提供航空業150億美元薪資補助的紓困法案後,西南航空取消7000多位員工的無薪假通...

美國伊利諾州保齡球館爆發槍擊案 3死3傷

美國伊利諾州警方表示,一名槍手今天在羅克福市(Rockford)一座保齡球館開槍掃射,造成3人死亡、3人受傷

持續遭網攻!美國能源部、核武管理機構驚傳被駭

美國多個政府部門網路近期持續遭到駭客攻擊,美國politico網站報導,負責管理核武的美國國家核子安全局(Nationa...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。